Золотую международную медаль «Флоренс Найтингейл». Все поздравляют и удивляются: «Как это вы могли вытащить сто сорок семь раненых? Такая миниатюрная девочка на военных фотографиях». Да, я их, может, двести вытащила, кто тогда считал. Мне это и в голову не приходило, мы этого не понимали. Идёт бой, люди истекают кровью, а я буду сидеть и записывать. Я никогда не дожидалась, когда кончится атака, ползала во время боя и подбирала раненых. Если у него осколочное ранение, а я приползу к нему через час-два, то мне там нечего делать, человек останется без крови. Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чём мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала — дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползёшь, да ещё под тяжестью раненого. Не верилось. что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: «А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться». <> Дошла до Берлина. Расписалась на рейхстаге: «Я, Софья Кунцевич, пришла сюда, чтобы убить войну». С. Алексиевич «У войны не женское лицо»
После войны, в 1951 году закончила библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького. С 1951 по 1958 гг. работала зав. отделом комплектования библиотеки Академии наук БССР. С 1958 по октябрь 1961 г. — директор Республиканской медицинской библиотеки. С 6 октября 1961 по 10 сентября 1963 г. старший библиограф института травматологии и ортопедии Минздрава БССР. С 1963 по 1988 гг. – директор библиотеки Белорусского технологического института.
Умерла 9 мая 2012 года. Похоронена в деревне Петришки Минской области.
Софья Адамовна родилась 28 августа 1924 года в деревне Вороновщина Копыльского района Минской области. Закончила школу и курсы учителей русского языка и литературы при Минском педагогическом институте имени М. Горького. Была направлена на работу учительницей в Вилейскую неполную среднюю школу. Здесь и застала ее война. С трудом ей удалось эвакуироваться из Беларуси на Украину. В июле 1941 года в составе стрелкового батальона Софья добровольно уходит на фронт в должности командира санитарного взвода. 19 июля 1941 г. батальон принял боевое крещение в Винницкой области. Жестокое бои продолжались до декабря 1941 года. В одном из этих боев Софья была тяжело ранена и отправлена в госпиталь. В апреле 1942 года девушка возвращается в свой батальон. Снова - бои, тяжелое ранение. Софья Адамовна вспоминает: «Более двух недель нам пришлось непрерывно сражаться в горах. В нашем батальоне осталось всего 18 человек, комбат и комиссар погибли. Хотя нас была маленькая горстка, продолжали держать высоту. Я возглавила командование батальоном. Мы поклялись умереть, но не отдать высоту врагу». Клятву они сдержали. За этот подвиг лейтенант медицинской службы Софья Адамовна Кунцевич была награждена Орденом Боевого Красного Знамени. Принимала участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Молдавии, дошла до Берлина. Демобилизована в 1946 г. в звании лейтенанта медицинской службы.
Награждена Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». За годы войны она вынесла с поля боя 147 раненых. В 1981 году награждена медалью Флоренс Найтингейл. Награда присуждается медицинским сестрам за особые самоотверженные поступки по отношению к больным в мирное и военное время в знак признания их исключительных моральных и про- фессиональных качеств.
Софья Адамовна Кунцевич, старшина, санинструктор стрелковой роты «Вручили мне недавно медаль... От Красного Креста...
материалы взяты с сайта http://podvignaroda.ru/