СОКОЛИНСКИЙ, Евгений Кириллович [28.11.46 в Ленинграде] – критик, театровед, библиограф.
Отец (Соколинский, Кирилл Александрович) и мать (Салло, Галина Евгеньевна) – топографы. В 1969 г. С. поступил на филологический факультет Ленинградского университета. За время учебы определилась область его литературно-театральных интересов: классическая драматургия, поэтика комического, гротеск. В 1975 он защитил диплом, посвященный поэтике «Смерти Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылина. Идеи этой работы получили развитие в кандидатской диссертации «Проблемы гротеска и сценическое истолкование драматургии А.В.Сухово-Кобылина в советском театре», защищенной в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (1979).
С темой творчества Сухово-Кобылина связаны первые научные публикации С. в сборниках «Русский фольклор» (1978 и 1982 г.), «Русско-болгарские театральные связи» (Л., 1979), статья в межвузовском сборнике «Анализ драматического произведения» (1988), статья в словаре «Русские писатели XI-нач. ХХ в.» (1995), два обзора о постановках Сухово-Кобылина в Европе (сб. «Национальный театр в контексте многонациональной культуры» (2006)). Существенным подспорьем для филологов и театральных деятелей явился библиографический указатель литературы о жизни и творчестве писателя, постановках трилогии, выпущенный С. в 2001 г. В 2012 г. вышла из печати книга "Гротеск в театре и Сухово-Кобылин", в нее вошло почти все, написанное Соколинским о Сухово-Кобылине и постановке трилогии, включая и дополненную библиографию.
Филологический и театроведческий аспекты объединяют статьи С. о сценической судьбе произведений: Пушкина (сб. «Пушкин и сцена». М., 2000), Гоголя (сб. «Театральный мир Петербурга. СПб., 2002 и др.), Салтыкова-Щедрина («Щедринский сборник». Тверь, 2003), Мольера (журн. «Современная драматургия». 1999. № 3 и др.). Также на стыке литературной теории и театральной практики написаны тексты о комедии и комическом, опубликованные в журналах «Современная драматургия», «Нева», «Театральная жизнь»). Теме гротеска в литературе посвящена статья «О гротеске у Л.Н.Андреева» («Рус. лит. 1998. № 2). Работа «Жизнь и творчество русских классиков в трудах Н.Е.Осипова (журн. Rossica.1997. N 2) рассказывает об одном из оригинальных ученых-психоаналитиков русской эмиграции в Чехии. Тему русской эмиграции затрагивают и другие публикации в науч. сб. и журнале «Берега», доклады на междунар. конференциях (см. 4-ю часть раздела настоящего сайта «Библиография»). Об этой стороне работы С. -справочная статья в кн. "Исследователи русского зарубежья"(М., 2018, 2020).
Другая сторона литературно-библиографической деятельности С. связана с работой в Российской национальной библиотеке (ранее Государственная публичная библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина), куда он поступил в 1968 г. и где работает поныне. С. возглавляет в библиотеке сектор сводных каталогов, и под его руководством, с ним в качестве одного из составителей, подготовлены тома национальной библиографии России: «Сводный каталог сериальных изданий России, 1801-1825» (Т.1-4), «Международный сводный каталог русской книги, 1918-1926» (т.1-8), база данных «Русская книга гражданской печати XVIII в.».
Национальный проект «Сводный каталог сериальных изданий России» -- оригинальный библиографический комплекс, впервые объединяющий 1) аннотации по истории отечественных журналов Александровской эпохи; 2) подробное описание журналов как старопечатных изданий (с указанием цензуры, иллюстративного материала, вариантов библиографического оформления и т.д.); 3) роспись содержания журналов с атрибуцией анонимных статей и художественных произведений, историко-книговедческими примечаниями (см. статью «Системность библиографического описания старопечатных журналов»); 4) полная библиография по данному журналу. Сведения по документам приводятся с учетом фондов шести крупнейших библиотек России.
Национальный проект «Международный сводный каталог русской книги, 1918-1926» ставит перед собой, прежде всего, репертуарные задачи. Он дает сведения о всех книгах, изданных в первое послереволюционное девятилетие в России, Русского Зарубежья, литературу Белого движения. Круг обследуемых фондов постоянно расширяется. В настоящий момент сводный каталог отражает фонды 919 библиографирующих организаций из 40 стран мира (от Чехии до Новой Зеландии).
С. один из составителей и член редколлегии сводного каталога «Русская книга, 1801-1825» (т.1-4), «Указателя заглавий художественной литературы, 1801-1985 (т.1-8), репертуарного указателя «Русская драматургия, 1709-1920». Теоретические и методические взгляды на теорию и историю отечественной библиографии, наблюдения практика-библиографа сконцентрированы в монографии С. «Проблемы национального репертуара печати и сводных каталогов Российской Федерации» (СПБ., 2007). По материалам этой монографии С. защищена докторская диссертация в 2008 г. В новой редакции под названием «Сводные каталоги и репертуар печати» она опубликована в Саарбрюкене (2011). В 2011 г. (См. 2-ю часть раздела «Библиография» и раздел «Библиотека» настоящего сайта). С. присвоено звание Заслуженного работника культуры.
Одним из важных направлений литературного творчества С. является биографический очерк, эссе о режиссерах, актерах, театральных деятелях (Н.Акимов, П.Фоменко, В.Голиков, Г.Тростянецкий, С.Спивак, А.Мгебров, Н.Дризен, В.Мигицко, А.Толубеев, О.Антонова и др.), о книжниках. Драматическую судьбу русско-украинского библиографа раскрывает монография «Ю.А.Меженко: библиограф на ветрах истории» (СПб, 1998). В этом и других портретах книжников (Л.Умикян, Н.Политур, супруги Зазыкины, А.Данилов) автора интересует, прежде всего, психологический ракурс судьбы человека, живущего в переломные эпохи. К развернутым портретам примыкают и несколько десятков справочных статей для энциклопедий: «Русский драматический театр», «Словарь сотрудников РНБ», «Немцы в России», "Александринская энциклопедия" и др. В 2017 г. С. подготовил книгу воспоминаний Н.С.Мартона ("Мне отчаянно везло") с многочисленными комментариями и дополнениями.
Критическая деятельность С. началась в 1970-е гг. В начале 70-х С. посещал семинар молодых критиков при журнале «Звезда» под руководством Е.С.Калмановского. Позже -- семинар В.М.Акимова при Союзе писателей СССР. Начал печататься с 1976 г. в ленинградской прессе («Смена», «Вечерний Ленинград», позже в журналах «Нева», «Звезда», «Искусство Ленинграда»), в центральных журналах («Театр, «Театральная жизнь», «Современная драматургия»). В разные годы С. был обозревателем газет «Невское время», «Санкт-Петербургские ведомости», «Час пик». Основная тема его критических выступлений: вопросы театрального репертуара, современная драматургия, проблемы интерпретации классики. (см. 1-ю часть раздела «Библиография» настоящего сайта и раздел «Театр») В 1981 г. С. был принят в Союз театральных деятелей, в 2000 г. в Союз писателей Санкт-Петербурга. В 1990-1992 С. вел в С._Петербургской академии театрального искусства семинары по театральной критике, в 2000-2004 – читал курс лекций по истории театра в С.Петербургской консерватории (кафедра музыкальной режиссуры).
В последнее десятилетие С. много пишет о музыке и музыкальном театре (рецензии на спектакли опер и оперетт в России и зарубежом, портреты оперных певцов, история сарсуэлы, рецензии на филармонические концерты). По преимуществу, его музыкальные статьи опубликованы в журнале «Скрипичный ключ» (см. 3-ю часть раздела «Библиография» и раздел «Музыка» настояшего сайта). Тридцать лет назад С. организовал оперный лекторий при Российской национальной библиотеке (впоследствии оперный видеолекторий). Ежемесячно он проводит 2-3 вечера с показом оперных, опереточных, реже балетных спектаклей крупнейших театров мира, музыкальных фильмов, вечера-портреты оперных певцов. Оперные шедевры при этом соседствуют с оперными редкостями, которым уделяется особое внимание (расписание лектория и последние публикации см. в разделе «Музыка» настоящего сайта). По материалам Лектория поставлена книга "Оперные редкости в лектории РНБ: краткие либретто. СПб., 2017.
Соколинский-критик пишет в самых различных критических жанрах, но юмор, ирония пронизывают почти все его тексты (см. также раздел «Шутки» настоящего сайта). В то же время за внешней легкостью скрыта достаточно концентрированная информация, аналитичность. Многие публикации полемичны, всегда эмоционально приподняты.
30-летняя деятельность театроведа, критика, в значительной степени, обобщена в двухтомном сборнике «Петербургские подмостки» (СПб., 2010). Книга представляет собой свободную композицию из статей, написанных автором в разные годы; современных к ней комментариев, воспоминаний, справочных сведений о людях петербургской сцены (с конца 1980-х до настоящего времени). Книга разнообразна по материалу и по жанру. Театральные обзоры сменяются творческими портретами, портреты – фельетонами. В ней можно найти рассказ о театрах драматических, музыкальных, кукольных. Второй обобщающий сборник "Странные люди. Странные спектакли" (СПб., 2015).
Значительную часть жизни С. составляют путешествия, к которым он тщательно готовится и в последствии описывает. Путевые записки составили книгу "Как мало я видел!" (СПб., 2016). См. раздел сайта "Путешествия"
Как всякий библиограф, он рассматривает свою жизнь и жизнь родных как часть истории. В последние годы он начал писать воспоминания о своей семье и своей жизни. См. файлы в приложении.
Семья: женат, двое сыновей.
Контакты: sokolinskii_evge@mail.ru
Тел. (служеб.): 718-86-85
Моб. 89218562846