Суть данного метода заключается в осмыслении, критическом анализе и решении конкретных проблем или случаев (cases). Кейс – это описание ситуации, которая имела место в той или иной практике и содержит в себе некоторую проблему, требующую разрешения. Это своего рода инструмент, посредством которого в учебную аудиторию привносится часть реальной жизни, практическая ситуация, которую предстоит обсудить, и предоставить обоснованное решение.
Кейсы обычно подготовлены в письменной форме и составлены, исходя из опыта реальных людей. Благодаря высокой концентрации ролей в кейсах, данная технология близка к игровым методам и проблемному обучению.
Преимуществом кейсов является возможность оптимально сочетать теорию и практику, что представляется достаточно важным при подготовке специалиста. Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление. И если в течение учебного цикла такой подход применяется многократно, то у обучающегося вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.
Классификация кейсов:
иллюстративные учебные кейсы (цель – на определенном практическом примере обучить алгоритму принятия правильного решения в определенной ситуации);
учебные кейсы с формированием проблемы, в которых описывается ситуация в конкретный период времени, выявляются и четко формулируются проблемы (цель - диагностирование ситуации и самостоятельное принятие решения по указанной проблеме);
учебные кейсы без формирования проблемы, в которых проблема четко не выявлена, а представлена в статистических данных, оценках общественного мнения, органов власти и т.д. (цель – самостоятельно выявить проблему, указать альтернативные пути ее решения с анализом наличных ресурсов);
прикладные упражнения, в которых описывается конкретная сложившаяся ситуация, предлагается найти пути выхода из нее (цель такого кейса – поиск путей решения проблемы).
Кейсы могут быть классифицированы, исходя из целей и задач процесса обучения:
обучающие анализу и оценке;
обучающие решению проблем и принятию решений;
иллюстрирующие проблему, решение или концепцию в целом.
Кейсы могут быть представлены в различной форме: от нескольких предложений на одной странице до множества страниц. Однако следует иметь в виду, что большие кейсы вызывают некоторые затруднения по сравнению с малыми, особенно при работе впервые.
Источники:
1) http://festival.1september.ru/articles/626702/
2) http://moluch.ru/archive/29/3283/
Ниже прикреплен вариант реализации данной технологии на уроке литературы,
который предлагают мои коллеги Грауле В. и Попова А.