Ильюшенко Мария ВасильевнаМария Васильевна родилась в 1922 году в селе Колобовка Ленинского района Сталинградской области в бедной крестьянской семье. После окончания школы в 1939 году Мария работала пионервожатой в Царовском детском доме. Дети всей душой тянулись к своей вожатой. Началась война. Мария, которой исполнилось 19 лет, написала заявление с просьбой направить её добровольцем на фронт. Вместе с 8 000 девушек-добровольцев в апреле 1942 года Мария Васильевна прибыла в девятый Сталинградский корпус противовоздушной обороны. Мария Васильевна вспоминает: «Мы должны были первыми замечать вражеские самолеты и сообщать в штаб. В то время у нас, разведчиков неба, не было современных приборов, поэтому нарушителей воздуха мы узнавали по силуэту самолета, а в ночное время – по звуку. Каждую минуту мы понимали, какая ответственность лежит на нас. Я была в тот момент начальником наблюдательного пункта. Очень тяжело было девушкам нести круглосуточную вахту». Мария по два часа стояла на вышке и наблюдала за небом, не отрываясь от бинокля. Затем она садилась за телефонный аппарат. Когда обрывалась линия, Мария Васильевна выходила на линию, где часто ее подстерегала опасность, потому что посты находились друг от друга на расстоянии 15-20 километров. Жить приходилось в землянках.
Мария Васильевна вспоминает: «На Мамаевом кургане, где теперь установлена мемориальная доска героям Сталинграда, находились наши землянки, которые мы строили сами. Нам приходилось даже научиться складывать печку». Но девчата выдержали все испытания. После победы под Сталинградом Мария Васильевна Ильюшенко становится защитницей белорусской земли (62 армия). В 1944 году она возглавила воздушного наблюдения, сообщения и связи в деревне Хорошки Дятловского района. В то время в кожуховских лесах действовала банда Букраба. Каждую ночь бандиты приезжали грабить деревни Хорошки, Молчадь, Митьковичи. Боевому посту, который возглавляла Мария Васильевна, приходилось защищать местное население. После войны Ильюшенко М.В. окончила Гродненскую партийную школу и была направлена в Дятловский райком комсомола, где работала вторым секретарем.
С 1948-1968 года Мария Васильевна работала директором Дома Культуры. С 1968-1985 года работала администратором гостиницы. Сейчас она на заслуженной пенсии. Постоянно занимается общественной деятельностью, является руководителем объединения «Ветераны в строю». Член президиума районного Совета ветеранов ВОв. Ильюшенко М.В. награждена медалями «За защиту Сталинграда», « За победу над Германией», «За доблестную работу в годы Великой Отечественной войны» и др.
Морозова Мария Сергеевна
Родилась в 1920 году в деревне Ермаковка Кричевского района Могилевской области. В 1939 году окончила педагогическое училище в городе Кричеве. С 1939 по июнь 1941 года работала педагогом в городе Гомель. В июле 1941 года эвакуирована в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. До весны работала в колхозе “Ударник” учетчицей. В мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. Участвовала в боях под Сталинградом, на Северном Кавказе. Будучи старшим радиотелеграфистом 83-го отдельного радиобатальона, в составе войск 2-го Украинского фронта участвовала в освобождении Венгрии. Побе
ду встретила в Чехословакии. После войны, демобилизовалась в июле 1945 года, по 1948 год работала в редакции районной газеты в городе Кричеве. В 1950 году закончила партийную школу при ЦК КП(б) Беларуси.
С 1950 года работала в редакциях районных газет Жабинковского района Брестской и Дятловского района Гродненской области. С 1954 по 1962 годы – ответственный секретарь районной газеты “За новую вëску”. С 1969 года по 1977
год М.С. Морозова работала заведующей общим отделом Дятловского райкома КП Беларуси. С марта 1977 года на пенсии. Находясь на пенсии, принимала активное участие в общественной жизни района: многократно выступала перед учащимися школ города. Внося большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи; участвовала в многочисленных мероприятиях идейно-патриотической направленности; являлась одной из самых активных участниц районного народного хора “Ветераны в строю”. Награждена орденом Отечественной войны, медалями “За оборону Сталинграда”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд”, “В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина”, “Ветеран труда” и десятью юбилейными медалями. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Мария Сергеевна умерла 1 апреля 2002 года в возрасте 82 лет.
Иванова Мария Степановна 1921 года рождения. уроженка села Ижеславль Михайловского района Рязанской области. Война застала её на родине. В это время она работала учительницей в школе. В июне 1942 года добровольно ушла на фронт. Служила она на фронте в 12-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова 2=й степени Пинской стрелковой дивизии 9-го гвардейского корпуса 61-й армии. На фронте была санитаркой, оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам, отдала им 8,5 литров крови. Участвовала на Орловско - Курской дуге, освобождала город Брест, Чернигов, Пинск, Ригу, Варшаву, участвовала в штурме Берлина. Запомнился такой эпизод. Это было на Орловско-Курской дуге. Немцы подступали. Советские солдаты четвёртые сутки не спали. Марию Степановну валило с ног. На четвёртые сутки, когда бой затих, она упала на землю и крепко заснула. В тот день шёл сильный дождь, и земля была мокрая, но от большой усталости она этого не замечала. Проснулась она утром, но в укрытии. Оказалось, что заснула она около рельсов, которые наши солдаты должны были подорвать. Они спасли её. Недалеко от неё была заложена мина, и она могла погибнуть, но она осталась жива благодаря нашим бойцам, которые внесли её в укрытие.
За доблесть и отвагу была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а впоследствии медалями «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Герменией», «За доблестный труд», «Ветеран труда», на фронте имела 15 благодарностей за участие в боевых операциях.