П Л Я Ж

Начало строительства пляжа относится к 1949 году. Автором создания пляжа и непосредственным руководителем строительства был главный инженер ГНПЗ Арсений Иванович Маврин. Его дом кстати находился в парке, неподалеку от пляжной зоны, а точнее - там, где сегодня находится летнее кафе «Аладдин».

Участок под заводской пляж был выбран не случайно. Если левосторонняя жилгородская прибрежная акватория использовалась под причалы барж со стройматериалами (в то время в Жилгородке и в городе велось большое строительство), а на участке за клубом рыбаки ставили тоню, то правосторонний пологий берег заводского района как нельзя лучше отвечал требованиям санитарии и безопасности купания.

Строительство объекта осуществляло подразделение заводского РСЦ, базой которого служила небольшая пилорама, находящаяся рядом с пляжной территорией. В соответствии с программой о полноценном и комфортном отдыхе своих работников завод приступил к благоустройству пляжа. Здесь были установлены деревянные грибки, навесы, обтянутые сверху парусиной от солнца, а также несколько лежанок, шезлонги (для руководителей завода) и кабинки для переодевания. С левой стороны разместилась эстакада в виде большой беседки. Она же служила и своеобразной трибуной. Отсюда оргкомитет руководил праздничными мероприятиями, следил за безопасностью на воде. Здесь же размещался и духовой оркестр. Прямо со станции по сбитому из досок настилу вела дорожка на плот с бассейном и вышкой.

Кликнув мышкой на любой из этих снимков, можно открыть его в другом окне вашего браузера и посмотреть или скопировать к себе на компьютер в полноразмерном варианте.

Центральная аллея на пляж проходила через парк с улицы Ватутина, мимо пилорамы - с одной стороны и спортплощадки - с другой. Свободный вход на пляж олицетворяла арка «Добро пожаловать!».

Справа от нее - на валу, под открытым небом - располагались администрация пляжа, медсанчасть и УРСовский буфет, где продавались лимонад, пирожки и ватрушки с картошкой, капустой и повидлом, а также чебуреки, шашлыки и знаменитое гурьевское пиво «Жигулевское» - в общем, все необходимое, чтобы унять голод и утолить жажду.

Если вы не успели рассмотреть ВСЕ снимки слай-шоу, то открыть их "кучкой" и выбрать нужный можно здесь

Надо сказать, что перед началом купального сезона пляж приводился в порядок: на огромных самосвалах завозили песок, красили, подправляли грибки и скамейки, очищали от ракушек и другого мусора дно пляжной акватории.

В то время на пляже устраивались самые разные соревнования - по перетягиванию каната, поднятию гирь, лазанию по шесту, игре в волейбол. Любители футбола гоняли мяч на спортивной площадке заводского парка, расположенной рядом с пляжем. И все же самыми зрелищными здесь были игры на воде. На плоту, выполненном в виде бассейна с вышкой, заводчане учили своих детей плавать, а подростки, не без риска подныривая под понтоны, играли в «чур меня». Ну а те, что постарше, взбирались на вышку и устраивали показательные выступления по прыжкам в воду. О ходе соревнований извещал репродуктор. Из него же отдыхающие узнавали о новостях в стране, слушали трансляцию популярного в те годы концерта по заявкам радиослушателей.

На пляже работал прокат, где без труда можно было взять лодку (позднее еще и катамараны), чтобы продолжить семейный отдых, прогуливаясь кто на чем по водной глади реки и любуясь окрестностями любимого Жилгородка. Самые отчаянные из заводской молодежи устраивали соревнования на скутерах и водных лыжах. Своим мастерством они изумляли зрителей, привнося особую изюминку в забавы на воде.

...Катаясь в золотых россыпях горячего от солнца песка, мы, пацаны, с любопытством следили за происходящим на пляже, а затем, изрядно поджарившись, с криками «кто последний - тот и водит!» стремглав бросались к реке.

А еще мы любили плавать на волнах, особенно на больших. которые оставляли пассажирские теплоходы «Худат», «Гелиотроп» и «Кара-Богаз-гол», когда следовали мимо пляжа с отдыхающими на море. В перерывах между купанием мы частенько строили из береговой глины разные сооружения, месили ее ногами или играли на берегу в «ножички».

Время купания бежало незаметно. Разгулявшийся на свежем воздухе аппетит крутил кишки. И тогда мы с друзьями наведывались в пляжный буфет перекусить. Если там было много народу, то отправлялись на жилгородскую остановку, в чебуречную. Шли туда прямо босиком, в одних трусах, благо густая зелень парка скрывала наш непристойный вид. Да мы и не думали об этом: родной район, все люди знакомые. А еще нас тянуло на остановку потому, что там ближе к обеду в павильончик всегда привозили мороженое. Продавалось оно в бумажных стаканчиках с деревянными палочками и стоило 10 копеек. Случалось, что в его приторной массе плавали кусочки льда. Но мороженое по тем временам в Гурьеве было в диковину, поэтому мы ели (или попросту выпивали) его за милую душу. Здесь же, в соседнем «окошке», продавалась газировка: стакан с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа - 1 копейку. Позже, в 70-е, здесь поставили автоматы с газировкой, но цена на питье не менялась. 3 копейки стоил и стакан кваса, который взрослые брали с «автокоровы» целыми банками и бидонами...

Насытившись, мы возвращались на пляж. И так почти круглое лето.

Пляж жилгородка - это важная часть жизни всего населения . Здесь проводили много времени не только во время летнего купального сезона, но и в другие времена года . Сюда просто приходили погулять, посидеть на скамейках и полюбоваться Уралом .