ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сессия
Учебный год состоит из 2-х семестров.
1-й семестр = 17 учебных недель ( в том числе 1 неделя зачетная) + 3 недели экзаменационная сессия + 2 недели каникулы.
Экзаменационная сессия проходит два раза в год – в январе и в июне. Зачетная неделя – последняя неделя перед началом сессии, когда занятия проходят в обычном режиме. После получения всех зачетов тебе необходимо получить допуск (штамп в зачетке) к сессии у методистов (каб. 223) и подпись заместителя декана в зачетной книжке.
О контрольной неделе
В течении семестра студенты 3 раза проходят промежуточную аттестацию по системе 0 – 1 – 2 ( 3 контрольные недели)
0 – задания не сданы
2 – все задания сданы
1 – на усмотрение преподавателя
аттестация проходит по 8 предметам, подсчитывается средний балл и делаются выводы о целесообразность дальнейшего обучения
Результаты контрольной недели свидетельствуют о степени освоения учебного материала студентами в течение семестра (размещаются на сайте www.sibstrin.ru, раздел «студенту»). Если студент по результатам контрольной недели имеет средний балл менее 0,8, то он обязан лично явиться в деканат с письменным объяснением причины плохого усвоения учебного материала, если причины неуважительные ему объявляется взыскание. По неуспеваемости на следующих контрольных неделях - выговор, а затем отчисление!
Стипендия и ее виды
Академическая стипендия
Академические стипендии назначаются студентам, обучающимся на:
● «отлично» - повышенная
● «хорошо» и «отлично», «хорошо» - обычная
Социальная стипендия
Право на получение Государственной социальной стипендии имеет малообеспеченный студент, представивший справку в деканат и написавший заявление. Справка выдается органом социальной защиты населения по месту постоянной регистрации (т. е. живущие в общежитии должны получать справку дома). Эту справку необходимо предоставлять ежегодно в сентябре в течение 10 дней с начала учебного года, поскольку социальная стипендия назначается сразу на год с 1 сентября по 31 августа. Малообеспеченным считается студент, в семье которого доход на человека ниже прожиточного минимума. Социальная стипендия не зависит от успеваемости.
Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.
Материальная помощь
Принципы распределения материальной помощи можно прочитать в группе АГФ НГАСУ в контакте
Здоровье
В случае заболевания обязательно обращайся к врачу и проинформируй старосту и заместителя декана о временном недомогании.
При неотложной помощи в учебное время тебе могут помочь в Здравпункте НГАСУ (Сибстрин), общежитие №1, 1 этаж, вход с торца, часы работы: 1000 – 1300, 1400 - 1600. Здесь тебе окажут необходимую медицинскую помощь и при необходимости, дадут направление к специалисту.
Студентам, проживающим в общежитии, в здравпункте дают направление в Городскую поликлинику №2 ул. Московская, 89, телефон регистратуры 266-18-13. Если ты проживаешь не в общежитии, обращайся в больницу по месту жительства, а после выздоровления ОБЯЗАТЕЛЬНО заверь полученную медицинскую справку в здравпункте университета.
Досуг
Для становления твоей личности как будущего специалиста в университете постоянно ведется воспитательная работа. Для этого в вузе существует Центр по организации внеучебной и воспитательной работы – ЦВВР
Цель работы подразделения – активное привлечение студентов к творческой жизни вуза, города, области и страны; снижение правонарушений среди учащейся молодежи за счет вовлечения ее в занятия спортом и различными видами общественной деятельности.
В состав входят 3 отдела: спортивный, творческий и отдел молодежной инициативы.
Творческий отдел находится на 3 этаже рядом с актовым залом (каб. 301). Начальник отдела Небыкова Татьяна Александровна. Работа отдела ведется по различным секциям, среди них каждый может найти что-то, соответствующее его интересам.
1. Театральная студия «Пилигрим». Для студентов 1-го курса первые полгода преподаются основы актерского мастерства, а затем они уже самостоятельно участвуют в театральных постановках.
2. Вокальная студия «Мегаполис». Творчество студии стало довольно широко известно в городе. Запись в студию производится после предварительного прослушивания.
3. Оркестр «Сибстрин-бэнд».
4. Танцевальная студия эстрадного танца «Нон-стоп».
5. Ансамбль танца «Сибирь». Лауреат регионального фестиваля «Студенческая весна», лауреат международного фестивалей, проходивших в Болгарии, Франции, Чехии, Германии. Постоянный участник многочисленных городских мероприятий, таких как День города, День победы и т. д. Творчество этого ансамбля ты уже мог видеть на Дне открытых дверей или ярмарке вакансий, и поразиться умением и талантом участников ансамбля, в котором можешь танцевать и ты.
Отдел молодежной инициативы. Здесь ждут всех активных, инициативных студентов, которые совместно смогут реализовать свои идеи. У отдела появились традиционные мероприятия: «Донорская акция», «Мы говорим наркомании нет», «Фестиваль снежных скульптур» и т.д. Активно работает интеллектуальный клуб. Ежегодно проводятся турниры между общежитиями. Команда НГАСУ (Сибстрин) показывает хорошие результаты на Открытых первенствах и турнирах по интеллектуальным играм города и области. Актив отдела постоянный участник городских программ, мероприятий: семинары, форумы, митинги, шествия и т.д.
Наиболее значимыми мероприятиями Управления по организации внеучебной и воспитательной работы являются:
● Мисс и Мистер университета (октябрь-ноябрь),
● День первокурсника (октябрь),
● Новый год (декабрь),
● Звездопад (март),
● Город мастеров,
● Музыкальный форум,
● Донорская акция (октябрь-ноябрь, апрель)
Спорт
В НГАСУ (Сибстрин) действует 18 секций по видам спорта: от легкой атлетики и лыж до аэробики! В университете регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта. В числе наиболее массовых и интересных спортивных состязаний – спартакиада между факультетами, соревнование «Приз первокурсника», спартакиада между общежитиями. Большой популярностью у студентов пользуются матчевые встречи по шахматам, футболу, волейболу, баскетболу и многим другим видам спорта. Кроме этого, наши спортивные команды регулярно участвуют и занимают призовые места в различных межвузовских соревнованиях.
Информация по отдельным секциям:
1. Шахматы. Руководитель: Вершинин М. В.
2. Аэробика спортивная.
3. Фитнесс-йога.
4. Настольный теннис.
5. Бадминтон.
6. Баскетбол.
7. Футбол.
8. Лыжи и полиатлон.
9. Легкая ателетика.
10. Волейбол.
11. Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика.
12. Бокс.
13. Борьба грекоримская.
14. Борьба самбо; дзю-до.
Более точную информацию и часы занятий узнавай в начале семестра на Кафедре физвоспитания и спорта, в Управлении по внеучебной и воспитательной работе, либо на стендах кафедры и спортивного комплекса.
Научно-исследовательская работа
В университете помимо обязательных занятий и самостоятельной работы дома тебе предстоит заниматься научными исследованиями, участвовать в конкурсах, семинарах, конференциях. Очень важно не пренебрегать этим занятием, ведь только так ты станешь высококвалифицированным и востребованным специалистом. Кроме того, это пригодится тебе, если ты решишь заняться научной работой по окончании университета. Еще это и дополнительная возможность получать материальные поощрения. На старших курсах занятие научными исследованиями под руководством опытных ученых входит в учебный план.
Студенческая жизнь в вопросах и ответах
За что студент может получить наказание:
А) за недостойное поведение – нецензурное выражение на территории НГАСУ,
появление в головном уборе, курение в неположенном месте, драка, появление в нетрезвом виде, пользование мобильным телефоном на занятии.
В) за низкую успеваемость ( по результатам контрольной недели меньше )
С) за прогулы без уважительной причины. Студент, пропустивший 8 часов, получает наказание в виде замечания. Студент, пропустивший 16 часов, получает наказание в виде выговора. Студент, пропустивший 20 часов, отчисляется из НГАСУ, как прекративший посещать занятия.
Для всех студентов дневного отделения – обязательное посещение занятий. В случае болезни студент обязан сообщить в деканат, по окончании болезни предоставить справку из медицинского учреждения об освобождении от занятий, заверенную в здравпункте. Если болезнь продолжительная – то студент может быть отправлен в академический отпуск.
Если студенту необходимо отлучиться, он должен обратиться в деканат за разрешением ( написать заявление).
Всего студент может быть наказан 2 раза: замечание, выговор. 3-е наказание - отчисление.
Все наказания сохраняются в течении учебного года.
5. Поощрение.
За хорошую успеваемость (высокий контрольный балл), за участие и призовые места в олимпиадах, за спортивные достижения и т.д.
Если ты знаешь, на какой кафедре работает нужный тебе преподаватель, иди на эту кафедру и спрашивай лаборанта, когда и где его искать. Если нет — иди в деканат, обычно там знают всех преподавателей.
Если ты плохо себя почувствовал прямо на занятиях, можно обратиться за помощью в деканат, там помогут вызвать врача из медпункта или поликлиники, а при необходимости — скорую. Если состояние позволяет, можно самостоятельно отправиться в здравпункт. Телефон для вызова врача на дом (для студентов, живущих в общежитии) - 2661813 или 2661804 улица Московская 89, иметь при себе паспорт и полис
В профком , к куратору, в деканат
За справками об обучении студентам нужно обращаться:в отдел кадров студентов и учащихся (1 этаж главного корпуса, ком. № 127б),
3. Справки в военкомат. До 15 сентября 2017 года всем юношам нужно подойти в 3 учебный корпус на ул. Белинского дом 151 кабинет 292. Часы работы: с 9-00 до 11-00 и с 14-00 до 16-00. С собой принести паспорт и приписное свидетельство (если есть)
Полезные советы первокурсникам от «бывалых» студентов НГАСУ (Сибстрин)
Помни, что преподаватели - это обычные люди. Поэтому, не стоит их бояться или, тем более сторониться. Здесь как нигде подходит правило "будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях". Общайся с профессором без робости, но все-таки помни, что, например, здороваться за руку с ним можно только с его инициативы.
Запомни сразу же имя и отчество преподавателя и обращайся к нему только таким образом. Как ни странно, половина студентов не знает, как зовут их преподавателей. Между тем это имеет весьма важное значение.
Здоровайся всегда и везде, а не только в пределах университета и перед лекцией.
Лекции нужно посещать
Опоздание Занятия начинаются в 8 30. Если студент опоздал хоть на 2 секунды (после преподавателя), преподаватель имеет право его не пустить ( т.е. прогул).
Консультации
Каждый четверг (1 и 2 неделя/15.45) 243 аудитория
Просьба приходить к началу консультации..Преподаватель имеет право в случае неявки студентов к началу занятия, уйти домой через 15 минут!!!
Уважаемые студенты, в апреле проводится студенческая конференция. Желающие принять участие обращайтесь ко мне. Есть интересные темы по перспективе, а также темы, предложенные ниже.
Возможно самостоятельно выбрать тему реферата, согласовать его с преподавателем.
Желательно также темы, связанные с авторскими исследованиями, а не копирование информации из интернета.
Творческая компиляция также возможна.
Рекомендуемые темы рефератов:
1. 5 видений пространства
У нее пять главных героев — Евклид, Декарт, Гаусс, Эйнштейн и Виттен. Им соответствуют пять геометрических революций — рождение доказательства, изобретение координат, описание искривленного пространства, открытие причин этого искривления и, наконец, предположение о том, что пространство — вовсе не то, чем оно является, а является оно, похоже, всем, чем можно только вообразить. В последнем случае речь идет о струнной и бранной теориях, в непонимании которых физики, математики и геометры дружно признаются друг другу.
2. Применение графический редакторов при обучении начертательной геометрии на первом курсе (Раскрыть плюсы и минусы такого обучения, провести опросы в группах, где применяются графические редакторы и где обучение проводится традиционными методами. Возможно тестирование для выявления психологических особенностей (логический или образный стиль восприятия).
3. Применение оригинальных конструкций и форм в современном градостроительстве.
4. Фантазийные проекты и необычные строения.
5. Развитие воображения при обучении начертательной геометрии (провести опросы, выявляющие особенности восприятия в первом семестре, провести тестирование развития воображения и во втором семестре провести повторное тестирование и опросы, выявляющие реальные тенденции изменения данного психического свойства)...Тесты я могу предоставить!
6. Пятый постулат Евклида о параллельности прямых и альтернативные теории (теория Лобачевского, сферическая геометрия, геометрия отрицательной кривизны).