Уважаемый Евгений Кириллович!
Не могу не выразить своего впечатления от вашей монографии «Петербургские подмостки».
Признаюсь, приступал к чтению с некоторым предубеждением: я не очень люблю читать о не смотренных мною спектаклях, сыгранных в те еще годы не известными для меня артистами и зачастую поставленных не знакомыми мне режиссерами. Но ваша книга мне очень понравилась. Во-первых, она является настоящей энциклопедией петербургского (и не только) театра; прекрасным справочником, неистощимым источником информации; во-вторых, она представляет собой единственную в своем роде историю сорока последних лет петербургского театра, историю, написанную не сторонним наблюдателем, а ее живым свидетелем и участником.
Я опасался также увидеть сборник разрозненных статей, написанных в разные годы и по разным поводам, интересных порознь, но не вместе. Оказалось, наоборот: тщательно отобранные, собранные вместе, удачно связанные и скомпонованные, они составили солидную, систематическую и основательную, но вместе с тем лишенную академической скучности монографию, очень цельную, хорошо построенную и обращенную в современность, а не в прошлое.
При всем при том книга имеет не только частный, «петербургский» интерес, но затрагивает общие театральные проблемы: роль, место и характер комедии и комического в современном театре, подходы к постановке классики, изменение театра и зрителей в наш коммерческий век, существование театра в периоды кризиса и ломки строя и многое другое, о чем читать было очень интересно.
Ваша книга оказалась особенно полезна лично для меня. В силу разных причин я почти 20 лет оторван от петербургской и, тем более, российской театральной жизни: не часто хожу в театры, не встречаюсь с людьми, не бываю на просмотрах, фестивалях и тусовках. Поэтому ваши портреты театров и людей, знакомых, полузнакомых и вовсе незнакомых, являются для меня бесценным кладезем знаний о театральном процессе последних десятилетий. Приятно и то, что подавляющем большинстве случаев наши взгляды на многое совпадают.
Меня поразили ваши память и эрудиция. Я вообще забываю многие спектакли уже на другой день, если они меня не задевают.
Ну, и наконец, все эти достоинства имели бы смысл только для специалистов, если бы книга была скучна. А она написана прекрасным языком, живо, с юмором, с изрядной дозой иронией, но без высокомерия и категоричности, и читается как роман. Доказательство тому – увлечение, с которым читает ее сейчас моя жена – обычная (не фанатичная) посетительница театра. Если нам доведется увидеться, вы услышите ее восторги.
Что мне хотелось бы видеть в следующем издании этой книги? – Несколько страниц о драматургии и драматургах. Я, конечно, сужу со своего шестка, но мне всегда казалось странным, что эта тема не интересует театроведов. Они готовы скорее писать о гримерах и билетерах (это же часть театра), но не о драматургах. Вы, правда, затрагиваете драматургию, когда пишете о комедии 90-х годов, но этим и ограничились (в чем упрекнуть вас нельзя – материал и так охвачен громадный). Не мне вам напоминать об обширной когорте ленинградских драматургов, определявших репертуар театров всей страны: Володин, Дворецкий, Гельман, Арро, Голлер, Константинов, Рацер, Гиндин, Рябкин, Галин, Соколова, Разумовская, Злотников, Яковлев и многие другие… Где петербургская драматургия теперь? Кто ее ставит? Кто о ней беспокоится? Что произошло? Дело ведь не в том, что иные уехали, другие перестали писать, дело в полном разрыве связи между театром и драматургией. От этого страдают обе стороны. Репертуарных драматургов в городе, кажется, осталось всего двое (Разумовская и я), и то нас почти не ставят в Петербурге. Речь, как вы понимаете, не обо мне лично, а о проблеме в целом.
Но я не собираюсь критиковать вас за то, чего в книге нет, и хочу еще раз похвалить за то, что в ней есть. Вы подвели итог десятилетиям своего труда, и Вам есть чем гордиться. Примите мои поздравления.
Валентин Красногоров
04.08.2010