У Р А Л

Каждому уральскому рыбаку, будь-то любитель или профессионал, известно, что рыбачат здесь, как правило, артелями. Эта привычка идет еще с дедовских времен. Благодаря своей эффективности, т.е. взаимовыручке, чувству локтя, сохранялась в низовьях Урала, в Гурьеве, вплоть до 90-х годов прошлого века. Сейчас все больше ловят рыбу в одиночку, да и рыбки-то изрядно поубавилось. О том, как это было прежде, можно прочитать в интересной статье "Река Урал и Уральское рыболовство" . Надо просто кликнуть на название статьи .

На Урале в 60-80-е в Жилгородке было немало рыбацких артелей: в районе химпрофилактория, за клубом, в зоне пляжа, и на водозаборе. Но самой любимой жителями жилгородка была та, что за клубом . Люди ходили туда и купить рыбы и просто посмотреть на дружную работу бригады .

Это само место работы бригады старики называли ТОНЯ - (тонуть?) ватага, рыболовня, рыбачий стан, притон, становище, промысел; рыбная ловля, неводное рыболовное заведение, и самое место это. (В. Даль).

Вот этой тоне за ДК я и посвящаю серию снимков.

Все остальноё побережье района, кроме пляжной зоны, представляло собой некую базу стройматериалов из песка, ракушек, гипсоблоков. Их сюда привозили на огромных баржах и перегружали при помощи плавучих кранов. Вот от этих-то плавсредств и образовались позже те самые ямы, служившие надежным убежищем для многих рыб.

Все мальчишки жилгородка тоже ловили рыбу своеобразными артелями, состоящими из приятелей и соседей . Однако я ни в коей мере не могу назвать ни себя, ни моих товарищей отъявленными браконьерами. Мы ловили рыбу для семьи, угощали рыбой соседей, излишки продавали на рынке (таков, по большому счету, был жизненный уклад в тогдашнем Гурьеве). Впрочем, иногда до рынка дело не доходило: рыбу у нас охотно покупали жители Жилгородка. Ее мы доставляли прямо по адресу (иногда на заказ) - продавцам здешних магазинов, воспитательницам детских садов и яслей и даже нашим школьным учителям. Разумеется, со скидкой. К примеру, в середине 70-х судак стоил от 1 до 3 рублей, севрюга - 8 -10, а килограмм севрюжьей икры - 15-20 рублей. И всех все устраивало.

Напоминаю вам, что Кликнув мышкой на любой из этих снимков, можно открыть его в другом окне вашего браузера и скачать к себе на компьютер в полноразмерном варианте.

Если вы не успели рассмотреть ВСЕ снимки слайд-шоу, то открыть их "кучкой" в виде миниатюр и выбрать нужный можно здесь

…Настоящие же браконьеры ловили рыбу за городом - в верхнем течении Урала или «внизу», в многочисленных ериках устья реки. Среди них было немало “зверских” бракашей-хапуг, губящих природу, думающих только о личной выгоде. К этой категории относились не только простые граждане, но, чего греха таить, и некоторые представители высоких чиновничьих кругов, а также правоохранительных органов: сотрудники рыбохраны, водной инспекции, милиции, прокуратуры, вывозившие на казенных авто икру сотнями килограммов. Время было такое: власть воровала сама и давала подворовывать простым смертным… Испокон веков, включая советский период, деньги (бизнес) в Гурьеве всегда делались исключительно на рыбе или за счет нее.

Сегодня ситуация иная: многочисленные кооперативы официально промышляют рыбой внизу, практически оставляя город на голодном пайке. И жизнь рядового рыбака-любителя, его семьи и детей стала намного сложней. Купить рыбу на рынке - тоже проблема: цены кусаются. Где это видано, чтобы коренные горожане не могли бы вдоволь покушать отменной ухи из осетра, побаловаться балычком и икорочкой. И это в одном из богатейших рыбных районов республики! Но это только одна проблема.

Пожалуй, самым опасным для всего живого мира Прикаспия является бурение на шельфе моря. Запах нефтедолларов кружит голову не только местным предпринимателям, но и иностранным компаниям. Это привело к заметному уменьшению рыбных запасов в Урало-Каспийском бассейне, занимавшем с незапамятных времен одно из ведущих мест в плановой экономике СССР ...

Внизу этой страницы есть КНОПКА "комментарии", нажав которую, ВЫ можете добавить информацию или сделать замечание по тексту .