Муниципальное образовательное учреждение
Цаган-Ольская средняя общеобразовательная школа
с. Цаган-Ола Могойтуйского района Забайкальского края
«Принята»
на заседании
педагогического совета
протокол № ___от «___»_______2015 г.
«Утверждаю»
Директор МОУ Цаган-Ольская СОШ
____________/А.В.Намсараева /
Приказ № _____ от «___»___________2015г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
БИБЛИОМИР
Возраст детей: 1-4 классы
Срок реализации программы: 4 года
Автор-составитель: Ванчикова С.Б.,
Педагог-библиотекарь
с.Цаган-Ола, 2015г.
Пояснительная записка.
Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились. В наш век научно-технического прогресса, когда господствует телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению. Возрастает число учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе, изменился характер чтения; «деловое» чтение преобладает над «свободным». Многие родители не знают, что читают их дети, и не интересуются, какими книгами они увлекаются, в подавляющем большинстве не выписывают своим детям периодические издания.
Педагоги и библиотекари всерьез озабочены проблемой детского чтения. Общество заинтересовано в высококультурных, глубоко нравственных и социально активных гражданах. Это не может быть достигнуто без чтения детской литературы. Проблема формирования правильного сознательного, беглого и выразительного чтения волнует каждого учителя, поскольку чтение играет очень важную (если не доминирующую) роль в образовании и развитии личности ребенка. Для решения данной проблемы создана программа литературного кружка для учащихся 1-4 классов «Библиомир» в рамках внеурочной деятельности по ФГОС.
Основными целями программы являются:
· Привлечь младших школьников (1-4классы) к книге, чтению;
· Увлечь их процессом чтения;
· Показать им, что чтение – это интересный, эмоциональный, творческий процесс;
· Привить любовь к чтению;
· Научить разбираться в тексте, уметь его анализировать;
· Ввести читателя в мир художественной литературы, развивая способность эстетического восприятия произведений искусства.
Программа нацелена на совместную деятельность библиотекаря, учителя, ребенка, родителя по приобщению к чтению детской художественной литературы и для решения следующих задач:
· Воспитание потребности в чтении как источнике радости общения и новых знаний, эмоций, переживаний;
· Воспитание эмоционально-образного восприятия содержания произведений фольклора, стихов, литературных сказок;
· Воспитание культуры чтения; развитие интереса к чтению, к художественной литературе, к книге; формирование у детей представлений о жанрах художественной литературы:
· Развитие фантазии, речи:
· Побуждение детей к активному общению с книгой:
· Создание положительного эмоционального фона и доброжелательной атмосферы чтения:
· Формирование опыта социальных навыков поведения средствами литературных произведений.
Решение задач, поставленных в программе, предусматривает многоплановую работу по следующим основным направлениям;
- чтение, нацеленное на приобщение к книге;
- чтение художественной литературы;
- формирование литературного вкуса и читательских интересов.
Отбор литературного содержания ориентируется на ценность произведений, учитывает возрастные возможности и социальный опыт младших школьников. Именно поэтому наряду с классической русской и зарубежной литературой отводится место произведениям устного народного творчества и современной детской литературе. На занятиях дети так же знакомятся с литературой родного края, произведениями устного народного творчества, отражающими быт и традиции, богатство и своеобразие языка людей, проживающих в нашей местности.
Формы организации образовательного процесса
1. Беседы. Цель их – в диалоге с ребенком донести основную мысль занятия, побуждать детей рассказать о чем-либо, делиться прочитанным, увиденным.
2. Чтения (громкие чтения, по ролям). Выбор этой формы обусловлен тем, что маленькие дети не могут с первого раза прочитать литературное произведение так, чтобы оно им понравилось, заинтересовало их. Дети начальной ступени обучения очень хорошо воспринимают текст на слух и с удовольствием могут слушать выразительное чтение. Сочетание живого голоса, книги, общения и создает необходимую ауру тепла и общности.
3. Обсуждения, дискуссии. Без обсуждения книги не может быть выработана правильная позиция по отношению к ней, невозможно принять то, что хотел сказать автор. Дискуссия вырабатывает свое нравственное представление о добре и зле, в процессе дискуссии своя жизненная позиция.
4. Собственное рисование. Создание своего рисунка, иллюстрации к прочитанной книге.
5. Литературные игры. В эту форму входят: викторины, игра "Книжки собирают друзей", "Литературная гостиная" и др..
6. Игры в стихи и рифмы. Такие игры как "Доскажи словечко", "Читаем вместе", спектакль одного стихотворения, "Узнай героя по описанию", конкурсы чтецов и другие творческие формы работы учат общению, способствуют развитию речи, более углубленному изучению содержания произведений литературы.
7. Театрализация. Дети охотно откликаются на этот вид деятельности. Это помогает им перенести события, характер героя, его жизнь на какое-то мгновение на себя, более детально узнать тот или иной персонаж. Ребенку это интересно, его увлекают такие постановки.
8. Просмотр видеофильмов.
9. Мультимедийные средства.
В процессе чтения дети превращаются в "актеров", в "писателей", в "художников", в "поэтов"… Что хорошо на данных занятиях – у детей есть возможность творчества и возможность без страха ошибиться. Библиотекарь не выступает как строгий судья, он лишь направляет, помогает.
На занятиях, по мере необходимости, дети делятся по классам, для определения круга чтения. В программе, круг чтения, разделен по классам.
В содержании программы на каждом году обучения выделяются два раздела:
1. Круг чтения.
2. Работа с детской книгой
Круг чтения от класса к классу постепенно расширяет читательские возможности детей и их знания об окружающем мире, о своих сверстниках, об их жизни, играх, приключениях, о природе и ее охране, об истории нашей Родины, помогающие накоплению социально-нравственного опыта ребенка, обретению качеств «читательской самостоятельности».
При обучении детей чтению их знания должны пополниться и элементарными понятиями литературоведческого характера: простейшими сведениями об авторе-писателе, о теме читаемого произведения, его жанре.
Занятия нацелены на развитие коммуникативных умений ребенка,
умения вести диалог, участвовать в беседе, слушать и дополнять товарищей, высказывать суждения и доказывать их правоту. При этом необходимо сохранять доброжелательный тон, эмоциональный характер речи, упражняясь во владении литературными нормами родного языка.
Круг чтения: художественная и научно-популярная литература, произведения для самостоятельного чтения учащихся про себя и выборочного перечитывания вслух, стихи, рассказы, сказки о Родине, о детях, о подвигах, о животных и растениях, о приключениях и волшебстве, книги писателей родного края.
Работа с детской книгой: ориентировка в книге, умение различать основные элементы книги, определение содержания по названию (автор, заглавие), умение дать правильный ответ, о ком или о чем прочитанная книга. Ориентировка в группе книг, определение темы чтения, выбор книг по заданным признакам, по рекомендательному плакату и книжной выставке. Закрепление навыка коллективного воспроизведения прочитанного по вопросам учителя. Нравственная оценка ситуаций, поведения и поступков героев. Умение соотносить фамилии авторов с их книгами. Закрепление положительного отношения к самостоятельному чтению детских книг на уроке и во внеурочное время, самостоятельное разучивание игр из книг-сборников, участие в подготовке выступления на утреннике, умение содержать в порядке классный уголок чтения.
Ведущие принципы программы «Библиомир»:
Художественно-эстетический принцип определяет стратегию отбора произведений для чтения, и поэтому в круг чтения младших школьников вошли преимущественно художественные тексты. Внимание детей привлекается к тому, что перед ними не просто познавательные интересные тексты, а именно произведения словесного искусства, которые раскрывают перед читателем богатство окружающего мира и человеческих отношений, рождают чувство гармонии, красоты, учат понимать прекрасное в жизни, формируют в ребенке собственное отношение к действительности. Этот принцип предполагает активное установление связей между всеми другими видами искусства.
Литературоведческий принцип с учетом особенностей начального этапа обучения реализуется при анализе литературного произведения, выдвигает на первый план художественный образ. Слово становится объектом внимания читателя и осмысливается им как средство создания словесно-художественного образа, через который автор выражает свои мысли, чувства, идеи. В начальной школе анализ художественного произведения должен помочь детям почувствовать целостность художественного образа и адекватно сопереживать герою. Литературоведческий принцип находит свое выражение и в том, что программа охватывает все основные литературные жанры: сказки, стихи, рассказы, басни, драматические произведения (в отрывках). При анализе произведения этот принцип нацеливает на обогащение учеников первыми представлениями о проблематике.
Коммуникативно-речевой принцип нацелен на развитие речевой культуры учащихся, на формирование и развитие у младших школьников речевых навыков, главным из которых является навык чтения. Задача занятий по литературному чтению заключается в интенсивном развитии навыка чтения как вида речевой деятельности: от громко речевой формы чтения до чтения про себя.
Учет возрастных и психологических особенностей детей.
Отбор и расположение учебного материала, применение различных методов и педагогических технологий в данной программе соответствуют возрастным и психологическим особенностям детей младшего школьного возраста, для которого ведущей деятельностью является общение в процессе обучения.
Программа ориентирована на чувства, образы и мысли детей, возникающие у них на занятии. Процесс работы с произведением – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Неиссякаемым источником для речевого, интеллектуального и нравственного развития детей должен стать язык произведений нашей классики.
Режим занятий
Программа составлена с учетом особенностей интеллектуального и физического развития учащихся. Занятия проводятся раз в неделю. Время занятий составляет 40 минут, с учетом того, что в группе, занимаются учащиеся 1-х классов. Курс рассчитан на 34 часа в год. Место проведения занятий – школьная библиотека.
Ожидаемые результаты работы по программе
Проявление интереса к книге, расширение читательского кругозора.
Умение работать с книгой.
Умение работать с текстом.
Заинтересованность и активное участие родителей по развитию познавательных способностей у своих детей.
Первый уровень результатов – приобретение школьниками знания о детской литературе, знания детских писателей, названия произведений.
Второй уровень результатов – получение школьниками опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, приобретение любимых книг о человеке, семье, Отечестве, природе, мире, знаниях, труде, формирование желания читать, регулярное чтение, рассказ ровесникам о своих любимых книгах, иллюстрирование произведений.
Третий уровень результатов – получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия: самостоятельное составление викторины, кроссворда по любимым произведениям, инсценирование эпизодов произведения, проведение литературных игр для младших товарищей.
В конце каждого учебного года проводится литературный праздник, защита читательского формуляра, литературная игра.
Условия реализации программы
Реализация целей невозможна без использования ресурсов: наличия художественной литературы в школьной, сельской библиотеках, учебно-методических материалов, наглядных демонстрационных пособий и таблиц, Интернет, электронных презентаций.
Из всего этого следует, что обучающиеся должны проявить способность мобилизовать полученные ранее знания, использовать практический опыт взрослых, проявить способность доказывать (обосновывать свою точку зрения), суметь организовать взаимосвязь прошлых и настоящих знаний в решении конкретной ситуации, т. е. пользоваться приобретенными ранее компетенциями. Знания, полученные таким образом, оказываются более прочными и качественными.
Тематический план
1 класс
В круг чтения детей входят произведения отечественных и зарубежных писателей, составляющие золотой фонд литературы, произведения устного народного творчества, стихи, рассказы, сказки современных писателей. Произведения сгруппированы по жанрово-тематическому принципу. Главные темы отражают наиболее важные и интересные для данного возраста детей стороны их жизни и окружающего мира.
В результате реализации программы учащиеся 1 класса должны уметь:
· Узнавать и различать такие жанры литературных произведений, как сказка и рассказ, стихотворение, и произведений фольклора: загадка, пословица, небылица, считалка, прибаутка.
· Сочинять собственные загадки, считалки. Коллективно придумывать различные концовки к известным сказкам.
· Отвечать на вопросы по содержанию текста.
· Воспроизводить содержания текста по вопросам или картинному плану.
· Подробно пересказывать небольшие произведения с отчетливо выраженным сюжетом.
· Раскрывать содержания иллюстраций к произведению, соотнесение их с отрывками рассказа, нахождение в тексте предложений, соответствующих им.
· Уметь сопоставлять слова, близких по значению; понимать их значения в контексте: различение простейших случаев многозначности слов,
· Отыскивать в тексте (с помощью учителя) слов и выражений, характеризующих событие, действующих лиц, картины природы, воссоздание на этой основе соответствующих словесных картин.
· Рисовать иллюстрации к произведениям, составлять рассказ по собственному рисунку.
· Сравнивать предметы загадки и отгадки, находить в них общее, ценить образность в изображении предмета загадки.
2 класс
В круг чтения детей входят произведения, представляющие все области литературного творчества: фольклор, русская и зарубежная классика, современная отечественная и зарубежная литература. Разделы состоят из произведений, составляющих золотой фонд детской литературы. Значительное место отведено произведениям современных писателей. Среди произведений учитель выбирает прозаические тексты и стихотворения для слушания, заучивания и драматизации.
В результате реализации программы учащиеся 2 класса должны:
знать/понимать
ü названия, основное содержание изученных литературных произведений, их авторов;
ü уметь
ü читать осознанно текст художественного произведения «про себя» (без учета скорости);
ü определять тему и главную мысль произведения;
ü пересказывать текст;
ü делить текст на смысловые части, составлять его простой план;
ü составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст,
ü оценивать события, героев произведения;
ü читать стихотворные произведения наизусть (по выбору);
ü создавать небольшой устный текст на заданную тему;
ü приводить примеры произведений фольклора (пословицы, загадки, сказки);
ü различать жанры художественной литературы (сказка, рассказ, басня), различать сказки народные и литературные;
ü различать элементы книги (обложка, оглавление, титульный лист, иллюстрация, аннотация);
3 класс
Внутри литературных разделов выделяются тематические подборки произведений о природе и детях, юмористические произведения, а также стихи и рассказы из детских журналов. Среди произведений классиков русской и современной литературы учитель выбирает прозаические тексты и стихотворения для слушания, заучивания и драматизации.
В результате реализации программы учащиеся 3 класса должны уметь:
· Самостоятельно делить текста на законченные по смыслу части и выделение в них главного, определять с помощью учителя темы произведения и его смысла в целом.
· Составлять план прочитанного и краткий пересказ его содержания с помощью учителя.
· Словесно рисовать картины к художественным текстам.
· Составлять рассказ о своих наблюдениях из жизни школы, своего класса.
· Самостоятельно находить в тексте слова и выражения, которые использует автор для изображения действующих лиц, природы и описания событий.
· Сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения, чувств и мыслей действующих лиц, оценка их поступков (с помощью учителя).
· Понимать образные выражения, используемые в книге.
· Ориентироваться в книге: самостоятельное нахождение произведения по его названию в содержании, отыскивание в книге произведений, близких по тематике, самостоятельное составление заданий к тексту.
· Коллективная драматизация художественных произведений.
· Введение игровых ситуаций, которые помогут детям выступить в роли поэта, писателя, исполнителя и зрителя;
· Коллективное обсуждение творческих работ, воспитание доброжелательного отношения детей к результатам творческих поисков одноклассников.
4 класс
Расширяется круг произведений отечественной, зарубежной классики и современной детской литературы, усложняется содержание произведений. Среди произведений классиков русской и современной литературы учитель выбирает прозаические тексты и стихотворения для слушания, заучивания и драматизации.
В результате реализации программы учащиеся 4 класса должны:
· Понимать содержание прочитанного произведения, определять его тему (о чем оно), уметь устанавливать смысловые связи между частями прочитанного текста,
· Определять главную мысль прочитанного и выражать ее своими словами; передавать содержание прочитанного в виде краткого, полного, выборочного, творческого (с изменением лица рассказчика, от имени одного из персонажей) пересказа;
· Придумывать начало повествования или его возможное продолжение и завершение;
· Составлять план к прочитанному (полный, краткий, картинный);
· Вводить в пересказы-повествования элементы описания, рассуждения и цитирования;
· Выделять в тексте слова автора, действующих лиц, пейзажные и бытовые описания;
· Самостоятельно или с помощью учителя давать простейшую характеристику основным действующим лицам произведения;
· Уметь полноценно слушать; осознанно и полно воспринимать содержание читаемого учителем или одноклассником произведения, устного ответа товарища, т. е. быстро схватывать, о чем идет речь в его ответе, с чего он начал отвечать, чем продолжил ответ, какими фактами и другими доказательствами оперирует, как и чем завершил свой ответ;
· Давать реальную самооценку выполнения любой проделанной работы, учебного задания.
Используемая литература:
1. Журналы «Школьная библиотека», за 2013, 2014гг.
2. Галактионова Т. Г., Савина С. О., Назаровская Я. Г., Жук С Г. Учимся успешному чтению. Портфель читателя.1 класс – 2-е изд.- М.: Просвещение, 2013.
3. Галактионова Т. Г., Савина С. О., Назаровская Я. Г., Жук С Г. Учимся успешному чтению. Портфель читателя.2 класс – 2-е изд.- М.: Просвещение, 2013.
4. Гостимская Е.С. Внеклассное чтение М., 2005.
5. Русская литературная классика. Самара: Корпорация «Федоров», 1995.
6. Что такое? Кто такой? М.: Педагогика, 1990. Т.1-3
7. Русские детские писатели xx века. Библиографический словарь. М.: Флинта - наука, 2001.
8. Русские детские писатели xx века. Библиографический словарь. М.: Флинта - наука,2001.
9. Полный школьный курс. 1-4 класс. Справочное пособие. - СПб.: ИГ «Весь», 2007.
10. Светловская Н. Н. «Методика внеклассного чтения», М. 1991.
11. Осеева Г. Волшебное слово. М., «Детская литература», 1980.
12.Интернет-ресурсы с литературными презентациями metodisty.ru. Все работы Презентации и видеоролики, viki.rdf.ru›item/373, lit-studia.ru›method/46.html