1. Фамилия, имя, отчество: Бирюкова Светлана Юрьевна
2. Дата рождения: 28 октября 1963 г.
3. Место рождения: Нижегородская обл., Балахнинский район, пос. Б.Козино
4. Место работы, занимаемая должность в настоящий момент: МАДОУ детский сад №460, в данном учебном заведении работаю 18 лет, занимаемая должность - воспитатель старшей группы.
5. Базовое образование: Горьковский государственный педагогический институт им. М.Горького, 1981г., «Математика»; Специальность: учитель математики;
Профессиональная переподготовка: Автономная некоммерческая организация "Санкт-Петербургский центр дополнительного образования", 2019 г., "Теория и методика дошкольного образования", ведение профессиональной деятельности в сфере "Образование и педагогика"
6. Педагогический стаж и квалификационная категория: 25 лет, высшая квалификационная категория.
7. Приемы, методы и методики, которые использую в своей работе: личностно-ориентированная технология, ИКТ, технологии проектирования, ТРИЗ.
8. Отличительная черта как педагога: умение понимать ребенка и вселять в него уверенность, стремление к самосовершенствованию.
9. Что бы я хотела изменить в своей педагогической деятельности?
Совершенствовать условия для самореализации: чаще использовать ИКТ, прогрессивный опыт коллег, видеть в родителях соучастников общего дела. Заинтересовывать детей и их родителей занятным делом, вызывать эмоциональный отклик на новое, поощрять творческую деятельность детей и родителей.
10. Самые важные качества, которые я развиваю у детей: доброта, взаимопонимание и уважение к другим людям.
11. Мой девиз: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» (В.А. Сухомлинский).
Я всегда мечтала работать с детьми, но не думала, что я буду воспитателем. Для меня «воспитатель» - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня «воспитатель» - это жизнь, моя философия. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, мне нравится быть воспитателем. «Детство – каждодневное открытие мира», - писал В. А. Сухомлинский. Дети дошкольного возраста отличаются любознательностью, добротой, непосредственностью.
Творчество – вот что привлекло меня в профессии воспитателя. Придумывать каждый раз что-то новое, интересное. И каждый мой день в детском саду не похож один на другой. А этим редко кто может похвалиться.
Чем ещё интересна моя профессия? Результатами. Я вижу, что я помогла сделать детям первые шаги в этой трудной жизни. И уж если завоюешь сердца маленьких человечков, то какой любовью они платят! Они стараются быть ко мне поближе: прижаться, спросить, пожаловаться, поделиться «страшной» тайной, быть обласканными добрыми руками и ласковыми словами.
Я хочу, чтобы мои дети познали радость творчества. Известно, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо, чтобы положительные эмоции преобладали над отрицательными. А творчество – это положительный неиссякаемый мощный источник положительных эмоций. Творческий человек – это личность завтрашнего дня.
Современный воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника и т. д. Воспитатель за целый день должен перевоплощаться несколько раз, и чем правдоподобнее это сделает мастер своего дела, тем ощутимее результат. Творческий потенциал воспитанника зависит от творческого потенциала самого воспитателя, поэтому нужно уделять большое внимание развитию творческого воображения.
Я горжусь тем, что работаю воспитателем! Именно это мне дает ощущение полноты жизни, чувства сохраненной молодости. Ведь вместе с детьми мы растем, развиваемся, проживаем самые счастливые годы детства. Профессию воспитателя я считаю увлекательной, благородной, одной из самых лучших на свете!