Russian

Человек-Компьютер

Пытаясь ответить на вопрос, кем я работаю, считаю необходимым предложить вам прочесть статью обо мне в нью-йоркской русскоязычной газете "Русская Реклама". В ней содержится очень много неточностей, но тем не менее вы получите представление о том, как я работаю, и почему многие мои клиенты называют меня самим лучшим водителем такси города Нью-Йорка.

Необычный сервис “русского” таксиста

Виталий Орлов

Представьте себе, что вы едете по Манхэттену на заднем сидении желтого «такси» и вдруг видите приклеенное к перегородке, отделяющей вас от шофера, объявление примерно такого содержания:

«Привет, я известен как человек-компьютер. Вы можете назвать любую дату: число, месяц, год, и я менее чем через секунду скажу вам, на какой день недели эта дата приходится: понедельник, вторник и т.д.»

Хорошо, если вы сами это знаете и помните – тогда подтверждение не требуется. А в тех случаях, когда требуется, у водителя – а его зовут Олег Ройтман – есть календарь-справочник на 1900-2020 годы. Вот такой сервис! Приправленный ненавязчивым одесским юмором водителя, да еще переведенным на английский, такой сервис, надо сказать, пользуется большим успехом у пассажиров: «Вы должны знать, что, в отличие от правительства, я никогда не ошибаюсь, - говорит Олег пассажирам. - Если вы заплатите мне, когда я вычислю, в какие дни недели родились ваши первые две жены, то в какой день - третья, я определю бесплатно».

- И что, платят? – спрашиваю я у Олега.

- Платят, и неплохо, хотя я никогда сам не назначаю цену за дополнительный сервис, это как типы…

- Но это может вызвать нарекания со стороны ваших хозяев.

- Наоборот, ровно год тому назад от босса моей компании «Taxi & Limousine Commission» я получил благодарственное письмо, в котором он пишет: «Прекрасно, что наш работник делает свою работу не только добросовестно, но и предлагает публике исключительный сервис. Особенно приятно также, когда пассажир находит время, берет ручку и бумагу и дает нам об этом знать письмом».

Свою уникальную способность мгновенно делать в уме громадные по объему вычисления Олег Ройтман начал демонстрировать задолго до того, как он стал водителем нью-йоркского такси.

С детства он увлекался точными науками: физикой, математикой, астрономией. Служил после окончания техникума в армии, когда ему на глаза попалась книга «Время и его измерение». В ней шла речь о самых различных часах и календарях как об инструменте для измерения больших интервалов времени. Заинтересовавшись этим, Олег стал изучать принципы построения различных календарей прошлого и настоящего и обнаружил особые вращающиеся календари, которые универсальны – день недели, на который приходится любая дата в обозримом прошлом, определяется по ним достаточно просто. «Ну а если такого календаря под рукой нет? Можно ли вычислить этот самому, и притом быстро, прямо на месте?

Очень долго Олег изучал и анализировал то, что узнал по этому поводу в книгах, и в конце концов подобрал формулу, по которой это вычисляется. Дело, как говорится, осталось за «малым»: научиться делать вычисления по этой формуле в уме и быстро. На это ушли годы тренировки! Когда Олег научился делать это достаточно быстро, он стал демонстрировать свое умение знакомым, преимущественно девушкам. Одна из них коллекционировала календарики (помните, были такие, похожие на игральные карты), и Олег в полном блеске открывшегося в нем таланта продемонстрировал ей свое умение. Но что – девушка! Он даже ее отца покорил. Отец рассказывал молодому «дембелю» о том, как он сам демобилизовывался:

- Как сейчас помню, это было 16 декабря 1961 года….

- Ну да, в субботу, - уточнил Олег.

- Верно, но ты-то откуда знаешь? – изумился отец.

Дальше изумления, правда, дело не пошло. Олег тогда так и не женился на этой девушке. Не женат и сейчас, но это к слову….

«Одна, но пламенная страсть» с тех пор завладела Олегом, но найти ей применение он не мог. Хотелось пробиться в шоу-бизнес, но не было ни протекции, ни больших денег, которые для этого требовались. Свое умение он демонстрировал случайным людям, многие приходили в восторг, но не более того. Иногда спорил на три рубля, точнее, на торт.

В 1991 году Олег уехал в Израиль. Пробиться в шоу-бизнес вначале не удалось ему и в Израиле, и он было оставил все попытки. Но через некоторое время Олегу пришла в голову мысль: выйти, что называется, на улицу, и, подобно многим художникам и музыкантам, показать свой трюк прямо здесь же. Сконструировав специальный трехстворчатый щит для демонстрации своего «фокуса», Олег отправился на центральную улицу Натании - города, вблизи которого жил. Успех был оглушительным. Через некоторое время он с этим же трюком переехал на улицы Тель-Авива, и там успех был еще большим. Олег стал уличной звездой, его узнавали в автобусах и на почте, его приглашали на телевидение, интервьюировали журналисты. Появился и неплохой заработок, но захотелось большего, и в зените израильской славы Олег Ройтман в 1992 году направляется покорять Нью-Йорк.

Не получилось.

- Да, я знаю, знаю, - говорит Олег, - Нью-Йорк – это не одесский Привоз, и даже не тель-авивский Старый Яффо. Здесь всего – много. Выйдите на Таймс-сквер, и вы увидите не только толпы художников! Чего там только нет! Несколько своих представлений я все же там дал. Среди моих зрителей были, например, такие известные люди, как Николай Караченцов, Андрей Макаревич, чьи автографы я храню. Но – не получилось. И дело было прежде всего во мне самом – в какой-то момент мне это стало неинтересным! И тогда я все это забросил и стал таксистом. Я люблю эту работу...

Прошло 8 лет, и в мае 2000 года я приехал в Сан-Франциско и попал в тот район города, где люди отдыхают. Старые “раны” вдруг стали кровоточить, и я решил выступить здесь. Это были 10 дней успеха, подобного тель-авивскому. Окрыленный, вернулся в Нью-Йорк и снова попытался выступить. Какое-то время мне это даже удавалось – я выставил свой щит сначала на Таймс-сквер и работал рядом с художниками, а через некоторое время вышел на Брайтон Бич. Две недели успеха на Брайтоне, а потом все закончилось, и я со свои трюком уже никому не был нужен.

И вот тогда появилась мысль повесить объявление в моем такси. Когда ко мне садятся пассажиры, я им говорю: «Хай, ребята, вам повезло, вы сели в машину самого лучшего таксиста в мире», и предлагаю им прочесть объявление…

- Обнаружив в себе эту способность, - говорю я Олегу, - можно было бы, так сказать, расширить репертуар.

- Да, правильно, и я это сделал. Во-первых, придумал различные варианты моего основного трюка. Во-вторых, разработал способ перемножать в уме многозначные числа, еще кое-что, но успехом пользуется только календарь, и это понятно: в век микрокалькуляторов, я уже не говорю о компьютерах, удивить кого-то быстрым счетом невозможно.

Да, умение удивить, так же, как и умение удивиться, - качество, доступное далеко не всем. Во все времена существовали люди, удивлявшие мир своими чудачествами. Прилавки книжных магазинов переполнены книгами с рассказами о чудаках, большинство из которых (sic!) – великие ученые, композиторы, актеры. Но есть и безвестные чудаки. Не знаю, как кому, но мне они очень симпатичны.

Олег Ройтман называет себя в разных карточках и рекламе «человек – компьютер». Можно вспомнить, что слово «компьютер» в своем первоначальном смысле означает всего лишь «вычислитель». Сегодня понятие «компьютер» неизмеримо расширилось, и теперь он служит средством организации информации вообще, а уж вычислить может все что угодно. Для чего же Олегу заниматься тем, что компьютер делает несопоставимо лучше? А все для того же! Чтобы показать: человек может!

Кстати сказать, сегодня ученые уже доказали, что дети, научившиеся быстрому счету, стали более уравновешенными и уверенными в себе. Способность к самоорганизации (не это ли смысл работы компьютера?!), лежащая в основе математической логики, приводит, оказывается, к результатам и в духовной сфере! Интенсивная умственная игра тренирует память, концентрирует внимание и дает ни с чем не сравнимое чувство свободы мысли и поступков.

"Русская реклама" №47(553) 27.11.2003

Нью-Йорк

А теперь - после прочтения этой статьи обо мне (одной из нескольких в русскоязычной прессе города) - по закону штата Нью-Йорк вы обязаны посетить "Медиа" страницу этого моего вэб сайта и посмотреть передачу обо мне на 7-ом канале американского общенационального телевидения компании ABC, куда я был приглашён самим руководителем Нью-Йоркской Комиссии Такси и Лимузинов Мэсью Даусом, что явилось следствием "шквала" благодарностей моих пассажиров в адрес этой комиссии!

Невыполнение этого закона карается приговором к выполнению 3-ёх часов общественных работ, если вы будете признаны виновными в уголовном суде Манхэттена! Для перехода на эту страницу кликните здесь.