Документ-камера

Документ-камера предназначена для получения, сохранения, визуализации на масштабном экране и трансляции в режиме реального времени изображений, полученных с не цифровых носителей информации, в т. ч. проведение, фиксация и сохранение результатов наблюдений, экспериментов; фиксация и сохранение образовательных результатов учащихся; организация проведения видеоконференций, дистанционных форм обучения.

В школе-интернате № 49 документ-камерой оснащен только кабинет химии/биологии.

На уроке химии возможно следующее применение: проецирование учебных материалов (учебники, тетради, справочники, фотографии, портреты, оборудование, материалы, реактивы); отображение результатов письменных работ (домашнее задание, самостоятельные работы, тесты, образцы решений); демонстрация проведения химических опытов (эксперименты, лабораторные исследования); видеосъемка и серийная съемка химических процессов (с дорогостоящими реактивами или сложными условиями проведения опыта); фотосъемка ключевых моментов опытов; использование серии фотографий для демонстрации ранее проведенного опыта.

На уроке биологии/природоведения: демонстрация плоских иллюстраций (учебников, тетрадей, фотографий) и объемных материалов (экспонатов, моделей, муляжей, чучел, макетов, природных материалов, технических устройств), проецирование и «замораживание» изображений (для редактирования, заполнения, внесения пометок и обозначений на схемы, рисунки, таблицы), увеличение мелких частей растений и животных (жуков, червей, насекомых, рыб и т.д.), подключение к микроскопу и проецирование микрообразцов на доску, проведение съемки с интервалами и фотосъемка медленны процессов (прорастание семян, распускание цветка, деление клетки, засыхание листа).

Документ-камера. Инструктивно-методические материалы для педагога. – Москва: БизнесМеридиан, 2011. Электронный ресурс. URL: http://elearn.irro.ru/upload/files/personal-folders/5/instrukciya_dokument_kamera.pdf