Память - один из основных элементов ПК.
Основное назначение памяти – хранить огромные массивы программ и данных, воспринимать (записывать) и выдавать (считывать) необходимую информацию с предельно возможной скоростью.
Единицами объема памяти являются бит и байт.
БИТ – минимальный объем памяти, способный хранить одну двоичную цифру (0 или 1), различаемую устройствами считывания.
БАЙТ – 8 битов – минимально возможный объем памяти, способный хранить один символ. Для измерения больших объемов памяти используются килобайт (1024 байт), мегабайт (1024 килобайт), гигабайт (1024 мегабайт), терабайт (1024 гигабайт).
Виды памяти
Существование целой иерархии видов памяти объясняется их различием по быстродействию, энергозависимости, назначению, объему и стоимости. Многообразие видов памяти помогает снять противоречие между высокой стоимостью памяти одного вида и низким быстродействием памяти другого вида.
Память современных компьютеров строится на нескольких уровнях, причем память более высокого уровня меньше по объему, быстрее и в пересчете на один байт имеет большую стоимость, чем память более низкого уровня.
Регистровая память — наиболее быстрая (ее иногда называют сверхоперативной). Она представляет собой несколько регистров общего назначения (РОН), которые размещены внутри процессора. Регистры используются при выполнении процессором простейших операций: пересылка, сложение, счет и т.д.
Кэш-память по сравнению с регистровой памятью имеет больший объем, но меньшее быстродействие. В ЭВМ число запоминающих устройств с этим видом памяти может быть различным. В современных ЭВМ имеете два-три запоминающих устройства этого вида. Кэш-память первого уровня располагается внутри процессора, а кэш-память второго уровня — вне процессора (на материнской плате).
В переводе с английского языка слово cache (кэш) означает «тайник», так как кэш-память не доступна для программиста (она автоматически используется компьютером). Кэш-память используется для ускорения выполнения операций за счет запоминания на некоторое время полученных ранее данных, которые будут использоваться процессором в ближайшее время. Введение в компьютер кэш-памяти позволяет сэкономить время, которое без нее тратилось на пересылку данных и команд из процессора в оперативную память (и обратно). Работа кэш-памяти строится так, чтобы до минимума сократить время непроизводительного простоя процессора (время ожидания новых данных и команд).
Этот вид памяти уменьшает противоречие между быстрым процессором и относительно медленной оперативной памятью.
В постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) хранится информация, которая не изменяется при работе ЭВМ. Такую информацию составляют программы, проверяющие работоспособность компьютера в момент его включения, драйверы (программы, управляющие работой отдельных устройств ЭВМ, например, клавиатурой) и др.
ПЗУ является энергонезависимым устройством, поэтому информация в нем сохраняется даже при выключении электропитания.
Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) используется для кратковременного хранения переменной (текущей) информации и допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения процессором вычислительных операций. Это значит, что процессор может выбрать из ОЗУ команду или обрабатываемые данные (режим считывания) и, после арифметической или логической обработки данных, поместить полученный результат в ОЗУ (режим записи). Размещение новых данных в ОЗУ возможно на тех же местах (в тех же ячейках), где находились исходные данные. Понятно, что прежние команды (или данные) будут стерты.
ОЗУ используется для хранения программ, составляемых пользователем, а также исходных, конечных и промежуточных данных, получающихся при работе процессора.
В качестве запоминающих элементов в ОЗУ используются либо триггеры (статическое ОЗУ), либо конденсаторы (динамическое ОЗУ).
ОЗУ – это энергозависимая память, поэтому при выключении питания информация, хранившаяся в ОЗУ, теряется безвозвратно.
По быстродействию ОЗУ уступает кэш-памяти и тем более сверхоперативной памяти — РОН. Но стоимость ОЗУ значительно ниже стоимости упомянутых видов памяти.
Жесткий диск это устройство для длительного хранения данных — накопитель на жестких магнитных дисках (HDD — аббревиатура от английского словосочетания Hard DiskDrive).
CD, DVD и BD диски - накопители с оптическим принципом записи информации, предназначены для переноса и хранения информации, независимо от наличия энергии.
Флэш память - накопитель, предназначенный для переноса и длительного хранения информации. Флэш память реализуется по принципу полупроводниковой записи.