мемориальный музей Героя Советского Союза В.В. Арсенова Музей находится в стенах строительного лицея № 23 Куйбышевского района г. Донецка по улице Лермонтова 1а (поселок Азотный), где и учился АРСЕНОВ Валерий Викторович ( 24.06.66- 28.02.86.) Рядовой,старший разведчик-гранатометчик, 173-й отдельный отряд спецназ г.Кандагар в/ч 96044 Место рождения г. Донецк. Русский.Окончил СПТУ № 23. В ВС СССР призван 30.05.85г. В ОКСВА с октября 1985г. Участвовал в 15 боевых операциях. 28.02.86г. в 80км восточнее г.Кандагар в составе роты принимал участие в бою с большой группой душманов.Был ранен,но продолжал вести огонь.Увидев,что командиру роты,ст.лейтенанту А.В.Кравченко,грозит гибель, В.Арсенов прикрыл его своей грудью от пуль противника. За исключительное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи и спасение жизни командира,Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1986г.
Валерию Арсенову присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
Улица в Куйбышевском районе г.Донецка, на которой он жил, названа его именем, там же установлена мемориальная доска. Похоронен в г.Донецк (кладбище Грабари).
В музее находятся экспонаты и стенды еще двух наших героев "Афганцев"
Это уже вторая по счету мемориальная доска. Позор и презрение вандалам надругавшимся над памятью героя.Мало кому известен ещё факт надругательства над памятью Героя . В гостеприимный дом Арсёновых , в котором всегда были рады гостям ,пришёл мужчина среднего роста ,лет 45 -50 под видом "социального работника" . Он предложил похлопотать об увеличении материальных выплат ...В тот же вечер отец, обнаружил, что исчез орден . Глубоко переживая эту потерю , Виктор Иванович потерял сознание и через два дня умер . Поиски вора работниками милиции не дали положительнырезультатов.Афганская война унесла жизнь ещё одного безвинного человека.Трудно понять "нелюдей" идущих на такие низкие и гадкие поступки , ради своих животных интересов . Лучше не попадайтесь в руки участников боевых действий. " Афганцы " по-своему смогут "отблагодарить" за такие подлые деяния ...
НИКОЛАЕВ Виктор Васильевич ( 09.09.64- 29.01.83.) Рядовой, водитель БТР противотанковой батареи в/ч п.п.39676 г.Газни Родился в г. Донецк. Белорус.Окончил СПТУ № 23 в 1982г.
Работал водителем в институте "Южниигипрогаз".
В ВС СССР призван 11.10.82г. Куйбышевским РВК г.Донецка. В ОКСВА с декабря 1982г.Трагически погиб 29.01.83г. при выполнении задания по уничтожению противника,проявив стойкость и мужество,смелость и верность военной присяге.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г.Донецке (кладбище Гарбари).
На стене школы № 72 где учился Виктор установлена мемориальная доска.
ШЕВЦОВ Александр Петрович ( 20.02.68.- 25.10.88.)Рядовой, тракторист-бульдозерист инженерно-саперной роты в/ч п.п. 24742 воздушно-десантной части г.Кабул Родился в г. Донецк. Русский. Окончил СПТУ № 23.Работал водителем на автобазе № 1.В ВС СССР призван 25.10.1986г. Куйбышевским РВК г. Донецка и прошел военную подготовку в г. Фергане по специальности "тракторист-бульдозерист инженерно-саперного подразделения". В ОКСВА с января 1987г. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождении колон.Проявил себя стойким и смелым воином,мастерски владеющим боевой техникой. 25.10.88г. следовал в составе отряда обеспечения движения колонны машин груженных боеприпасами. Маджахеды обстреляли колону из стрелкового оружия, минометов,гранатометов.От разрыва гранаты один из автомобилей был поврежден,колона остановилась.Мятежники усилили огонь.Александр Шевцов на БМП выдвинулся вперед,чтобы эвакуировать застопоривший движение автомобиль.Но машина в которой он находился,подорвалась на мине,а сам Шевцов получил тяжелые травмы и ранения,от которых в тот же день скончался. За мужество и отвагу,проявленную при выполнении интернационального долга,гвардии рядовой Александр Шевцова награжден орденом Красной Звезды (посмертно) Похоронен в г.Донецк ( кладбище Грабари ).
Музей создавался по крупицам,
В Донецке в честь героя советского союза теперь цветет черный тюльпан
10 сентября 2010г.
В сентябре принято вспоминать освободителей Донбасса. Но в этом году, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны, Донецк вспомнил и о воинах, отдавших свои жизни, исполняя интернациональный долг в Республике Афганистан. В минувший вторник 10 сентября 2010года возле ДК Куйбышева открылся необычный обелиск в виде черного тюльпана в память о Герое Советского Союза дончанине Валерии Арсенове. Памятник «Чёрный тюльпан» У этого термина существуют и другие значения, «Чёрный тюльпан» — название нескольких памятников установленных в различных городах в честь погибших в ходе Афганской войны. Своё название они получили в честь жаргонного наименования советского самолёта Ан-12 («Чёрный тюльпан»), увозившего тела погибших советских военнослужащих (так называемый «груз 200») с территории Афганистана.
«Спасибо,что не забывают о моем сыночке!» – тихонько сказала нам мама Валеры Лидия Шабанова. В это время велись последние приготовления к церемонии открытия памятника, и Лидию Григорьевну пригласили стать рядом с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Женщина на мгновение взяла себя в руки, вытерла слезы и вытянулась как струночка. В эту минуту заиграла песня – настоящая, афганская… В небольшой березовой рощице, где установили памятник, воцарилась тишина… Гранитные слезы.
Памятник Валерию Арсенову задумали еще два года назад, когда Союз ветеранов Афганистана предложил увековечить память дончанина Валерия Арсенова, героически погибшего в Афганистане. Деньги на монумент собирали всем миром – помогли в городской мэрии, обладминистрации, а сам 7-тонный каменный тюльпан с застывшими на нем гранитными слезами изготовили воины-афганцы в Житомире. Автор памятника – председатель Украинского союза ветеранов Афганистана в Донецкой области Горбатенко С.В.
«Когда дядя Валера погиб, я была еще маленькая, но о нем мне много рассказывали», – поделилась с «МК» племянница Валерия Арсенова. И действительно, об отважном дончанине, грудью прикрывшем от душманской пули своего командира, в Донецке знают не понаслышке. Родился Валерий Арсенов 24 июня 1966 года в Донецке в семье рабочего. С четвертого по восьмой класс учился в школе-интернате. В 1982 году поступил в Донецкое строительное профессионально-техническое училище и в 1985 году закончил его. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка. В Советской Армии – с мая 1985 года. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В последнем своем бою он воевал, как всегда, основательно. Нашел выгодную для прицельного огня позицию, обезопасил себя по мере возможности и вдруг заметил, что душманы подбираются с тыла. Не к нему – к залегшим вдалеке товарищам. Надо было срочно предупредить об опасности... Во время перебежки его и ранили. Но предупредить товарищей Арсенов успел. Истекая кровью, он продолжал отстреливаться. Когда бой закончился, командир 3-й роты старший лейтенант Кравченко Андрей Васильевич вынес его в безопасное место. Но тут Арсенов заметил, что из-за камня в офицера целится душманский снайпер, и тогда он прикрыл командира собой… Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 года рядовому Арсенову Валерию Викторовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
«Я не служил с Арсеновым, но воевал в Афганистане тогда же, когда и он. Когда я поближе познакомился с его биографией, то понял, что Донбасс как трудовой, так и воинскийподвиг совершает. Так держать! Вам не стыдно ни за своих отцов, ни за своих братьев, ни за одноклассников…» – обратился к присутствующим воинам-афганцам и их родственникам председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств-учредителей СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев. «Сейчас много дается оценок афганской войне – кто-то считает, что надо было вводить войска, кто-то считает, что не надо, но у нас, у офицеров и солдат, есть один приказ – «Вперед!», и он не обсуждается. Куда бы сказали, туда бы мы и пошли. И сильнее армии той не было. На этой плите видите, чьи имена – украинца, русского, татарина... Что может быть сильнее этой дружбы?!» – подчеркнул Руслан Султанович и выразил надежду, что Украина продолжит плодотворное сотрудничество со странами СНГ в рамках программ по медико-социальной реабилитации воинов-афганцев и поиску пропавших и военнопленных соотечественников.
Кроме того, в ходе церемонии открытия памятника Руслану Аушеву предоставили почетную миссию вручить награду, которая ожидала своего героя более 20 лет. Еще 24 мая 1989 года был издан указ о награждении медалью за боевые заслуги Виктора Коноваленко. Волнуясь, Виктор Алексеевич, получив награду, сказал: «Спасибо ребятам за то, что там были и не сломились!» Извинившись за столь короткую речь, он
поторопился вернуться к своим товарищам. С ними ему спокойнее, ведь только они, тоже воевавшие в Афгане, могут понять, что именно почувствовал Виктор, когда его груди коснулась медаль. «За что награда? За сопровождение особо важных грузов», – рассказал «МК» Виктор Коноваленко, служивший в Афганистане водителем отдельного батальона связи при штабе дивизии. Сейчас рядовой Коноваленко работает на шахте и наотрез отказывается вспоминать о двух годах, проведенных за хребтом Гиндукуша.
«Когда распался СССР, порядка 10 тысяч орденов и медалей зависло в Москве,
В 2014 году 12 февраля к 25 летию Вывода Советских войск в Афганистане
и первой задачей комитета было вручить эти награды. На сегодня осталось порядка 60 наград!» – заключил Руслан Аушев. Сколько из этих наград заслуживают воины-афганцы, живущие на территории Донецкой области, он не сказал. Но судя по тому, что Донецкая область потеряла на афганской войне своих ребят, пожалуй, больше других регионов, награды 80-х годов еще найдут здесь своих героев.