Этот проект вырос из актуальной педагогической проблемы: дети не хотят читать, педагоги просили придумать что-то, чтобы дети читать захотели. Речь шла
о детях начальной школы. Учатся они сегодня по разным программам, соответственно, предлагаемый круг чтения у них тоже разный. Но сказки Родари в программах встречаются нечасто. Проект создавался к Новому году, материалы размещались в среде MOODLE. При этом можно было рассчитывать на активную помощь учителей в организации проекта. Сказки были сгруппированы для удобства выполнения творческих заданий, пронумерованы, разбиты на 5 файлов (подробнее - см. инструкцию для педагогов и родителей в разделе "материалы").
Далее получилась такая технология:
Учитель
- распечатывает
· сказки из одного раздела в 2-х экземплярах,
· тест по этому разделу – по числу участников проекта,
-разрезает файл сказок на отдельные сказки и предлагает каждому ребенку выбрать текст. Вместе с этим каждому ребенку выдается тест по этому разделу.
Ребенок читает сказку, находит фразу в тесте из этой сказки, ставит номер в тест. Когда сказка прочитана, находит одноклассника, у которого образовалась «свободная» сказка и меняется с ним. Если одноклассника такого не нашлось, можно взять следующую сказку из резерва – того, что есть у учителя.
Параллельно на сайте выполняются творческие задания. Когда раздел закончен и тест заполнен, результаты заносятся в тест на сайте (это позволяет устроить конкурс и подвести общий итог).
Творческие задания предполагали общение детей между собой, что также требовало чтения: дети должны были придумывать загадки разного вида на основе "Сказок по телефону" и отгадывать загадки друг друга.Загадки были текстовыми и "рисуночными", а те, кто не умеют рисовать, лепили сценки из сказок или выкладывали их с помощью игрушек и фотографировали.
Тем, кто освоил сервисы для создания календарей и карт, предлагались дополнительные задания - сделать свой календарь по сказкам Родари и карту упомянутых в сказках городов.
Потом возникли дополнительные задания - выбрать лучший рисунок, лучшую загадку, "поймать" орфографические ошибки в работах других ребят.
В принципе этот проект можно повторить в классе и без компьютерной поддержки. В помощь вам - этот сайт с методическими материалами и результатами проекта. Все необходимые материалы размещены здесь. За методической поддержкой можно обращаться к автору этого сайта.