Девиз проекта: "Множество маленьких людей во множестве маленьких уголков мира, делая много маленьких дел, изменят окружающий МИР"
МЫ советуем Вам для работы над проектом использовать браузер Google Chrome
(некоторые активные элементы сайта могут некорректно отображаться в других программах)
На странице "ОТМЕТКА о выполнении" Вы можете отметить СВОЁ выполнение заданий проекта.
После проверки модераторы проекта внесут изменения в рейтинговую таблицу проекта на странице "РЕЙТИНГ"
5 ПРОРОЧЕСТВ О КЛИМАТЕ, которые уже сбылись :
Австралийский климатолог и писатель Тимм Фланнери составил список пророчеств об изменении климата,
сделанных разными учеными в разное время и даже в разные века.
Мы приводим здесь 5 пророчеств, которые уже сбылись. Это доказывает, что проблема глобального потепления не так мифологична, как может показаться с первого взгляда и что всем людям действительно нужно обратить на нее свое внимание.
1). Более 100 лет назад (в 1893 году) шведский ученый нобелевский лауреат Сванте Аррхениус утверждал: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Современные научные работы доказали прямопропорциональную зависимость между уровнем СО2 и температурой на планете.
2). Прогноз, сделанный сто лет назад, согласно которому ураганы будут становиться все более мощными также оправдался. За примерами не надо далеко ходить, достаточно вспомнить череду ураганов, начавшуюся с "Катрины".
3). Джеймс Хансен, ученый из НАСА, высказал предположение, что полярные льды будут быстро таять. Сегодня мы действительно видим таяние ледников, толщина льда в Арктике сократилась почти на 40%. Кроме того, наблюдается повсеместное отступление горных ледников, сокращение на две недели ежегодной продолжительности покрытия льдом озер и рек, протяженности снежного и ледяного покрова уменьшилась на 10-15%. Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина) был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь исчезает на 200 метров в год.
Ссылки
Этапы
Задание 1-2
Задание 3-4
Задание 5
Задание 6
Задание 7
Экономим энергию. Читаем, учимся, размышляем
Задание 8
Парниковый эффект в вопросах и ответах
Задание 9
Задание 10 - 13
Задание 14
Уменьши вклад в парниковый эффект
Справочный материал по парниковому эффекту
Задание 15-16
Мировые энергетические ресурсы
Энергетические ресурсы Республики Беларусь
Задание 19.1-2
Разнообразие источников энергии
Задание 20-21
Задание 22-23
Возобновляемые и не возобновляемые источники энергии
Задание 24
4). Двадцать лет назад группа ООН по изучению климата объявила, что начиная с 2000 года климатические изменения станут заметными. Так и произошло - достаточно вспомнить последние жаркие летние сезоны и необычайно теплые зимы.
5). Другое предсказание 1980-х годов - о поднятии уровня океана, так же оказалось обоснованным. Сегодня нам известно, что уровень океана за 20-е столетие поднялся на 10-20 см за счет теплового расширения морских вод и таяния полярных льдов.
Хроники планеты Земля
Задание 9 МОЙ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ (ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ)?
Как ты думаешь, а каков твой личный вклад в «парниковый эффект» и глобальное изменение климата? Никакого? Но ведь каждый из нас потребляет энергию, причем при бытовом ее потреблении мы как раз и превращаем любые формы энергии (в основном полученную из ископаемого органического топлива) в тепловую. Что при этом происходит, мы уже видели на поставленном нами опыте.
Вычисляем вклад семьи в «парниковый эффект».
Шаг первый. Для начала посчитайте, сколько Ваша семья израсходовала электроэнергии за прошлый год с января по декабрь включительно. Для этого воспользуетесь квитанциями (или расчетной книжкой) об оплате электроэнергиии) и заполните форму написав показания в Кв/часах.Примечание. Проделайте все это вместе с родителями. Для них это будет не только полезно, но и интересно. Общую сумму занесите в Энергетический паспорт семьи.
Шаг второй.
Перейди на страницу с аналитическими заданиями
Координаторы Акции:
Семёнов Александр Владимирович
Кольцов Сергей Александрович