Тема исследования: "Корпе - душа казаха"
Мы выбрали тему "Корпе", потому, что мы хотим узнать историю развития наших национальных изделий - корпе. Незаслуженно забытые изделия в нашей стране вновь обретают свою ценность. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение, ткачество и других, особое место занимает шитьё из лоскутков, корни которого уходят в далёкое прошлое. Сегодня искусство лоскутного шитья переживает своё второе рождение. Появились мастера, поднявшие этот вид рукоделия на небывалую высоту. У казахского народа традиционно был развит пошив различных видов одеял, корпе при пошиве которого участвовали женщины всей семьи. Немаловажно узнать и об инструментах и тканях, а также цветовой гамме использованных лоскутков, и технике выполнения изделия.
Цель:
- популяризация текстильного творчества как уникального культурного достояния народа Казахстана.
Задачи:
- представление творчества наших казахстанцев за рубежом;
- вовлечение подрастающего поколения в освоение изготовления корпе - прекрасного вида творчества;
- сохранение и развитие традиции в сфере декоративно-прикладного искусства;
- воспитывать интерес и уважение к казахской национальной культуре, к традициям и обычаям казахского народа, воспитывать толерантность;
- активное воспитание и формирование эстетических вкусов современного поколения.
Объект и предмет исследования: Корпе
Методы исследования:
- сбор информации;
- анализ источников информации;
- изучение объектов декоративно - прикладного искусства;
- встреча с Р.Б. Токжановой мастером по пошиву корпе;
- изучение работ мастера;
- посещение музея;
- обобщение полученных данных.
План исследования:
1. Географическое положение Республики Казахстан.
2. Ремёсла наших предков.
3. Корпе - лоскутное чудо.
Экипаж 11 “Рукодельницы”
Проведение исследования: "Корпе"
Вот так всё начиналось и работалось….
Работали в интернете в школе и дома, искали информацию о курпе...
Знакомились с пошивом изделия…
Искали информацию в школьной, городской библиотеках…
Приглашали в школу и брали интервью у мастера…
1. Географическое п
оложение республики Казахстан. Широка и просторна земля казахстанская. Она простирается от алтайских гор до Каспийского моря, от Западно – Сибирской равнины и Уральских гор до северных отрогов Тянь – Шаня и привлекает внимания не только своими размерами или богатыми природными ресурсами, но и тем, что в пределах этой огромной физико – географической области с незапамятных времён сложилась своеобразная и во многом единая культура степных племён.
Творчество казахов развивалось в соответствии с кочевым образом жизни и скотоводческим видом хозяйства. Циклические перекочёвки определили и особенности материальной культуры – от посуды до жилища. Все предметы кочевья в течение веков прошли своеобразный отбор и шлифовку и достигли максимальной практической целесообразности, компактности, лёгкости, что при постоянных переездах отвечало требованиям кочевого образа жизни.
2. Ремёсла наших предков.
Народное прикладное искусство является наследием материальной и духовной культуры древних племен, обитавших в Великой степи. Его развитие тесно связано с кочевым образом жизни традиционного казахского общества, социально-экономическим положением, самосознанием народа и историческим процессом. Культура жизнеобеспечения казахов во многом определялась народными промыслами и ремеслами. В изделиях прикладного искусства отражены древние взгляды и мировоззрения казахов в виде различных орнаментов и узоров. Ремесла условно делились на мужские и женские. Там, где требовались значительные физические затраты: обработка дерева, кожи, кости, камня, а также кузнечное и ювелирное дело - были заняты мужчины. А вот убранство жилища, швейное дело, обработка шерсти и войлока, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновки считались женскими ремеслами. Где требовалась значительная физическая сила, в таких как изготовлении войлока участвовали и мужчины.
Материальной основой издавна развитого у казахов декоративно-прикладного искусства были домашние производства, связанные с обработкой продуктов животноводства, растительного сырья, металлов. В замкнутом цикле процесса домашнего производства мог участвовать любой трудоспособный член семьи.
Стремление к удовлетворению эстетических потребностей, к максимальному использованию имевшихся возможностей для художественного оформления быта вызвала к жизни различные виды декоративно-прикладного искусства. Оно было отмечено изяществом и богатством форм, четкостью орнаментальных мотивов, высокой производства и цвета, разнообразием тонов. Огромное большинство изделий домашнего производства и ремесла, имеющих ту или иную декоративную отделку, непосредственно использовалось в быту, имело определенное утилитарное назначение. В народном сознаний прикладное искусство было неотделимо от всего бытового уклада.
Прикладное искусство у казахов представлено ковроткачеством, изготовлением разного типа узорных войлочных ковров и предметов домашнего обихода из орнаментированного войлока, плетением орнаментированных циновок, вышивкой, узорным ткачеством, тиснением по коже, резьбой по дереву и художественной обработкой металла (ювелирное производство).
3. Корпе – лоскутное чудо.
Историко-этнографическая характеристика:
Казахские корпе – традиционный вид народного прикладного творчества. Яркие лоскутки собранные вместе напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер. В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы. Когда смотришь на яркие корпешки, понимаешь, что в них собрана вся красота казахской природы и именно поэтому они зажигают дом энергией и счастьем.
Пэчворк в Казахстане зародился с появлением первых кочевых народов (независимо от его изобретения в Англии). И обусловлен был чисто практическими соображениями. Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Техника пэчворк у казахов носит название «курак», что в переводе на русский означает «собирать, строить». Несмотря на то, что казахи уже давно не кочуют так, как предки, традиции сохранились, и казахские умелицы так же шьют в приданое своим дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла. Как правило, все эти корпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты. И ещё одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе (в среднем 2,5 м* 0,75м), в приданом невесты обязательно есть шай-корпе (0,75*0,75 м) - это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай. Лоскутные одеяла, корпе, стелили на полу, поверх текемет (казахский ковер ручной работы, сделанной из войлока), рядом с невысоким столиком во время обеда, для того, чтобы было мягче и теплее сидеть за столом. Корпе использовали на кроватях вместо или поверх матраса или, большого размера – в качестве одеяла.
Технология изготовления:
Краткое описание: необходимы иглы, нитки для шитья, ножницы, сантиметровая лента, мелок, карандаш. Для изготовления большого изделия необходим ровный пол или большой стол. Для изготовления корпе мастерицы используют цветные нити по цвету ткани. Раньше шили толстыми белыми шелковыми нитями, реже черными. Ткань используется хлопчатобумажная, плюш, бархат, велюр, атлас. Размер изделия до ХХ века не измерялся, вся работа кроилась «на глаз». Для изготовления корпе используют шерсть овец или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения. Для этого шерсть предварительно очищают от мусора, стирают, сушат, чешут и затем используют для заполнения корпе. Для создания чехлов для корпе используются разные способы: аппликация и вышивка по бархату или плюшу, лоскутное шитье, с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом. Само собирание в лоскутном шитье отдельных частей в единое целое имеет положительный импульс, отличный настрой в будущее, это символ единения. Лоскуты вырезались в форме ромба, квадрата, треугольника, в виде полос и сшивались. У каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки. Важно отметить, что орнаменты казахов передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее. В селах Соль-Илецкого района традиционными являются узоры: "Калейдоскоп", геометрические фигуры «треугольник», «квадрат» (в своей основе содержит использование деталей аналогичных геометрических фигур), рисунки "Акку" (лебедь)– комбинация из двух цветов, является обязательным узором на корпе для приданого, " қошқар - мүйіз" (Рога овна) – комбинация из трех одинаковых квадратов двух цветов, "Жулдуз" (звезда) – комбинация из двух цветов, лоскутки в виде ромба, "бота - көз" (верблюжьи глаза), "тырна" (ноготь).
Корпе были и остаются обязательной составляющей приданого невесты. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и будут напоминать об отчем доме и родном крае.
Если говорить о технологии изготовления корпе, то процесс разделяется на несколько этапов:
1 этап: пошив лицевой части чехла, который включает в себя раскрой деталей, пошив отдельных блоков, сборку деталей в готовое изделие. По окончании сборки по контуру всего изделии пришивается однотонная кайма. Рекомендации по выбору тканей: можно использовать как хлопчатобумажные ткани, так и бархат, и атлас, и велюр. Самое важное условие: ткани должны быть подобраны в соответствующей цветовой гамме, чтобы окончательный рисунок производил желаемый эффект.
2 этап: окончательное оформление чехла. Для нижней части чехла обычно используется хлопчатобумажная ткань немарких расцветок.
3 этап: набивка одеяла (корпе). В исконно казахских изделиях всегда использовалась натуральная шерсть, однако современные умелицы чаще используют вату. Для того, чтобы сделать ватный вкладыш, готовится внутренний чехол из тонкой сетки или марли, в который слоями укладывается вата. Затем этот чехол простегивается крупной клеткой для того, чтобы вата не сбивалась.
4 этап: окончательное оформление изделия: простёганный ватный вкладыш соединяется с внешним чехлом через открытый край, который затем зашивается (чаще вручную). Затем всё изделие ещё раз простегивается потайными стежками по линиям рисунков для того, чтобы внутренний вкладыш не сдвигался относительно внешнего чехла.
Ценность шитья курпе как культурной традиции заключается в том, что народные мастерицы сохранили ее вплоть до ХХI века не только в памяти, но и как практическую технологию. Рукоделие развивает художественный вкус и умение, воспитывает терпение, приучает к аккуратности, обогащает внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы. Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов.
Отличительными чертами уникальной техники являются умение не только выбрать материал одного качества, но и разложить ровно для вырезки кусочков. Рисунок на корпе шьется без предварительных выкроек и если неровно положить материал, то он может потянуться. Рисунок получится не красивый, не симметричный, не будут совпадать фигуры. Необходимо хорошо освоить многие технические приемы. Ведь никакой яркий и разнообразный рисунок не скроет плохой стежок и неаккуратную работу. Лишь с опытом приходит мастерство, достигается гармония рисунка. Корпе раньше шились вручную, без использования швейных машин. Современные корпе шьются при помощи швейных машин.
Курпешками украшают отдельную комнату для гостей, стараясь сохранить самобытность казахской культуры, ими украшают жилища во время праздничных мероприятий, а так же используют в качестве матрасов и одеял.
Знаменитое казахское корпе… Каких только его вариаций не встретишь в казахских семьях! Украшенные традиционным кошкар-меизом, треугольниками, цветами и другими разновидностями орнамента корпешки стали частью нашей жизни.
Они сопровождают казаха с самых первых дней – ярким покрывальцем укрывают колыбель, потом по расшитому узором корпе побегут маленькие ножки. На свадьбу шьют апашки с дюжину корпе на приданое невесте. И будет это одним из главных богатств шанырака… И зачнут молодые под синим или красным корпе своих детей…Станет стар – и теплое мягкое корпе согреет его старые кости, когда прикорнет он вдруг невзначай за чашкой ароматного чая, а под локоток заботливая келин положит мягкие подушки, расшитые все тем же знакомым узором…Ах, это корпе! Нет конца и края радости, переполняющей человека, смотрящего на тебя! И нет конца и края мыслям, свободно текущим в ритме твоих незатейливых узоров!
Так можно размышлять разглядывая корпе, сшитые руками молодой умелицы Женисгуль ДАУЛЕТОВОЙ,
которую окрестили повелительницей корпе...
.
Фото Руслана ПРЯНИКОВА
Жанисгуль 27 лет. Из них почти десять лет она передвигается на костылях. Несчастье случилось с ней в 10-м классе: попала в жуткую автокатастрофу, позвоночник собирали по кусочкам. Жить осталась, но ни один врач не брался помочь ей встать на ноги. Но Женисгуль не зря назвали Цветком Победы – в честь Великой Победы в войне (и дед, и бабушка воевали на фронте), чтобы так легко сдаваться. Когда врачи прописали полный покой – Женисгуль вставала, говорили: лежи – она делала гимнастику, сказали: останешься неподвижной на всю оставшуюся жизнь – она стала… вязать. Спасибо бабушке Менеш, которой сегодня больше 90 лет – она научила рукоделию. Сначала вязала для знакомых, потом и их знакомые, увидев её вещи, стали давать заказы. Но ручная вязка дорого стоит, а барахолка полна товаров, которые недороги по цене. Вязание пришлось забросить. Но это помогло мне встать на костыли, – рассказывает Женисгуль. И поблажек себе не дает. А в свободное время шьет корпешки.
Сегодня казахское корпе пользуется большой популярностью. Многие даже целые комнаты в доме оформляют в национальном стиле, поэтому туда нужны и напольные корпе, для сидения за низким столиком, специальные чай-корпе для келин, разливающих чай, и подушки с орнаментом, чтобы возлежать на них, и настенные корпе, и покрывала для постели. Отдельные заказы дают накануне свадьбы – приданое невесте включает в себя много предметов.
Фото Руслана ПРЯНИКОВА
С таким приданым любая невеста будет нарасхват!
Окидывая взором дом Женисгуль. На большом сундуке – әбдіре – стопочкой сложены корпешки разных цветов и узоров: тут тебе и расшитые традиционным кошкар-меизом, и восьмиугольником, и треугольниками, и пирамидкой, и цветочком, и ромашкой. Каждое корпе тянет на полноценную дизайнерскую работу, ведь хоть и сшито на самой обычной машине, даже без электропривода, но очень аккуратно, с душой и большим вкусом.К Женисгуль Даулетовой поступают заказы не только из Алматы и его окрестностей.Недавно мои работы, которые я выложила на своей страничке в соцсетях, увидел один канадец, сделал заказ, вот его корпешки уже готовы. Другой заказ сделала женщина, которая повезет корпе во Францию. Казахи за границей очень ценят все наше национальное. Видимо, на чужбине мои корпешки согревают их своим теплом...
Молодая мастерица не терпит поверхностности в работе: ей, к примеру, претит, что наше традиционное казахское корпе превратилось в какой-то базарный вариант, эрзац, дешевый заменитель из китайского материала с непонятным или упрощенным узором. Поэтому все свои работы, а иначе их и назвать-то нельзя, она делает из качественных дорогих материалов по своим калькам. Так, чтобы уж надолго, как у наших предков, чтобы можно было и по наследству передавать
Фото Руслана ПРЯНИКОВА
Кошкар-меиз, цветы, ромбики, пирамидки – каких только видов орнамента не бывает для корпе!
Незаслуженно забытые изделия в нашей стране вновь обретают свою ценность и пользуются популярностью у многих народов нашей страны и за рубежом.
Список информационных источников:
Интернет источники:
1.
Литература:
1. "Эхо..."Узбекали Джанибеков
2. "ОЮ" Атамбек Нолибаев
3. "Формирование практических умений и навыков учащихся на уроках труда по казахскому декоративно-прикладному искусству.
4. "Технология в школе"