getz_akkum

Саморазрядка  аккумуляторной батареи 

В зависимости от модификации автомобиля к процессу нормальной саморазрядки батареи добавляется потребление энергии постоянно действующих потребителей энергии. Поэтому батарея на автомобиле, поставленном на хранение, должна заряжаться раз в 1,5 месяца. Если есть подозрение на наличие поверхностных токов утечки, проверьте бортовую электросеть автомобиля.

Для проверки используйте полностью заряженную батарею.

Установите на амперметре (с пределом измерения 0–5 мА и 0–5 А) наивысший предел измерения. Включите амперметр между отрицательной клеммой батареи и кабелем «массы». Провод от положительного вывода амперметра подключите к положительной клемме батареи, провод от отрицательного вывода амперметра — к отрицательной клемме батареи.

Выключите все потребители электроэнергии, закройте двери и багажник, выключите плафон подсветки моторного отсека.

Переключайте предел измерения амперметра в сторону уменьшения до тех пор, пока не появятся какие-либо показания (допустимое значение составляет 1–3 мА). Вынимая друг за другом предохранители из блока предохранителей, размыкайте последовательно все электрические цепи. Если при размыкании одной из цепей показания упадут до 0, то в этой цепи следует искать источник неисправности. Возможные неисправности: корродированные или загрязненные контакты контактных разъемов, перетертые провода, внутреннее замыкание в элементах электрооборудования.

Если в защищенных предохранителями цепях неисправности не обнаружено, следует отключить провода от незащищенных предохранителями устройств — генератора, стартера, элементов системы зажигания.

Если при отключении одной из незащищенных цепей показания амперметра упадут до 0, отремонтируйте или замените соответствующий элемент. При утечке тока в стартере или системе зажигания всегда проверяйте (в соответствии со схемой) выключатель зажигания и стартер.