Электрогидравлический эффект (ЭГЭ) был открыт Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой в 1950 году (а.с. № 105011 от 15.04.1950г.), что положило собой начало развития нового направления в науке и технике. Благодаря большой личной энергии, Л.А.Юткину удалось убедить научный мир в значимости и перспективах своего открытия, создать основы научной теории ЭГЭ и определить области практического применения нового метода. В 1955 году в Ленинграде вышла в свет первая в мире книга, посвящённая открытию ЭГЭ и его промышленному применению – «Электрогидравлический эффект». За последующие годы Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой было изобретено более 200 способов и устройств, получено около 150 авторских свидетельств на изобретения в области использования ЭГЭ в различных отраслях техники и хозяйства.
Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой было установлено, что в основе ЭГЭ лежит преобразование электрической энергии в механическую. Этот процесс сопровождается резким повышением давления, возникновением электромагнитных полей и появлением различного рода излучений: ультразвукового, светового, теплового, ультрафиолетового и рентгеновского. Все это производит революционное преобразование в вещественном составе как обрабатываемых твердых материалов, так и жидкостей, в которых осуществляется ЭГЭ, затрагивая как химические, так и физические их свойства. Все эти изменения были зафиксированы авторами в многочисленных экспериментах и нашли свое практическое применение во многих внедренных промышленных установках.
ЭГЭ сегодня уже имеет широкое применение при обработке металлов (штамповке, развальцовке, резке, очистке), дроблении горных пород, независимо от их твердости, в получении различных коллоидов, в вибрационной технике, в горном деле (бурении скважин, взрывании монолитов, прокладке шурфов, штолен, шахт, в гео- и гидролокации, сейсморазведке, в бесшахтной добыче полезных ископаемых), и даже в медицине (при экстракорпоральном дроблении камней в почках, мочевом и желчном пузыре человека).
Все эти области применения были запатентованы Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой и нашли свое отражение в итоговой книге Л.А.Юткина “Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности”, подготовленной к изданию в 1986 году Л.И.Гольцовой.
Широкое применение ЭГЭ получил и в сельском хозяйстве: перевод микроэлементов почв в растворимое состояние, доступное для питания растений; ЭГ-очистка, обеззараживание и утилизация животноводческих стоков; ЭГ-обогащение торфа и производство торфяной удобрительной пульпы; приготовление питательных кормов для животных путем ЭГ-дробления грубых кормов. Все эти и многие другие области применения ЭГЭ в сельском хозяйстве описаны, как в упомянутой книге Л.А.Юткина, так и в книге Л.И.Гольцовой “ЭГЭ – новое в сельском хозяйстве”, изданной в 1987 году.
Многие из вышеупомянутых, как и ряд перспективных ЭГ-технологий, изобретённых Л.А.Юткиным и И.Гольцовой, описаны в их книгах и статьях, опубликованных в газетах и журналах. В целом библиография об ЭГЭ и ЭГ-технологиях насчитывает уже многие тысячи работ, приведенных в ряде библиографических сборников (перечень сборников приведён ниже).
Об открытии ЭГЭ и его авторах Л.А.Юткине и Л.И.Гольцовой рассказывает и научно-популярный фильм «Приручивший молнию», созданный режиссёром Э.В.Мухиным на киностудии «Леннаучфильм» в 1995 году.
В этом фильме есть и кадры кинохроники 1957 года о работе лаборатории, возглавляемой Л.А.Юткиным, и фрагменты дневников Л.А.Юткина, и подробный рассказ Л.И.Гольцовой о Л.А.Юткине, и об истории открытия ЭГЭ.
Документальный фильм "Приручивший молнию", (а также его версию с английскими субтитрами "He Tamed The Lightning") можно посмотреть на этом сайте.
На страницах этого сайта можно увидеть и этот фильм, и многие схемы и фотографии, и прочитать большинство опубликованных работ Л.А.Юткина и Л.И.Гольцовой, ознакомиться с рядом отчётов о НИР, выполненных под руководством Л.А.Юткина, прочитать статьи о Л.А.Юткине и его изобретениях, также приведены ссылки на многие книги и статьи, опубликованные другими авторами о применении ЭГЭ в разнообразных отраслях техники и хозяйства.
Аннотированные библиографические указатели литературы по ЭГЭ
1. Применение электрогидравлического эффекта в технологических процессах производства. Указатель отечественной и зарубежной литературы, ПКБ электрогидравлики , Киев, 1970, 156 стр., 1100 источников.
2. Применение электрогидравлического эффекта в технологических процессах производства. Библиографический указатель (1969-1972), ПКБ электрогидравлики АН УССР, «Наукова думка», Киев, 1973, 140 стр., 561 источник.
3. Электрический разряд в жидкости и его применение в технологических процессах производства. Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы (1973-1975), ПКБ электрогидравлики АН УССР, «Наукова думка», Киев, 1976, 156 стр., 405 источников.
4. Физика и применение электрогидравлического эффекта. Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы (1976-1979), ПКБ электрогидравлики АН УССР, «Наукова думка», Киев, 1980, 244 стр., 713 источников.
5. Электрический разряд в жидкости и его применение в технологических процессах производства. Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы (1980-1983), ПКБ электрогидравлики АН УССР, «Наукова думка», Николаев, 1984, 433 стр., 1004 источника.
6. Электрический разряд в жидкости и его применение. Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы (1983-1987), ПКБ электрогидравлики АН УССР, «Наукова думка», Николаев, 1988, 322 стр., 1023 источника.
7. Электрический разряд в жидкости и его применение в промышленности. Аннотированный указатель отечественной и зарубежной литературы (1987-1991), ИИПТ АН УССР, «Наукова думка», Николаев, 1992, 502 стр., 1344 источника