ИСТОРИЯ

Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание.

Лев Николаевич Толстой

Для чего нужна история? Многие говорят, что не имеет смысла изучать историю, потому, что она бесполезна и ничему не учит. Люди всегда были склонны требовать от истории, чтобы она служила руководством для действий. И если история, как нам кажется, обнаруживает свою несостоятельность,не может дать нам указаний, мы делаем подобные выводы. Любая наука должна помогать людям лучше жить. Чтобы поступать разумно, надо сначала понять, что же произошло. История - это исследование с обращением к человеку или к обществу, к описанию преходящих кризисов или к наблюдению за явлениями более длительными. Предмет исследования истории - это человек и его действия во времени. Разнообразие исторических свидетельств почти бесконечно. Все, что человек говорит или пишет, все, что он изготовляет, все к чему он прикасается, может и должно давать о нем сведения. Достаточно ли мы уверены в самих себе и собственном времени, чтобы среди наших предков выделить праведников и злодеев? Привычка судить в конце концов отбивает охоту объяснять. Когда отблески страстей прошлого смешиваются с пристрастиями настоящего, реальная человеческая жизнь превращается в черно-белую картину. Терминам науки о человеке всегда будут свойственны особые черты. В терминологии наук, занимающихся миром физических явлений, исключены понятия, связанные с целенаправленностью. Но история имеет дело с существами, по природе своей способными ставить перед собой цели и сознательно к ним идти. Историк Марк Блок писал: «В наших трудах царит и все освещает одно слово «понять». Не надо думать, что хороший историк лишен страстей - у него есть, по крайней мере, эта страсть.Слово, сказать по правде, чреватое трудностями, но также и надеждами. А главное - полное дружелюбия. Ведь история - это обширный и разнообразный опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если встреча эта будет братской». Итак, главный вопрос историка не «что?»,а «почему?».

Марк Блок (1886 — 1944)

Французский историк, профессор Страсбургского университета, университета Сорбонны. Один из основателей научной школы Марк Блок (1886 — 1944) «Анналы», которая сохраняет своё влияние и в современной историографии (особенно в области изучения средних веков и нового времени). В период немецкой оккупации Франции активный участник Движения Сопротивления. В марте 1944 года был арестован гестапо и стойко выдержал все пытки, не раскрыв ни имен, ни явок. 16 июня был расстрелян вместе с группой патриотов. Его последние слова: «Да здравствует Франция!»

Блок М. Апология истории или ремесло историка, М:Наука, 1986. Библиотека Гумер

Цитата

Разве может выродиться и исчезнуть народ, которому принадлежит половина всех фундаментальных открытий в науке? Разве может выродиться народ, которому нет равных в культуре, народ-философ, поэт и воин? Нет, русские не просто народ, это целостная великая цивилизация. Р.Фейнман, американский физик, нобелевский лауреат

Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения. В.О. Ключевский, российский историк, председатель Императорского Общества истории при Московском университете

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В.О. Ключевский, российский историк

Михаил Андреевич Рейснер о Первой мировой войне

Война была матерью русской революции. Империалистская война. Словно трещина прошла через всю толщу народной жизни.

На одной стороне под знаменем «войны до конца» образовалась колоссальная опухоль, которая сосредоточила в себе судорожно работающую машину военной промышленности и притянула все уцелевшие силы страны, а на другой все дальше и дальше раздвигала свои гнойные края грандиозная язва голода, грязи и варварства.

Революция остановила тяжелую болезнь. Но кое-в-чем сама стала ее наследием и жертвой. Не революция, а война первая измерила тонкость кожи, ограждающей пульс алой жизни и беспомощность в черепе раскрытого мозга. Война первая изобрела игру, где вместе с людьми гасли целые миры, а великое будущее становилось жалким, раздавленным, прошедшим. На ее полях совершилось освобождение человека от человека и... человечности.

Истинное завершение буржуазного освобождения личности. Индивидуум, дозревший до злодеяния. Сверхчеловек, перешедший от легального удушения на рынке к не менее легальному и почетному убийству на войне. Даже не голый человек на голой земле, а прямо механический истребитель нежелательного конкурента.

Наша зарубежная печать надрывается над «зверствами и свирепостью большевиков». Странно. Почему она не оглянется немного назад - на тыл и фронт империалистической войны? Там она нашла бы достаточное объяснение последующего огрубения нравов.

Заграничные святоши не менее сокрушаются о нашем неуважении и к вечным принципам справедливости и права. В особенности рыдают они над могилой частной собственности. Но и здесь приходится указать на училище правоведения, пройденное нами с отличием на войне.

Разве там не было произведено некоторых блистательных экспериментов, которые весьма убедительно выявили истинную природу права? Штык был первым учителем, голод - вторым. Характерно, что незадолго перед войной у нас зачитывались Джеком Лондоном. В теплой комнате после сытого обеда так остро щекотали нервы его рассказы о пустынях Клондайка, где голодный человек превращался в один разъяренный желудок с дрожащими членами и оскаленным ртом. Разве то был человек? - В борьбе, которая решалась крепостью кулака и меткостью железа! Нас очень забавляла та легкость, с которой спадала как скорлупа вся пресловутая цивилизация с человека, раз только он оказывался среди вечных снегов.

И голод пришел к нам. Не только в промозглую конуру рабочего. Он притаился за портьерой адвоката, в книгах ученого, под калькой инженера. Его роковую близость поняли те, кто считали себя так надежно и плотно укрытыми. Рушились высокие подмостки, и внезапно ощущали падавшие холодное прикосновение пропасти.

Карабкались и рвались к жизни. Кто как умел и мог. Один спасался как мешочник, скрюченный на тормозах. Другой продавался в шпионы или палачи. Третий обдирал нужду и из ее лохмотьев мастерил капитал, четвертый грабил официально как власть. Пятый обкрадывал трупы. От экономически организованного, политически осознанного, морально сдержанного общества не осталось почти ничего.

С каждым днем гасли наши производительные силы. Капитал, который некогда служил производству и в труде рабочих находил вечный источник своего обновления, теперь завертелся в спекуляции, ушел в дело массового, систематического, последовательного разрушения всего, что он раньше создал, стал костенеть в громадных мертвых запасах, бросился в дикое ростовщичество, где кредитором явились ряды еще нерожденных душ.

И на смену падающему XX веку капиталистического производства постепенно стали вставать на историческом кладбище старые знакомые: поезда, превратившиеся в дилижансы, фабрики, работающие как древняя мануфактура, земледелие на липовой сохе и капитал, питающийся ростовщичеством и разбоем, спрятанный под кроватью в глиняном горшке.

Революция отдала все лучшие свои силы, чтобы остановить это сползание назад, в давно пройденные болота и обвалы прошлого. Из XX века - ко временам нищеты, лености и неравенства. Но блокада и гражданская война оказались сильнее. Пришлось шаг за шагом отступать с горы, обагряя кровью каждую отданную ступень. Советы спасли, но многое отдали. Рейснер М.А. Старое и новое (Из писем о культуре)

Уинстон Черчилль о Гражданской войне в России 1918-1920гг

Неустойчивые, постоянно меняющиеся операции русских армий нашли отклик в политике, или, вернее, – в отсутствии твердой политики союзников. Находились ли союзники в войне с Советской Россией?

Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну – это стыд! Интервенция – позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом. Одновременно с этим они вели переговоры и делали попытки завести торговые сношения. На западном русском фронте Польша, прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония – ведут военные действия против советского правительства. Поскольку дело касается прибалтийских государств, их сопротивление находится в зависимости главным образом от размеров материальной помощи, которую они надеются получить, а также от той политики, которой союзники желают следовать по отношению к их национальным стремлениям. Нашей первой заботой было отозвать наши оставшиеся войска из Архангельска и Мурманска, избегнув катастрофы и позорного поражения, что было трудной и сложной военной и политической задачей. Было бы ошибкой думать, что… мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских, напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Черчилль У. Мировой кризис. М. —Л., 1932. С. 157, 174.

Долорес Ибаррури

Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы… Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях. Из выступления на митинге в Париже 3 сентября 1936 года.

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Долорес Ибаррури (1895-1989) — деятель испанского и международного коммунистического движения. Долорес Ибаррури родилась в семье горняка. В 1917 году вступила в социалистическую организацию. Через несколько лет стала членом компартии Испании, была редактором коммунистических газет. Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) была избрана кандидатом в члены Исполкома Коминтерна. На митинге в 1936 году произнесла ставшую знаменитой фразу «¡No pasarán!» — «Они не пройдут!». С 1939 года Ибаррури находилась в эмиграции в СССР. Во время Второй мировой войны 1939—1945 годов участвовала в международном антифашистском движении. Ее сын Рубен Ибаррури (1920—1942) — Герой Советского Союза, погиб в Сталинграде. Памятник ему воздвигнут в Волгограде на Аллее Героев. В 1942 году Ибаррури стала генеральным секретарём Коммунистической партии Испании (КПИ). На 6-м съезде в 1960 году она была избрана председателем КПИ. В 1975 году Долорес Ибаррури вернулась на родину. На первых после падения диктатуры Франко демократических выборах в 1977 году она была избрана в Кортесы, где представляла одну из первых еврокоммунистических партий. Долорес Ибаррури умерла от пневмонии на 94-м году жизни. Будучи одной из основательниц Международной демократической федерации женщин (1945), Ибаррури принимала активное участие в международном демократическом женском движении.

Именем Долорес Ибаррури названы улицы в городах - Екатеринбург, Липецк, Чернигов, а также спуск и мост в Харькове. В октябре 2015 г. Ибаррури попала в опубликованный «Украинским институтом национальной памяти» список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации.

Д. Ибаррури Единственный путь. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1962.


Муса Джалиль

Другу А.А.

Друг!

Не горюй, что рано умираем…

Мы не из тех, кто мог с пути свернуть!

Мы умираем – на переднем крае,

Нас перед смертью не в чем упрекнуть.

Ведь жизнь не измеряется годами,

А в списках смерти – мало ли имен?

Но, может быть, и нашей крови пламя

Еще войдет бессмертием знамен.

Я клятву дал – служить своей Отчизне,

Пока живая кровь гудит во мне.

Да если б ты имел и сотню жизней,

Ты разве их не отдал бы стране!..

Когда сквозь гул фронтов доходят вести,

Ты знаешь, друг, я становлюсь сильней.

Как будто я дышу со всеми вместе

Могучей грудью Родины своей.

Но если, шкуру бренную спасая,

Я отступлю, когда земля в огне, -

Мне каждый будет вправе крикнуть:

«Каин»-

И пусть в лицо Отчизна плюнет мне.

Такой не надо «жизни» и вовеки,

Где под тобой огнем горят следы…

На всей земле ни родники, ни реки

Тебе ни капли не дадут воды…

Не хмурься, друг, - мы только искры жизни,

Мы звездочки, летящие во мгле…

Погаснем мы, но светлый день Отчизны

Взойдет на нашей солнечной земле.

И мужество, и верность – рядом с нами,

И все – чем наша молодость сильна…

Ну что ж, мой друг, не робкими сердцами

Мы встретим смерть. Она нам не страшна.

Нет, без следа ничто не исчезает,

Не вечен мрак за стенами тюрьмы,

И юные – когда-нибудь – узнают,

Как жили мы. И умирали мы!

октябрь 1943 года

Героический путь Мусы Джалиля

Муса Джалиль (1906-1944) – татарский советский поэт, Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии. Муса родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина). Учился в Оренбургском медресе, где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование, пение. Первое сохранившееся стихотворение было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования. Участвовал в Гражданской войне. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б). В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов». В 30-х годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся ЦК ВЛКСМ, заведующим отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Перед войной был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. В 20-30-е годы Джалиль пишет произведения на темы революции и гражданской войны (поэма «Пройденные пути»), строительства социализма («Орденоносные миллионы», «Письменосец»). В популярной поэме "Письмоносец» показана трудовая жизнь советской молодежи, её радости и переживания. В 1941 году был призван в Красную Армию. В 1942 году Муса Джалиль в бою был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В концлагере для того чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Джалиль организовал подпольную группу для организации побегов военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)». В концлагере Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано 125 стихотворений. Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал» поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого около 600 бойцов покинули расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. 25 августа 1944 года в Берлине за участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине. После войны на Мусу Джалиля на Родине было заведено дело: он обвинялся в измене и пособничеству врагу. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии в области литературы и искусства. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».

Моабитская тетрадь

До нас дошли две маленькие, размером с детскую ладошку тетрадки со стихами. Первая содержит 62 стихотворения, вторая – 50 стихотворений. Первую тетрадь вынес из Моабитской тюрьмы бывший узник этой тюрьмы советский военнопленный Габбас Шариятов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадку военнопленному Нигмату Терегулову. В 1946 году Н. Терегулов приехал в Казань и передал тетради Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша вдове А. Алиша Р. Тюльпановой, которая в свою очередь отдала их председателю Союза писателей Татарской АССР. Тетрадь Джалиля сшита из разрозненных клочков бумаги и заполнена убористым арабским шрифтом. На обложке написано химическим карандашом для отвода глаз по-немецки «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943-1944 г.» На последней страничке поэт оставил свое завещание: «К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если это книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь». На обороте Джалиль написал список тех, кто был арестован и брошен в тюрьму вместе с ним - 12 человек. «Они обвиняются в разложении татарского легиона, в распространении советской пропаганды, в организации коллективных побегов», - так разъяснил поэт. Затем он провел жирную черту и приписал фамилию тринадцатого – предателя, выдавшего подпольную организацию. Кроме того, в блокноте указан адреса семьи Джалиля и Союзов писателей в Москве и Казани. Вторую тетрадку, написанную латинским шрифтом, Муса передал соседу по камере, бельгийскому патриоту Андре Тиммермансу. Тиммерманс смог переслать ее с личными вещами на родину, а после войны, в 1947 году, передал в Советское консульство в Брюсселе. Эта тетрадь заполнялась позднее. Последнее в ней стихотворение «Новогодние пожелания» написано 1 января 1944 года. В тетрадке есть адрес Джалиля и краткие сведения о нем для тех, кто обнаружит тетрадку: «Муса Джалиль – известный татарский поэт, заключенный и осужденный к смерти за политику в Германии. Тюрьма. М. Джалиль». Слова эти написаны по-русски, на случай, если тетрадь попадет в руки тех, кто не умеет читать по-татарски. Вторая тетрадь тоньше первой. Сшитая часть содержит всего 33 стихотворения, после которых поэт оставил горькую надпись: «В плену и в заточении – 1942.9 – 1943.11 – написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».

Из истории России

Исторические личности.doc
Хронология российской истории с древнейших времен до XX века.doc

Федеральный портал истории России