Семь новостей и фактов о Петре Ершове и его сказке
Текст и фото: Анатолий Меньшиков/РГ, Тюмень
Год литературы в России счастливо совпал с 200-летием Петра Ершова. Недалеко от Ишима, в деревне Безруково, родился автор сказки «Конек-Горбунок». Он написал ее еще будучи студентом столичного университета, с ней приобрел мировую известность. А лучшие годы своей жизни сибирский «затворник» отдал Тобольску, семье, детям, учительству. Просвещению в самом полном значении этого слова. Тюменская область стала центром юбилейных торжеств.
Летом на Красной площади на фестивале «Книги России» презентовано роскошное коллекционное издание «Конька-Горбунка», выпущенное в 100 экземплярах Фондом возрождения Тобольска. Общий тираж сказки исчисляется десятками миллионов, она переведена на 37 языков. Скоро будет и 38-й. Переводчик итальянец Риккардо Дзакканьини недавно побывал на родине Ершова.
Сегодня сказка так же прелестна, свежа, как и 180 лет назад, когда пленила современников, начиная с Пушкина. Поразительно, что вроде бы совершенно безобидное творение на фольклорном замесе периодически «резали» и запрещали к изданию. Цензоры в нем находили то строки, хулящие царя, то превозносящие оного, то обнаруживали восхваление «карьеры сына деревенского кулака», то разжигание межнациональной розни. «Около двух веков сказку, многослойную при внешней простоте, читают с прищуром, и это — одно из свидетельств гениальности ее автора», — говорит доцент кафедры русской литературы Тюменского университета Наталья Рогачева. Очевидно, что Леонид Филатов, сочиняя «Федота-стрельца…», также находился под мощным влиянием стихотворного, образного мира «Конька-Горбунка».
Очередной памятник писателю поставлен нынешним летом в Ишиме напротив культурного центра-музея П. П. Ершова — здания бывшей женской школы, открытой тут самим Петром Павловичем, директором училищ Тобольской губернии. Отлитый в Екатеринбурге 7-тонный бронзовый монумент московского скульптора Сергея Полегаева появился благодаря меценату, уроженцу Ишима Сергею Козубенко. Он же намерен помочь в восстановлении церкви в Безруково, построенной при непосредственном участии Ершова и уничтоженной в 1969-м. Здесь, во дворе сельской школы, стоит памятник Ивану и Горбунку. Еще два памятника с главными персонажами сказки украшают Ишим. А вблизи Тобольского кремля вырос скульптурный городок «Конек-Горбунок». Из шести озорных, радующих глаз работ основная, авторства народного художника России Михаила Переяславца, изображает молодого поэта, у подножья которого карликовый конь, чудо-юдо-рыба-кит с городком и сельской окраиной на спине. Герои сказки увековечены скульпторами еще в Астрахани и украинском Николаеве. Первый же в стране памятник Ершову, сооруженный в Тобольске в 1972-м, к концу века пал от рук вандалов. Тогда же снесен дом, где жил писатель. Однако, как видим, память о нем в народе не меркнет, и памятников все больше.
В бывшей столице Сибири, Тобольске, на Всероссийском театральном фестивале одной сказки сценические варианты «Конька-Горбунка» показали труппы из Тюменской, Омской областей, Саратова, Уфы, московского театра кукол Образцова, а также Томский академический симфонический оркестр. Фестиваль принял Тобольский драмтеатр, где в 1836 году Ершов поставил «Недоросля» по пьесе Фонвизина. Много сезонов на подмостках театра шла пьеса Ершова «Суворов и станционный смотритель». Этой осенью очередную версию «Конька…» представил тюменский театр кукол. Мировой рекорд по длительности сценического исполнения спектакля-сказки принадлежит московскому ТЮЗу — 93 года! Пуни и Щедрин поставили в столицах в 1864 и 1958 годах одноименные балеты. По мотивам сказки созданы симфония, художественный и мультипликационные фильмы, даже видеоигра.
Рукодельницы России, США, Израиля, Беларуси, Украины, Латвии, Канады, Казахстана сшили-нарисовали «лоскутную сказку»: на полуметровых кусочках текстиля изобразили героев либо пейзажи из «Конька-Горбунка». Собранное в Тюмени из 53 картин 45-килограммовое полотно теперь экспонируется в городах УрФО и за его пределами. Реализуется другой удивительный проект — «ковровая книга»: мастера из Ишима воспроизведут известные иллюстрации к сказке на 15 коврах ручной работы. В Тюмени коллекцию персонажей из металлопластики создали тюменец Юрий Брусинцов и десять его детей, а серию кованых изделий — кузнецы Сергей Пронин и Андрей Сиваев. Лучшие тематические произведения сибирских косторезов экспонируются в областном музее изобразительных искусств.
В Ишиме оглашены имена восьми литераторов — обладателей международной Ершовской премии за произведения для детей и юношества. Учредили ее десять лет назад Союз писателей России и муниципалитет. Обычно на церемонии вручения присутствуют потомки писателя. На этот раз их было 18. Это жители Иркутска, Красноярска, Москвы, Магадана, Минусинска, Калифорнии. Из американского штата приехали Алла Ранская с мамой Зеей, правнучкой Ершова и сыном Германом. 83-летняя Зея Ивановна ради встречи с родиной прадеда перед утомительным путешествием решилась прооперировать сердце. Накануне в лучшей библиотеке Сан-Франциско Алла организовала выставку в честь знаменитого предка. Публика валом валила, посему экспозицию продлили на месяц.
Авторов «Конька-Горбунка» и «Тихого Дона» иные исследователи по сей день упоминают в одном контексте. Трудно поверить, говорят они, что произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы, написали «совсем еще зеленые». Но если относительно Михаила Шолохова сомнения зародились уже при выходе в свет первых двух томов романа, то 19-летний возраст хозяина «Конька» никого не смущал до конца ХХ века. Отдельные литературоведы попытались «разоблачить» Петра Ершова. Выдвигались две версии. Во-первых, предполагали, что сказку сочинил сам Пушкин и щедро одарил ею студента. Во-вторых, подозревали, что это искрометное творение — дело рук музыканта и композитора Николая Девитте, которым он бескорыстно поделился с симпатичным ему юношей. О последней версии даже сообщили почти все федеральные СМИ. Однако подавляющее большинство знатоков творчества Ершова признали «сенсационные» аргументы неубедительными.
В 1837-м Тобольск посетил престолонаследник Александр в сопровождении поэта Василия Жуковского. Тот, представляя будущему самодержцу молодого учителя, с сожалением произнес: «Не понимаю, как этот человек очутился в Сибири». Сожаление было не напрасным. Прогрессивно мыслящему Ершову пришлось несладко. Преподаватель тут, писал он, «не должен сметь свое суждение иметь, иначе назовут немного не бунтовщиком». Притеснения в гимназии, семейные несчастья, запрет властей на повторное издание сказки ввергали в отчаяние. В утешение — общение с декабристами да гимназический театр. Только со сменой гражданского губернатора Ершов стал сам себе господин: его назначили директором училищ губернии. Министром просвещения, так сказать. Он открывает в Кургане, Ишиме, Тюмени женские школы, в Тобольске — воскресную для взрослых, добивается учреждения новых библиотек, увеличения финансирования училищ. После его выхода в отставку Дмитрий Менделеев, муж падчерицы Ершова и его бывший ученик, выхлопотал ему скудную пенсию. Когда 50-летнему бедному пенсионеру сообщили о грядущей постановке в Санкт-Петербурге балета «Конек-Горбунок», он возликовал.
ФАКТ
В тобольской мобильной библиотеке по количеству скачиваний на смартфоны и планшеты первое, четвертое и пятое места заняли три других произведения Ершова.
Ссылки по теме:
Фестиваль «Конек-Горбунок» встречает гостей — ГодЛитературы.РФ, 03.03.2015
200-летие Ершова отметят фестивалем — ГодЛитературы.РФ, 13.02.2015
«Конек-Горбунок и проблемы феминизма» — ГодЛитературы.РФ, 01.04.2015
01.12.2015
«Конек-Горбунок и проблемы феминизма»
Конек-Горбунок доскакал до Литинститута
1 апреля будут поведены итоги конкурса «Конек-Гобунок как зеркало русской…?»
Современные мысли по случаю двухсотлетия со дня рождения Петра Ершова
6 марта исполняется 200 лет со дня рождения Петра Ершова
Лихая сказка и ее загадочный автор
Показать еще
Подписка на новости в Все города Подписаться
Сайт "Год литературы" создан по решению оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года литературы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информационные партнеры
Писатели-юбиляры 2015-2016 учебного года: перечень писателей в помощь библиотекарю и классному руководителю (по месяцам, с пояснениями)
Каждый год в мире литературы отмечается немало знаменательных дат. Стоит вспомнить о рождении гениев, покоривших читателей своим талантом. В помощь библиотекарям, завучам по воспитательной работе и классным руководителям публикуем подробный список писателей-юбиляров 2015-2016 учебного года по месяцам.
2015 год: дни рождения писателей
Сентябрь
· 1 сентября — 140 лет со дня рождения Эдгара Р. Берроуза. Американский писатель сочинил около 60 приключенческих романов. Обрела всемирную популярность его серия книг о Тарзане.
· 7 сентября — 145 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Писатель — признанный классик отечественной литературы, из-под пера которого вышло 16 крупных произведений, более 100 рассказов и около 1000 очерков.
· 15 сентября — 125 лет со дня рождения Агаты Кристи. Английская писательница — королева детектива. Ее книги причислены к одним из самых издаваемых в истории человечества.
· 24 сентября — 70 лет со дня рождения Ларисы Алексеевны Рубальской. Поэтесса — популярный автор текстов для песен, исполняемых современными артистами.
Октябрь
· 3 октября — 120 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина — отечественного поэта, чуткого лирика, признанного певца крестьянской России.
· 13 октября — 130 лет со дня рождения Саши Черного. Русский писатель, ставший популярным автором лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
· 22 октября — 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Это первый писатель из России, награжденный Нобелевской премией по литературе (1933 г.).
· 23 октября — 95-летний юбилей со дня рождения Джанни Родари. Перу итальянского автора принадлежат произведения, любимые детьми во всем мире.
Ноябрь
· 3 ноября — 120 лет со дня рождения Эдуарда Григорьевича Багрицкого. Яркие сочинения русского поэта и сейчас живут в песнях.
· 8 ноября — 115 лет со дня рождения Маргарет Митчелл. Американский автор романа «Унесенные ветром», ставшего известным во всем мире бестселлером.
· 13 ноября — 165 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона. Английский писатель, возродивший на родине приключенческий, исторический роман.
· 28 ноября — столетний юбилей со дня рождения Константина (Кирилла) Михайловича Симонова. Русский писатель, в чьем творчестве главенствует тема войны;
· 28 ноября — 135 лет со дня рождения Александра Александровича Блока, одного из величайших отечественных поэтов.
Декабрь
· 4 декабря — 140 лет со дня рождения Райнера М. Рильке. Австрийский поэт — влиятельный модернист ХХ века.
· 5 декабря — 195 лет со дня рождения русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.
· 12 декабря — 110 лет со дня рождения Василия Семеновича Гроссмана. Отечественный писатель, посвятивший свое творчество военной теме.
· 30 декабря — 150 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга. Английский писатель, автор «Книги джунглей». Первый английский лауреат Нобелевской премии по литературе (1907 г.).
2016 год: знаменательные юбилеи писателей
Январь
· 3 января — 80 лет со дня рождения отечественного поэта Николая Михайловича Рубцова.
· 6 января — 120 лет со дня рождения русского писателя Ефима Николаевича Пермитина.
· 12 января — 140-летний юбилей со дня рождения американского автора Джека Лондона.
· 13 января — 85 лет со дня рождения писателя Аркадия Александровича Вайнера.
· 27 января — 190 лет со дня рождения популярного писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
· 29 января — 150 лет со дня рождения Ромена Роллана. Известный французский писатель и драматург.
Февраль
· 10 февраля — 135 лет со дня рождения русского писателя Бориса Константиновича Зайцева.
· 13 февраля — 135 лет со дня рождения Элинор Фарджон. Детский автор из Англии, первый лауреат Международной литературной премии им. Х.К. Андерсена.
· 15 февраля — 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля, татарского поэта.
· 17 февраля — 110 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. Русская поэтесса, детские стихи которой знают наизусть и современные дети.
· 25 февраля — 145 лет со дня рождения украинской поэтессы Леси Украинки.
Март
· 4 марта — 110 лет со дня рождения Мейндерта Де Йонга. Американский автор, лауреат Международной премии им. Х.К. Андерсена.
· 5 марта — 110 лет со дня рождения Николая Владимировича Богданова, русского писателя.
· 12 марта — 80 лет со дня рождения Вирджинии Хэмильтон. Американка, награжденная Международной премией им. Х.К. Андерсена.
· 25 марта — 105 лет со дня рождения русского литератора Алексея Ивановича Мусатова.
· 27 марта — 145 лет со дня рождения Генриха Манна, немецкого писателя и общественного деятеля.
Апрель
· 7 апреля — 195 лет со дня рождения французского поэта Шарля Пьера Бодлера.
· 12 апреля — 85 лет со дня рождения Виталия Титовича Коржикова, отечественного детского автора.
· 13 апреля — 110 лет со дня рождения Сэмюэля Беккета. Ирландский литератор, награжденный Нобелевской премией.
· 15 апреля — 130 лет со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилева.
· 28 апреля — 80-летний юбилей со дня рождения русского поэта и прозаика Виктора Александровича Сосноры;
· 28 апреля — 105 лет со дня рождения литератора Георгия Макеевича Маркова.
Май
· 2 мая — 160 лет со дня рождения Василия Васильевича Розанова, русского писателя и философа.
· 5 мая — 170 лет со дня рождения Генриха Сенкевича. Всемирно известный польский автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии.
· 15 мая — 125 лет со дня рождения отечественного писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.
· 23 мая — столетний юбилей со дня рождения Сусанны Михайловны Георгиевской, русской писательницы.
· 29 мая — 60 лет со дня рождения отечественного литератора Бориса Акунина.
2015-2016 учебный год юбилейный для многих писателей. Это хороший повод расширить кругозор школьников, рассказав им о талантливых литераторах и их творчестве.