В шестидесятых годах в Афганистане была создана коммунистическая партия под руководством Нур Мухаммед Тараки с названием Хальк (народ). В 1967 году партия раскололась на две части Хальк и Парчам (знамя). Просоветской фракцией Парчам руководил сын генерала афганских вооруженных сил Бабрак Кармаль.
17 июня 1973г. во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха, Мухаммедом Даудом (двоюродный брат короля). провозгласившим первую республику в Афганистане. Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провестиреформы, но большинство из них завершились провалом. Первый республиканский период истории Афганистана характеризуется сильной политической нестабильностью, соперничеством междупрокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками. 27 апреля 1978г. - " Саурская революция ". Дауд был свергнут в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-Демократическая Партия Афганистана».
Поводом для выступления оппозиции против режима президента Мухаммеда Дауда стало убийство коммунистического деятеля, редактора газеты по имени Мир Акбар Хайбар. В убийстве обвинили тайную полицию Дауда. Похороны оппозиционного редактора вылились в демонстрацию против режима. Среди организаторов беспорядков были лидеры Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухамед Тараки и Бабрак Кармаль, которых арестовали в тот же день. Еще один лидер партии Хафизулла Амин еще до этих событий был заключен под домашний арест за подрывную работу. Итак, три лидера пока еще вместе и у них нет особых разногласий, все трое под арестом. Амин с помощью сына передал тогда верным НДПА (Народно-демократической партии Афганистана) войскам приказ о начале вооруженного восстания. 27 апреля в 6 утра члены ПДПА из армейских рядов, собрались "около зоопарка" и назначили выступление на 8:00. Основой выступления стала 4-я танковая бригада, командиром одного из батальонов там был Мухаммед Аслам Ватанджар, который сумел убедить командира бригады подписать служебную записку на выдачу снарядов для возможных акций против “антиисламского переворота”, добавил в ней 0, поменяв число снарядов с 6 на 60. Путчисты выдвинулись в центр города; экипажами первых танков командовали, начиная с головы колонны, Фатех – Юнус – Баридад – Ватанджар – Маздурьяр (все после революции получили должности в военном истеблишменте, от завкафедрой до начальника штаба рода войск). Сильная централизация Афганистана позволила разом напасть на все правительственные конторы, восставших в основном интересовали МВД, МО и дворец. Танкисты блокировали казармы гвардии, министерство обороны, посольства Франции и Турции, личные дома членов правительства. Первый выстрел по дворцу был произведен за подписью Ватанджара, по его словам, около полудня, и его танк номер 815 потом поставили в качестве памятника. Почти сразу же были захвачены средства связи и министерство обороны. МВД, муниципалитет и полицейское управление стали очагами сопротивления. За следующие 24 часа ожесточенная битва охватила весь Кабул с округой. Части 7-й, 8-й дивизий, 88-й артбригады выступили на стороне правительства, а коммандос и ВВС примкнули к путчистам. На следующее утро сопротивление лоялистов было сломлено, Дауд с семьей были казнены прямо во дворце.
Из регионов проблемы доставил только гарнизон Джелалабада. Военные на местах активно участвовали в водворении новой администрации, делегировали солдат в патрули на улицах и базарах. Военное положение, введенное Даудом, оставлено в силе, но комендантский час несколько смягчен.
По официальному заявлению Тараки, погибло 72-73 человека, советская литература называет “до 100”; “западный консенсус” по этому поводу 2-3 тыс., а первоначальные оценки в зарубежной прессе были вообще порядка 10 тыс. чел.
Переворот вошел в историю как “Саур” (апрельская) революция. Произошла смена правительства.Дауд и 30 членов его семьи были казнены. Афганистан был объявленДемократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой государства и премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин — первымзаместителем премьера и министром иностранных дел. Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясногонеба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовалисьпо этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям.
В том же году обе фракции снова разделились. Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная, социальные и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Хальк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе симпатизирующими составляли менее половины процента населения Афганистана.
Апрель 1978 года. В Афганистане и на территории Пакистана разворачивают свою деятельность центры двух основных оппозиционных организаций: "Исламской партии Афганистана" (ИПА) под руководством Г. Хекматияра и "Исламского общества Афганистана" (ИОА), возглавляемого Б. Раббани. 30 апреля 1978 года СССР признал ДРА. США также признали новую республику. В августе новое руководство анонсировало пятилетний план развития, предусматривавший 5% ежегодного роста, всеобщее бесплатное среднее образование к 1984 и крупную программу по обучению грамоте. Эти здравые и прогрессивные, в корне своем, меры, тоже не были с пониманием встречены в глубинке. Затея с обучением грамотности всех и каждого вызвала панику на селе, поскольку эмиссары просто являлись, делили всех жителей деревни на классы и начинали учить, хотя в афганской глубинке полагали, что женщинам не следует являться на такие сборища, и вообще всю затею негодной; в ответ власти без особых сомнений применяли силу. По некоторым сведениям, именно попытки обучать женщин грамоте повлекли получивший большую известность гератский мятеж. Опасной затеей оказалась затеянная было борьба с религиозными деятелями, каковых в тот момент насчитывалось 300 тыс. (2% населения), а число мечетей и мест моления превышало 40 тыс. 22.9.78 Тараки публично и официально назвал мулл и вообще религиозных авторитетов врагами государства. Хотя потом новые власти несколько сменили пластинку – в Кабуле построено к годовщине апрельской революции 30 и отремонтировано около 800 мечетей, это уже помогло мало.
В конце лета 1978 года появились первые признаки будущей беды. Точно определить, когда состоялось первое выступление, вряд ли возможно, хотя попытки такие делались. В разных регионах страны отмечены случаи сопротивления нововведениям, в ходе чего доходило и до насилия. Основными источниками проблем стали Хазараджат, Нуристан и Бадахшан. Мало-помало дошло и до более шумных дел: в октябре 1978 в Кандагаре под руководством мулл толпа разгромила резиденцию губернатора и другие административные здания, водрузила зеленый флаг вместо красного, расправилась с несколькими десятками партийцев, и пришлось для обуздания привлекать военные части.
5 декабря 1978 года подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан. С апреля 1978 по март 1979 года было подписано 75 соглашений по вопросам экономической помощи ДРА, что сопровождалось прибытием в Афганистан 4500 наших советников.