Свободное ПО

Arzamas.academy - некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. В основе Arzamas лежат курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии. Курсы - это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами. Все курсы бесплатны.

Castle Quiz - игра, которая возглавила рейтинг лучших бесплатных образовательных приложений в App Store и Google Play. Игра рассчитана на старшеклассников, это стратегическая викторина на темы школьной программы, которая поможет подготовиться к экзаменам. Подробнее здесь...

Class Dojo – классный журнал с расширенными функциями, такими, как, например, вызов к доске случайных учеников. Интересный подход к оцениванию учащихся: у каждого ученик есть свой профайл, аватар и он может заработать определенное количество баллов.

Coggle.it - это онлайн инструмент для создания и совместной работы над майндкартами (интеллект-карты или ментальные карты). Работает в вашем браузере: ничего не нужно ни скачивать, ни устанавливать, чтобы начать создавать mind-карты. Краткий видеоролик здесь. Подробнее у О. Пивненко.

Duolingo for school - популярная в мире платформа для изучения иностранных языков на уроках.

EduNeo - актуальные методики преподавания, новые технологии и тренды в образовании, практический педагогический опыт

FLIPQUIZ предоставляет педагогам быстрый способ создания викторины доски для обзоров тестов в классе, которые могут быть сохранены для последующего использования.

Gcompris - программная коллекция обучающих игр и упражнений для детей, а также свободная программная платформа, позволяющая создавать свои собственные упражнения.

GeoGebra - графический калькулятор для функций, геометрии, статистики и 3d-геометрии.

Gimp - многоцелевой графический редактор, работающий в операционных системах: Windows, Mac, Linux.

Google - карты, Street View, сайт, формы, презентации, документы, таблицы, календарь.

Kahoot – платформа для проведения викторин и тестов в игровой форме. Учителя могут создавать собственные викторины либо использовать готовые тесты от коллег по всему миру. Для игры ученикам нужны будут сотовые телефоны, интерактивная доска и доступ к интернету.

KolourPaint - простой графический инструмент редактирования.

LearningApps.org - является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме.

Plickers – достойная альтернатива обычным тестам. Учитель готовит именные карточки для учеников, затем выводит тестовые вопросы на экран и сканирует ответы учеников со своего телефона или планшета. Плюсы приложения – ученикам не нужны мобильники и доступ к интернету, а учитель может мгновенно видеть результаты тестов на экране.

Quizlet – замечательная платформа для запоминания новых слов. Можно использовать готовые сеты карточек, либо создавать свою базу слов. Также платформа предлагает различные тесты, игры и дополнительные функции. Можно работать всем классом по интерактивной доске, либо давать индивидуальные задания каждому ученику в своем виртуальном классе по ссылке.

SketchUp - программное обеспечение для 3D-моделирования.

Survio.com – приложение позволяет создавать анкеты для проведения исследований и выводить графики для презентации полученных данных. Можно использовать для проведения мини-исследовательских работ или интервью в классе. Альтернатива – google forms.

SweetHome 3D - бесплатное приложение для дизайна интерьера с возможностью 3D-просмотра, позволяет расположить фурнитуру на двухмерном плане помещения.

Umaigra - сайт для создания и использования электронных игр в в учебном процессе. Преимущества: понятный и простой интерфейс, привлекательная графика, занимательный игровой сценарий, возможность публикации игры и др. Подробнее...

ZipGrade – приложение, которое позволит проверять тесты за одну секунду. Для этого учителю нужно распечатать бланки ответов, дать заполнить ученикам и просканировать их листы ответов со своего смартфона. Результаты автоматически пересчитываются в проценты и сохраняются в памяти приложения, можно проводить последующий анализ.

Zoom - платформа для обучения онлайн (в режиме конференции). Презентация, видео 1, видео 2.

20 бесплатных программ для 3D-моделирования. Программы для 3D-моделирования могут помочь превратить некоторые идеи в красивые модели и прототипы, которые впоследствии можно будет использовать в самых разных целях. Эти инструменты позволяют создавать модели с нуля, независимо от уровня подготовки.

ЛитРес: Школа - проект "ЛитРес:Школа" -бесплатное приложение на телефоны, позволяющее бесплатно читать/скачать все книги по школьной программе. Установить приложение на смартфон здесь...; инструкция для читателя здесь...

Онлайн-сервис «Школьный Олимп» - комплексная облачная система, разработанная для автоматизации проведения мониторинга сформированности УУД, создания условий для развития интереса у учащихся к предмету, выявления творческих способностей, поддержки одаренных детей и участия детей со специальными потребностями.

Педагогическая карта мира — электронный научно-образовательный сервис. Выполняет три основные функции: образовательно-просветительскую, информационно-рефлексивную, мотивационно-аналитическую.

Новый взгляд на школьные презентации: 4 онлайн-сервиса вместо Power Point

50 полезных видеолекций на все случаи жизни

Сервисы с виртуальными досками (группа на Facebook)

Виртуальная доска - это цифровой инструмент для сбора, хранения, систематизации, коллективной работы, общения и обмена данными между участниками образовательного процесса (хотя, конечно, может использоваться не только в образовании). Объединяя в себе возможности сохранения самых разных типов информации - текста, рисунков, фотографий, графиков, аудио и видео-записей - они тем самым являются отличными помощниками современного учителя. И не нужно думать, что только в дистанционных уроках они находят себе применение! Если вы организуете групповую работу за компьютерами, планируете проектную и исследовательскую деятельность, любое классное или школьное мероприятие (даже родительское собрание!), виртуальная доска вам поможет. Дочитав эту статью, вы узнаете о 10 лучших виртуальных досках и обязательно выберете ту, что будет отвечать вашим требованиям и задачам!

1. Popplet Размещайте в этом сервисе видео, текст, фото, графику, любые заметки, ментальные карты, которыми вы делитесь с учениками и коллегами, а потом делитесь ими в социальных сетях, на сайтах и в блогах.

2. RealtimeBoard (новое название Miro)Это российский сервис, он подходит для совместной работы. И в нем можно работать даже без регистрации! Очень удобно! Но есть одно "но" - бесплатно можно использовать только три доски.

3. PadletОчень удобный инструмент, признанный лидер среди своих "собратьев" по оценкам учителей. Простой и понятный интерфейс позволяет быстро пройти регистрацию и легко использовать эту доску в своей работе на любом устройстве: компьютере, планшете или смартфоне, размещая тексты, иллюстрации, документы и т.д.

4. RizzomaЭто бесплатный сервис для совместной онлайн-работы, а также отличная площадка для общения с учениками с размещением фото, текстов, таблиц. Удобно, что можно войти через Фейсбук. Некоторые видят в этой доске... клон закрытого Google.Wave.

5. EducreationsА вот бесплатное приложение для IOS. Оно позволяет размещать тексты и изображения, оставлять к ним комментарии, записывать голос и др.

6. Explain EverythingОбучать, делать совместные проекты, создавать видео (особенно удобно, если вы работаете в модели перевернутого класса!) на любом устройстве позволяет эта доска.

7. LearningAppsУдивлены? Да-да, многим хорошо знакомый инструмент для составления опросов, кроссвордов и других интересных интерактивных учебных заданий может служить и виртуальной доской.

8. LinoitЭто хорошая интернет - площадка для организации совместной работы на уроке в проектной деятельности, также служит для обмена информацией, размещения фотографий и рисунков.

9. ConceptboardВиртуальная доска для записи комментариев, заметок. Вместе с учениками вы можете использовать любые графические инструменты. Как и другие инструменты - подходит для дистанционного обучения.

10. ScriblinkЭтот сервис кроме стандартного набора в виде поддержки работы с текстами, цифрами и т.д., поддерживает форматы аудио и видео общения, чаты, есть инструменты для рисования, черчения, графиков и др.. Так и хочется попробовать!

Приложения для подготовки презентации

Сanva - приложение для подготовки презентаций в режиме онлайн. Удобный ресурс на русском языке.

Prezi (все о prezi) - веб-сервис, с помощью которого можно создать интерактивные мультимедийные презентации с нелинейной структурой.

Приложения для подготовки контента в презентацию

https://www.freepik.com - бесплатные иллюстрации (фото, картинки) для презентации, редактирование только после регистрации.

https://unsplash.com - бесплатные иллюстрации (фото, картинки) для презентации.

https://www.flaticon.com - бесплатные иконки для презентации.

https://www.pinterest.ru - бесплатные иллюстрации (фото, картинки) для презентации.

https://fonts.google.com - выбор шрифтов для презентации.

СЕРВИСЫ WEB 2.0.pptx
СЕРВИСЫ Web 2.0.ppt