Внутренними считаются устройства, располагающиеся в системном блоке. Доступ к некоторым из них имеется на лицевой панели, что удобно для быстрой смены информационных носителей. Разъемы некоторых устройств выведены на заднюю стенку – они служат для подключения периферийного оборудования. К некоторым устройствам системного блока доступ не предусмотрен – для обычной работы он не требуется.
Устройство
Назначение
Изображение
Системная (материнская) плата – самая большая плата ПК. На ней располагаются магистрали, связывающие процессор с оперативной памятью, - так называемые шины. К шинам материнской платы подключаются также все прочие внутренние устройства компьютера.
Объединение всех устройств ПК
Центральный процессор (центральное процессорное устройство - ЦПУ) – основная микросхема ПК. Все вычисления выполняются в ней. Основная характеристика процессора – тактовая частота. Чем выше тактовая частота, тем выше производительность компьютера.
Выполнение арифметических и логических операций, управление работой ПК
Оперативная память (оперативное запоминающее устройство - ОЗУ), предназначена для временного хранения информации, изготавливается в виде модулей памяти. Оперативную память можно представить как обширный массив ячеек, в которых хранятся данные и команды в то время, когда компьютер включен. Процессор может обратится к любой ячейки памяти.
Временное хранение информации, которая нужна процессору
Жесткий диск используется для длительного хранения данных и программ широко применяются жесткие диски (винчестеры). Выключение питания компьютера не приводит к очистке внешней памяти. Жесткий диск – это не один диск, а пакет (набор) дисков с магнитным покрытием, вращающихся на общей оси. Основным параметром является емкость, измеряемая в гигабайтах.
длительное хранение информации
Видеоадаптер – внутренне устройство, устанавливается в один из разъемов материнской платы, и служит для обработки информации, поступающей от процессора или из ОЗУ на монитор, а также для выработки управляющих сигналов. Современные видеоадаптеры имеют собственный вычислительный процессор (видеопроцессор), который снижает нагрузку на основной процессор при построении сложных изображений
организация взаимодействия ЦПУ и графического устройства (монитор, проектор и т.п.)
Звуковой адаптер Так как наша речь (и музыка) достаточна, сложна и это приводит к большой загрузке процессора во время её вывода, то появилась необходимость в разгрузке звукового ввода и вывода. Для этого и служит звуковая карта.
организация взаимодействия ЦПУ и звукового устройства (колонки, микрофон и т.п.)
Сетевая карта (или карта связи по локальной сети) служит для связи компьютеров в сети. Основным параметром сетевой карты является скорость передачи информации и измеряется она в мегабайтах в секунду.
объединение компьютеров в сеть
Дисковод
Для передачи данных между компьютерами и обеспечения сохранности информации используются различные носители - диски.
запись и чтение данных с оптических дисков