Л.А.ЮТКИН (1933-1938)
Осенью 1933 года Лев Юткин учился уже на четвёртом курсе Ленинградского автодорожного института. Уже изобретал, конструируя различные транспортные механизмы. Уже подавал заявки на изобретения. Тогда же Лев Юткин уже активно занимался опытами с электричеством, пробуя по разным электрическим схемам получать разряды в воде. И уже тогда он впервые получил разряд в воде, показавший способность выполнять механическую работу.
Но учёба и научные эксперименты Льва Юткина были прерваны арестом 23 октября 1933 года, по обвинению в контрреволюционных преступлениях по печально известной 58-й статье УК РСФСР.
Подробности следствия и обвинения отчасти известны теперь из архивного дела, с которым ознакомили семью уже в 1989 году на Шпалерной улице в Ленинграде, почти там же, где Лев Юткин сидел в заключении в 1933-34 и в 1936 годах.
В протоколах следственного дела № 7160-33 казённым чекистским языком рассказано о создании Львом Юткиным «контрреволюционной группировки «Общество ЭГО» (Общество эгоистов), ставившей целью сплочение контрреволюционной молодёжи для активной борьбы и свержения существующего государственного правопорядка». Ну и далее – всё тот же казённый бред, обосновывающий нелепые обвинения. В ходе допросов всплывала и тема использования Львом Юткиным исследуемых им электрических разрядов «для подрыва моста с демонстрантами», но этот явный бред в протоколы всё же не попал.
В результате, по приговору внесудебной «тройки при ПП ОГПУ в ЛО» от 28.01.1934 года – из восьми обвиняемых членов общества «ЭГО» только «председатель общества» Лев Юткин был приговорён по ст. 58-10 и 58-11 – к 5 годам концлагеря, троих обвиняемых приговорили к «высылке на Севера» на 3 года, а четверо – отделались условными сроками. Но ведь это было ещё в январе 1934 года, до «большого террора», а не в 1937 году, когда по тем же обвинениям всех бы точно расстреляли.
Свой пятилетний срок Лев Юткин отбывал сначала в ДмитЛаге, на строительстве канала «Москва-Волга», а с 1936 года – в УхтПечЛаге, на строительстве автодорог в Коми. И в первом, и во втором лагере ему очень пригодилось обучение именно в Автодорожном институте. Благодаря своей специальности, ему исключительно повезло, и большую часть срока он был прорабом, техником и даже инженером-инспектором дорожного строительства. В Дмитлаге Лев Юткин сделал ряд рационализаторских предложений по дорожному строительству, что позволило ему заработать шестимесячную льготу, снижающую срок его заключения. Особые условия работы заключённого Льва Юткина в ДмитЛаге позволяли ему много читать, и даже накопить небольшую личную библиотечку научно-технической литературы. Список книг, присланных мамой и купленных самим Львом Юткиным, к середине 1936 года приближался уже к 70.
Но в 1936 году, когда тучи большого террора уже начали сгущаться над страной, и особенно над узниками ГУЛАГА, Льва Юткина внезапно этапировали в Ленинград. В Большом доме на Литейном проспекте его стали допрашивать о старых подельниках и связях, явно намереваясь расширить старое дело, посадить новых людей, и добавить сроки старым фигурантам дела. И конечно, тем бы дело и кончилось, если бы не счастливая случайность, которой Лев Юткин не преминул воспользоваться.
Попав вскоре в тюремную баню, он случайно обнаружил там открытую дверцу, за которой (О, ужас!) хранился слесарный инструмент. Воспользовавшись опытом бессмертного бравого солдата Швейка, находчивый Лев Юткин немедленно написал тюремному начальству рапорт, в котором сообщил о своём случайном открытии, и о той смертельной опасности, которой могла подвергнуться тюрьма, в случае, если бы этим инструментом завладели враги народа. Ожидаемым результатом этого швейковского рапорта, стало немедленное прекращение допросов и, во избежание скандала, и посадки самих тюремщиков, срочная отправка Льва Юткина по этапу, прочь из Ленинграда.
Так, чудом избежав добавления тюремного срока в 1936 году, Лев Юткин был отправлен по этапу, но к его огорчению, уже не в Дмитлаг, а в УхтПечЛаг в Коми. Там он, уже опытный дорожник, с «Книжкой ударника строительства канала Москва-Волга», с записями занимаемых должностей и полученных поощрений, также работал прорабом дорожного строительства, что несомненно несколько облегчало его лагерную жизнь. И главное – в силе осталась, заработанная им в Дмитлаге, шестимесячная льгота, снижающая срок его заключения. В результате, в то время когда в лагеря ГУЛАГА мощным потоком вливались сотни тысяч осуждённых 1937-38 годов, Лев Юткин, в числе очень немногих, был освобождён из УхтПечЛага 23 апреля 1938 года.
После освобождения из лагеря, Л.А.Юткин выехал сначала в Куйбышев, а затем около года жил и работал в Череповце. В 1940 году ему удалось, скрыв судимость, вернуться в Ленинград, и даже поступить в Ленинградский электротехнический институт. Но война прервала учёбу и в этом ВУЗе.
1934-1936, Книжка ударника ДмитЛага
1934-1936, Книжка ударника ДмитЛага
1938, Справка об освобождении из УхтПечЛага
1938, Справка об освобождении из УхтПечЛага
1934, ДмитЛаг
1934, ДмитЛаг
1936, ДмитЛаг
1938, сразу после освобождения из УхтПечЛага
А.М.ЮТКИН (1938-1943)
Всего через три дня после освобождения Льва Юткина из УхтПечЛага, 26 апреля 1938 года, на другом конце страны – в Якутии был арестован его отец Александр Михайлович Юткин, осуждённый затем по той же ст.58 УК на 8 лет ИТЛ и погибший в лагере под Магаданом в 1943 году.
После ареста сына, А.М.Юткин уехал подальше из Ленинграда в Якутию, где работал зав. химической лаборатории на золотом прииске Незаметный треста "Якутзолото". Но избежать печальной участи миллионов ему не удалась и в далёкой Якутии, и по доносу сослуживца он был арестован в апреле 1938 года. В числе обычных тогда обвинений в контрреволюционной деятельности, фигурирующих в деле А.М.Юткина, упоминался и факт ареста в октябре 1933г. его сына, якобы участвовавшего в подготовке убийства Кирова (в декабре 1934г).
23 июня 1938г. А.М.Юткин был осуждён Верховным судом ЯАССР по ст.58, п.10, ч.1 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ, 2 года отсидел в тюрьме на Алдане, и 9 сентября 1943г. умер (59 лет) в колымском лагере в печально известном посёлке Омсукчан Магаданской области. Но об этом семья узнала только в 1988г. из ответов прокуратуры и позднее из архивного дела, с которым семью ознакомили в 1996г. в архиве ФСБ на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге.
В семье сохранилось последнее письмо, написанное А.М.Ютиным сестре карандашом на клочке бумаги от 14 мая 1940г. из «санчасти спец-пропускника первого подлага Севвостоклага во Владивостоке». Он передавал привет родным, сообщал, что жив и ждёт отправки в лагерь. Но из Омсукчана редко кто возращался.
Брат отца – Юткин Федор Михайлович, работавший инспектором судового надзора пристани Череповец, был арестован 29 ноября 1937г. в Череповце, а уже 8 декабря 1937г. приговорен к 10 годам ИТЛ за "контрреволюционные преступления" по той же ст. 58 УК тройкой при УНКВД Вологодской области. И уже в 1942 году умер (58 лет) в колымском лагере под Магаданом. Реабилитирован в 1959 году Вологодским областным судом.
Судьба Фёдора Юткина, в числе прочего, интересна и тем, что он был женат на Елизавете Степановне Демидовой, родной сестре Анны Демидовой, казнённой вместе с царской семьёй в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом есть, в частности, интересная статья в журнале «Огонёк», № 30 за 1996 год.
Если бы об этом было известно на суде в 1937 году, несомненно расстреляли бы сразу.
«ЧЕРКНИ ХОТЯ БЫ ОТКРЫТКУ…» (скачать)
https://www.kommersant.ru/doc/2283907?ysclid=m2lvgylh55513414705
И.М.Гольцов (1930-1932)
Отец Лидии Гольцовой – Гольцов Иван Михайлович (1891-1932), выходец из крестьянской, старообрядческой семьи из села Рощи Боровского уезда Калужской губернии, до революции был пекарем, а впоследствии купцом. В 1920-х был нэпманом и с 1922 года руководил пекарнями кооператива «Общество московских булочников» в Ленинграде. Он был арестован в «нэпманском потоке» (см. «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына) в сентябре 1930 года, пробыв в заключении около трёх месяцев, но после пытки в камере «парилке», отдав свои сбережения, выпущен. Но здоровье его было подорвано, он тяжело болел и умер в июне 1932 года, оставив трёх малолетних сирот – Лидию, Анатолия и Михаила. Уже после смерти Ивана Гольцова у его вдовы Евгении Викентьевны в августе 1932 года был проведён очередной обыск и под угрозой ареста, и изъятия детей, были конфискованы все фамильные драгоценности, включая обручальные кольца и нательные кресты.
О трагической судьбе И.М.Гольцова рассказано в публикации в газете «Русская мысль», № 4382, от 25.10.2001.