Девиз проекта: "Множество маленьких людей во множестве маленьких уголков мира,
делая много маленьких дел, изменят окружающий миР"
МЫ советуем Вам для работы над проектом использовать браузер Google Chrome
(некоторые активные элементы сайта могут некорректно отображаться в других программах)
На странице "ОТМЕТКА о выполнении" Вы можете отметить СВОЁ выполнение заданий проекта.
После проверки модераторы проекта внесут изменения в рейтинговую таблицу проекта на странице "РЕЙТИНГ"
Окружающий нас мир заполнен энергией: энергией обладают люди и животные, камни и растения, ископаемое топливо и реки. Поддержание жизни любого организма требует затрат энергии, ее поступление в организм необходимо для осуществления основных функций.
Невозможно представить себе вид деятельности, для осуществления которой не требуется энергии,
даже мыслительный процесс базируется на определенных энергетических затратах.
Зачем беречь энергию? (Вступление) Задание 1-2
Задание 1 Подумайте и пробуйте сформулировать в 2-3 словах, что общего у всех перечисленных ниже явлений?
а)молнии, пронзающей небо
б) оросительной установки
в) огня в костре
г) ползущей улитки
д) ветряной мельницы
е) ночного звездного неба
ж) горной реки, несущейся со скал
з) летящего реактивного самолета
Самый большой аккумулятор энергии на Земле - это Мировой океан, покрывающий около 71% поверхности нашей планеты. Почти вся энергия, которую мы потребляем, исходит от Солнца. Даже такие не возобновляемые источники энергии, как нефть, уголь и газ, образовались благодаря энергии Солнца. За 15 минут Солнце посылает нам столько энергии, сколько хватает человечеству на целый год, а энергия, получаемая земным шаром от Солнца за год в 15000 раз превышает годовое потребление человечества.
Итак, общее количество энергии во Вселенной и на Земле безгранично огромно, но мы все чаще говорим о том, что её не хватает. Почему? Потому, что использованную энергию не вернуть, а 80% используемой энергии люди черпают из природных ресурсов, запасы которых на Земле ограничено и они либо совсем не могут быть восстановлены (как, например, уран, составляющий основу ядерного топлива), либо для их образования требуются сотни тысяч и миллионы лет (торф, нефть, уголь), которых у человечества просто нет. Потому и получили они название не возобновляемых ресурсов. Человечество расточительно тратит ресурсы, восстановить которые не под силам ни ему ни даже природе.
Человечеству еще предстоит научиться (и это время близко!) получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников, таких как Солнце, ветер, вода…Но для этого ему нужно время. А пока нам нужно экономно (или как сегодня принято говорить – эффективно) расходовать энергию, бережно относиться к природе – тогда нам хватит времени, чтобы полностью перейти к получению энергии из возобновляемых источников.
Кстати, за счет более эффективного использования энергии можно обеспечить
25% потребления энергии.
Задание 2
Ссылки
Этапы
Задание 1-2
Задание 3-4
Задание 5
Задание 6
Задание 7
Экономим энергию. Читаем, учимся, размышляем
Задание 8
Парниковый эффект в вопросах и ответах
Задание 9
Задание 10 - 13
Задание 14
Уменьши вклад в парниковый эффект
Справочный материал по парниковому эффекту
Задание 15-16
Мировые энергетические ресурсы
Энергетические ресурсы Республики Беларусь
Задание 19.1-2
Разнообразие источников энергии
Задание 20-21
Задание 22-23
Возобновляемые и не возобновляемые источники энергии
Задание 24
Итак, мы убедились, что в современном индустриальном обществе от энергии зависит практически всё. Развитие цивилизации определяется уровнем технической возможности извлечения энергии из природных энергоресурсов: на заре цивилизации люди научились добывать огонь и сжигать биотопливо (дрова, уголь), в средние века они научились использовать энергию ветра и воды (например, для мельниц или судов), в 19-м настала эра нефти, 20-й век по праву можно назвать атомным, а 21-й, мы надеемся, станет веком солнечной энергетики. Кратко историю энергопотребления можно изложить так: человечество начало с бережного использования возобновляемых источников энергии, но постепенно перешло к безрассудному использованию не возобновляемых источников.
Потребление энергии человечеством непрерывно растет. Так, пещерный человек потреблял около 1% того количества энергии, которую потребляет современный житель Земли, и даже в 60-х годах прошлого века человечество потребляло только половину той энергии, которую потребляет сегодня!
Мировая экономика базируется на топливе, которое не только не возобновимо, но и наносит все более ощутимый ущерб озерам, лесам и здоровью человека.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО….Когда сгорают нефть или газ, являющиеся ископаемыми невозобновляемыми энергоресурсами (см. следующий раздел), в атмосферу выбрасываются в больших количествах сера и азот, которые вступают в реакцию с кислородом и водой, результатом чего являются так называемые кислотные дожди.
А при сжигании угля помимо этого в атмосферу выделяются пыль, сажа, хлор, фтор, микроэлементы (цинк, свинец, никель, медь, хром, кадмий, ртуть), а также токсичные органические соединения, являющиеся источником раковых заболеваний. В больших городах и промышленных центрах образуется смог*. К началу 80-ых годов производство электроэнергии, выплавка стали и использование автомобилей (т.е. промышленное потребление энергии) привело к ежегодному выделению в атмосферу свыше 5 млрд.тонн углерода, около 100 млн. тонн серы и немного меньшего количества окислов азота.
Загрязнение атмосферы наносит непоправимый ущерб не только природе, но и человеку. Медики считают, что здоровье людей более чем на 20% зависит от состояния среды обитания.