О школе

Каждый народ – неповторимая культура, богатая история, незабываемые традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сегодня стоит первостепенная задача сохранить, сберечь языковую базу своего народа, передать подрастающему поколению ценность и красоту бурятского языка, в воспитательной и образовательной работе использовать лучшие традиции многовековой культуры народа. В организационном плане: упорядочено обучение родному языку, начиная с детского сада, затем в школе.

Моё глубокое убеждение в том, что изучение и осознанное отношение к своему родному языку с молоком матери у ребёнка должно быть заложено изначально в семье.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года – только 40. Эти цифры говорят о многом…

Сегодня наш педагогический коллектив работает над практической реализацией идей возрождения и развития родного языка и национальной культуры. Диалектная речь, её лексика используется как синонимия, обогащая литературный язык.

По проблемам формирования этнической толерантности проведен конкурс методических разработок с целью привлечения педагогов, учащихся и их родителей к вопросам формирования толерантности, единой гражданской идентичности, профилактики национализма, экстремизма в молодежной среде, а также активизации педагогических кадров на разработку методических материалов по формированию толерантного сознания учащихся.

Вошло в традицию широко отмечать праздник «День бурятского языка». К нему посвящаются такие конкурсы, как лучшие сочинения среди учащихся, конкурсы чтецов, методических разработок по преподаванию бурятского языка и литературы «Мой лучший урок с использованием ЦОР» среди учителей на лучшие сайты и блоги.

Такие мероприятия выявляют интерес к родному языку. Кроме того, это помогает определить сильные и слабые стороны в сохранении и развитии бурятского языка, как культурно-массового языка.

Как итог промежуточного этапа экспериментальной деятельности в школе проведена следующая работа:

*определены предметы и элективные курсы школьного компонента;

* разработаны авторские программы и к ним составлены методические пособия;

разработка и внедрение предметов школьного компонента сопровождается творческим поиском учителей, так как инновационная деятельность налагает ответственность за результаты школы.

Активно задействована в инноватику внеурочная деятельность. Эта система основана на принципах семейного воспитания и народных традициях и осуществляется по следующим направлениям:

1. Художественно- эстетическая деятельность: учащиеся знакомятся с богатствами родного фольклора, народно – прикладного творчества, музыкального искусства бурятского народа.

2. Экологическая деятельность - изучается местный животный и растительный мир, топонимика родного края, охрана окружающей среды.

3. Краеведческая – изучение и возрождение типов жилища, одежды, утвари, мебели, орудий труда.

4. Профилактическая- оздоровительная, спортивная деятельность - возрождение и развитие национальных детских и спортивных игр.

5. Трудовая – формирование ученического самоуправления, изучение и возрождение прикладного искусства бурят.

6. Празднично – обрядовая (обряды, традиции, проведение национальных праздников).

7. Возрождение национальной символики – ознакомление с национальной цветовой символикой, умение использовать её в украшениях национальной одежды, домашней утвари, интерьера.

Практические результаты работы школы определяются через периодическое проведение срезов знаний учащихся, контрольных работ по учебным предметам, посещение уроков и внеклассных занятий, анализ итогов участия в муниципальных, окружных, межрегиональных олимпиадах, смотрах и фестивалях, в которых учащиеся становятся победителями, призёрами и участниками.

Сегодня наша школа – центр образовательной, воспитательной, культурно – просветительской работы на селе. Гуманные и добрые отношения между детьми, учителями и родителями, оптимальные условия для учёбы, творчества и самовыражения создали атмосферу родного дома, куда с удовольствием идут вместе и ученики , и учителя.