Ineos и Solvay cоздают СП по производству ПВХ

Post date: May 15, 2013 7:17:48 PM

Наш поставщик - компания Ineos достигла соглашения с бельгийской компанией Solvay о создании совместного предприятия по производству ПВХ (поливинилхлорида). В соответствии с подписанным 7 мая 2013 года соглашением о намерениях каждый из участников будет иметь в совместном предприятии долю в 50%. Совместный бизнес будет иметь выручку 4.3 млрд. Евро, и REBITDA 257 млн. Евро. Совместная компания будет владеть производственными площадками в 9-ти странах, на которых в настоящий момент работает 5.650 сотрудников. Совместное предприятие компании Solvay и компании Сибур - компания Русвинил, строящая завод по производству ПВХ в Нижегородской области, по соглашению сторон не включается в совместное предприятие.

По заверению сторон совместное предприятие должно получить экономический эффект благодаря:

  • обмену передовым опытом, совершенствованием технологических процессов производства, в том числе для оптимизации потребления энергии;
  • увеличению ассортимента выпускаемой продукции;
  • оптимизации закупки и использования сырья и энергии;
  • оптимизации логистических потоков и снижения транспортных расходов;

Компания Ineos передает в состав СП свою дочернюю компанию - крупнейшего в Европе производителя ПВХ - компанию Kerling, владеющую десятью производственными площадками в 7 семи странах Европы. Solvay будет вносить свой вклад в СП путем передачи своего бизнеса по производству ПВХ, который в настоящее время ведется через предприятия Solvin (СП Solvay 75% и BASF 25%) на семи полностью интегрированных производственных площадках в Европе.

Подписанное соглашение предусматривает механизм, при котором INEOS имеет право приобретения 50% доли Solvay в совместном предприятии по стоимости, рассчитанной по REBITDA в середине цикла, с коэффициентом 5.5. Выход из соглашения будет осуществляться в промежутке между четыремя и шестью годами от создания совместного предприятия. После завершения такой сделки INEOS станет единственным владельцем бизнеса. При этом Solvay будет иметь право на получение авансом 250 млн. евро.

Предлагаемая сделка подлежит соответствующей процедуре проведения консультаций с представителями работников в странах-участницах. До завершения таких процедур, и получения одобрения от антимонопольных органов власти, Solvay и INEOS будет продолжать вести свой ПВХ бизнес отдельно.