Учебная мотивация обучающихся как показатель качества образовательного процесса
Успешность учебной деятельности и, в конечном счете, качество образования зависят от внутренней мотивации обучающихся.
Формирование учебной мотивации у обучающихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современного образования, так как отсутствие мотивов к его получению у основной массы обучающихся является следствием снижения базовых показателей образованности выпускников учебных заведений.
Основные возрастные характеристики при определении учебной мотивации у обучающихся
Учебная мотивация у различных возрастных групп обучающихся проявляется по-разному. Чтобы понять специфику мотивов у обучающихся разных возрастов, необходимо соотнести их с особенностями каждого возраста в целом.
В учреждениях СПО обучаются студенты от 15-16 до 20-21 года.
Чтобы проследить динамику развития учебной мотивации, необходимо провести изучение ее в следующих «контрольных» точках возрастов: в начале 1 курса, в начале 3-го курса и в начале 5 курса.
Мотивационная составляющая личности достаточно разнообразна. Для изучения такой комплексной характеристики, как мотивация, и построения методики ее диагностики представляется важным выделение определенных содержательных блоков, которые будут отражать наиболее существенные компоненты в мотивации обучения. Содержательная сторона предлагаемой методики изучения учебной мотивации студентов отражает сущность пяти обоснованных компонентов мотивации и взаимосвязь между ними:
наличие личностного смысла учения,
выраженность тех или иных видов мотивов (познавательные и социальные, внешние и внутренние, стремление к достижению успеха и к недопущению неудач),
целеполагание,
реализация доминирующих мотивов в поведении,
эмоциональный компонент.