Предлагаемые диагностирующие методики предназначены для педагогов и студентов и содержат информацию, необходимую педагогам для выявления психологических характеристик студентов для последующей корректировки образовательной траектории; для студентов - как средство самопознания, саморазвития и самореализации.
1. Тест 1: (зрительно-пространственный тест профессора Г.Дж. Айзенка) позволяет выявить уровень пространственного интеллекта. При проведении данного тестирования мы исходили из того, что пространственное воображение является частью пространственного интеллекта и находится в прямой зависимости от уровня его развития. Данный тест проводился в интерактивном режиме в течении получаса для каждого испытуемого.
Пройти тест можно по следующей ссылке:
http://www.bitnet.ru/psycho/visual-test.html
2. Тест 2: метод «Исследование пространственного воображения» (А.Я. Цукарь, 2000 г.). Метод представлен тестом на выявление уровня развития пространственного воображения через определение фигур, являющихся сечениями куба плоскостью. Тест позволяет исследовать пространственное воображение и комбинаторные способности, диагностируется визуальный синтез. Тест содержит механизм проверки ответов и выставления оценки по пятибалльной шкале. Его можно пройти в интерактивном режиме в течении 5-10 мин..
Тест представлен в приложении данной страницы (см. ниже: Воображение)
3. Тест 3: Диагностика доминирующего типа мышления
Пройти тест можно по следующей ссылке:
1. Комплексный метод определения ведущего полушария (Яссман Л.В., Данюков В.Н., 1999).
4. Тест 4: Диагностика доминирующего типа мышления
Пройти тест можно по следующей ссылке:
В современной образовательной среде диагностика служит средством прогнозирования развития обучающихся и по ее результатам проектируется процесс обучения, создаются эффективные педагогические модели, лежащие в основе современных технологий.
Тесты должны обладать надежностью и валидностью.
Надежность теста – «согласованность оценок обследуемых лиц при их повторном тестировании тем же самым тестом или его эквивалентной формой».
Валидность - «прямая проверка того, насколько хорошо тест выполняет свою функцию»
ДИАГНОСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
Тесты, подобранные по разработанной автором методике, сгруппированы по двум направлениям: 1) диагностика степени развития пространственного воображения; 2) диагностика доминирующего типа мышления. Такое сочетание диагностирующих методик позволило произвести тестирование с необходимой валидностью и надежностью.
Выделено три уровня развития пространственного воображения:
достаточный;
средний;
недостаточный.
Достаточный уровень (более 110 баллов по тесту Дж. Айзенка, оценка 5 по методу А.Я. Цукаря), – характеризуется легкостью создания пространственных образов и их творческого преобразования, отличной зрительной памятью, успешностью решения контрольных и творческих заданий.
Средний уровень (100-109 баллов по тесту Дж. Айзенка, оценка 3, 4 по методу А.Я. Цукаря)– характеризуется успешностью в создании пространственных образов, но возможными затруднениями в их творческом преобразовании, хорошей зрительной памятью. Студенты со средним уровнем развития пространственного воображения в основном справляются с контрольными заданиями, предусмотренными программой, но творческие задания вызывают затруднения при поиске решения.
Недостаточный уровень (менее 99 баллов по тесту Дж. Айзенка, оценка 2 по методу А.Я. Цукаря) – характеризуется низким уровнем пространственных представлений, существенными затруднениями в создании творческих образов. Студенты с низким уровнем пространственного воображения часто не могут справиться с заданиями, предусмотренными программой, а творческие задания представляют для них серьезную проблему
Диагностика уровня развития пространственного воображения до эксперимента дополнена диагностикой доминирующего типа мышления как для повышения надежности тестирований уровня развития пространственного воображения (существует прямая зависимость высокого уровня развития воображения от развитых функций правого полушария), так и для выявления более четких психологических характеристик личности.
Результаты тестирований профиля функциональной асимметрии могут использоваться при выборе более эффективных методов обучения и способов преодоления ухудшения памяти и внимания в условиях, например, экзаменационного стресса. В наших разработках данные об этих особенностях применяются при разработке учебно-методического обеспечения процесса развития пространственного воображения.
Современные методы диагностики доминирующего типа мышления представляют собой оценку лево-правого соотношения как моторных, так и сенсорных систем. При таком подходе можно допустить закономерную связь между профилем межполушарной асимметрии и особенностями протекания психических функций и состояний. Так как выраженнось функций левого-правого полушария головного мозга выявить достаточно сложно, необходимо применять несколко диагностирующих методик.