Махутов Альберт Александрович

Махутов Альберт Александрович, доцент, кандидат технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования

Махутов А.А. родился 4 августа 1950 г. в улусе Ныгей, Баяндаевского района, Иркутской области. Здесь прошло его детство на берегу реки Мурин. Отец Александр Дмитриевич, мать Фёкла Николаевна. В их семье четверо детей. Альберт Александрович четвёртый ребёнок. В 1957 году поступил в Хатар-Хадайскую начальную школу. Учился на «отлично». После окончания Загатуйской средней школы работал в совхозе «Ользоновский» Баяндаевского района. В 1969 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института.

После окончания ИСХИ в 1974 г. был направлен в совхоз «Ользоновский», где начал свою инженерную деятельность начальником механизированного отряда, затем инженером по ЭМТП. После разукрупнения совхоза на «Ользоновский» и «Загатуйский» в 1976 г. был переведен в совхоз «Загатуйский» на должность старшего инженера-механика.

В 1978 г. поступил в аспирантуру ИСХИ, после окончания был направлен на кафедру «Ремонт машин». В специализированном совете Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного обучения в г. Москва защитил кандидатскую диссертацию в 1988 году по теме «Совершенствование пуска тракторных двигателей в условиях низких температур».

• 1981 г. - ассистент кафедры

• 1989 г. - старший преподаватель

• 1992 г. - доцент

• 2005 г. ветеран труда

Результаты научных исследований публикуются в центральных специализи - рованных журналах «Тракторы и сельскохозяйственные машины» № 62000г., №4, 2004 г. и «Механизация и электрификация сельского хозяйства» №8 1999 г., №9 2002 г. и №5 2007 г.

Опубликовал свыше 80 научно - методических работ, из них 7 из списка Высшей Аттестационной Комиссии, в том числе 6 в центральных журналах РФ,5 учебных пособий, из них 2 с грифом УМО.

Имеет три патента РФ на изобретение.

1. . «Устройство для подачи топлива в дизелях». Патент на изобретение РФ №2242631 от 20 декабря 2004г. Этот патент применяется на Алтайском тракторном заводе, на тракторах Т-4 и Т-130. Алтайский тракторный завод наградил почетной грамотой за эффективное расходование дизтоплива на выпускаемых тракторах Алтайского тракторного завода.

2. «Устройство для подогрева двигателя перед пуском». Патент на изобретение РФ №98109335 от 20 октября 1999г. Применяется на машине «Камаз» и на военной технике.

3. «Датчик распределитель бензиновых двигателей работающих на газообразных видах топлива». Патент на изобретение РФ № 2413088 от 28 октября 2011г. Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к системам зажигания бензиновых двигателей, работающих на газообразных видах топлива. Без этого датчика не работает ни один двигатель.

Руководил научно-исследовательской работой «Проведение исследователь-ских работ по определению ресурса деталей трактора Т-130 М» по заказу Государственного Сельскохозяйственного Конструкторского Бюро Челябинского тракторного завода.

В данное время является консультантом по технологии ремонта дизелей в ПТЦ СХОАО «Белореченское».

Является автором первого в Российской Федерации системного учебного пособия для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технология ремонта машин».

За успехи в учебно- воспитательной , методической, научно- исследова -тельской и общественной работах А.А.Махутов неоднократно награждался почетными грамотами ИСХИ, как победитель соцсоревнования, почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, почетной грамотой Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, почетной грамотой Забайкальского Аграрного института и Минис -терства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, грамотой Заволжского моторного завода, а также удостоен Благодарственно -го письма Губернатора Забайкальского края.

Удостоен звания Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации.

В настоящее время работает доцентом кафедры «Ремонт машин и технологии металлов» ИрГСХА, ветеран труда, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Также работает в Забайкальском Аграрном институте, читает лекции студентам, член Государственной Аттестационной Комиссии. Читает курсы: «Ремонт машин- технология ремонта машин».

Научно-исследовательская работа студентов

Основными направлениями деятельности научно-исследовательской работы студентов под руководством А.А.Махутова являются:

разработка процесса восстановления деталей сельскохозяйственных машин в газовых средах и под слоем флюса;

технология плазменного восстановления деталей машин;

технология ремонта автотракторных дизелей;

проектирование предприятий по техническому сервису автомобилей, тракторов комбайнов и СХМ;

разработка мероприятий по организации использования вторичных ресурсов при техническом сервисе машин в сельском хозяйстве;

конкурсы по темам и направлениям. За последние 2 года студентами подана заявка на изобретение и получение патента, разработаны 10 плакатов различного назначения, сделаны 5 докладов на студенческих научных конференциях и семинарах, выполнены 7 дипломных проектов с элементами исследований, опубликовано 9 статей в различных изданиях.

Альберт Александрович внимательный, ответственный, требовательный к себе и к людям человек. Хороший семьянин .

Я очень рада, что мне выпала такая возможность написать реферат об одном из самых выдающихся людей в роду Махутовых. В своей работе я попыталась углубиться в мало известные факты и раскрыть секреты его личности. Надеюсь, вам понравилось.

Виктория Махутова , ученица 7 класса

Руководитель:Маласханов А.Б.