Планирование исследования
Давным-давно прошли те времена, когда повсюду, не только в Пермской губернии, но и во всей России, можно было встретить крестьян, обутых в лапти. В настоящее время плетение лаптей очень популярно как вид декоративно – прикладного искусства. В нашем Октябрьском районе стали возрождать народное ремесло – плетение лаптей. И мы решили подробно изучить этот интереснейший вид ремесла.
Вид декоративно-прикладного творчества: плетение из лыка
Тема исследования: плетение лаптей – лапоточков в с. Тюинск, Октябрьского района, Пермского края
Цель исследования: изучить технику плетения лаптей-лапоточков.
Задачи исследования:
· Изучить историю появления лаптей;
· Посетить районный краеведческий музей в п. Октябрьский;
· Познакомиться с мастерами плетения, взять интервью;
· Изучить спрос на лапоточки;
· Изучить и освоить технологию изготовления лапоточков;
· Изготовить лапоточки.
Объект исследования: лапти – лапоточки
Предмет исследования: особенности плетения лапоточков в Октябрьском районе, Пермского края.
Методы исследования:
· Анализ источников информации;
· Экскурсии;
· Опрос, анкетирование;
· Изучение практического опыта;
· Проведение интервью с мастерами;
· Изучение объектов плетения из лыка;
· Сравнение;
· Обобщение полученных данных.
План исследования:
1. Распределить задания.
2. Подобрать литературу по теме исследования.
3. Посетить краеведческий музей.
4. Встретиться с мастером плетения из лыка.
5. Изучить спрос на работы изделий из лыка.
6. Научиться плести лапти
7. Сделать выводы и обобщения по теме.
Проведение исследования
Журнал событий экипажа
История возникновения лаптей
В начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема история лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.
Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочетыги – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Не дает ли это основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон.
Возрождения народного ремесла в с. Тюинск
Лапти носили вплоть до 30х годов прошлого века, пока крестьяне в эпоху коллективизации не переобулись в кожаную обувь. Но до сих пор еще сохранились пословицы, песни и поговорки, приметы и традиции, связанные с плетеным символом Руси. Так, для привлечения в дом богатства, стоптанные лапти вывешивались у входа, новые же вешались в сенях или кладовой для задабривния "домового". В нашем районе в с.Тюинск традицию плетения лаптей решила возродить Т.В. Воробьева.
Ее проект "Лапти-лапоточки" предполагает обучение всех же лающих этому ремеслу. Тамара Викторовна является руководителем кружковой работы при Тюинском СДК. С 1 июля начались занятия с берестой у детей. Они плетут браслеты на руки, бусы и другие сувениры. А с 1 августа группа взрослых из 12 человек начала занятия с лыком. Да все в лаптях ходили. Вот так, с миру по нитке, пока живы последние свидетели эпохи лапотной России, и сохраняются традиции нашего народа.
Интервью с мастером- Т.В. Воробьевой
- Как к Вам пришла идея создать этот проект?
- Сначала планировалось обучение плетению лаптей, а потом уже, предложили создать проект.
- Было много заинтересованных лиц?
- Да. Многие поддержали меня. Многим было это интересно.
- Какие трудности встречались, во время создания проекта?
- Трудностей было много. Пришлось самой учиться плести лапти, а это нелегко. Возникали финансовые проблемы, но они тоже решались. Сейчас проект почти закончен.
- Почему плести лапти сложно? Ведь наши предки плели лапти с легкостью.
- Лыко - жесткий материал. Было очень сложно работать с ним. Руки покрывались мозолями и царапинами, болели, опухали. Потом стало легче. Много раз возникало желание бросить все это, но, хоть и со слезами, продолжали работать.
- А детям было интересно лаптеплетение?
- Безусловно. Нашлось много желающих посещать кружки по плетению лаптей. Сначала учились плести на трубочках из газет, потом работали с берестой, а некоторые плели из лыка.
-Как происходит процесс плетения?
- Всё начинается с заготовки материалов: для пары лаптей нужно 2-3 молодых, гладких липки. Кору с липок снимают с помощью скобелька , потом ножиком соскабливают верхний слой и получается лычка. Плетение начинается с пятки: её плетут из 4 лычек. Потом, во время плетения носка, лапоть одевают на колодку, обвязывая её. Оставшиеся концы лычек с помощью кочетыга заправляем на подошву, получается 2 слой, чтобы лапти были прочнее. Вот так рождается один лапоть, на него уходит 2-3 часа, а на пару, может уйти и целый день.
- Спасибо, Тамара Викторовна, за интересный рассказ, экскурсию. Желаем Вам новых творческих успехов, удачи во всех начинаниях!
Мастер-класс
После экскурсии и интервью экипаж был дан мастер-класс по изготовлению лаптей. Мы научились плести лапти и ободочки.
Снимали кору с липок.
Обскабливали ей ножичком.
Готовые лычки размягчали кочетыгом.
Из лычек плели лапти.
«Нам очень понравился мастер-класс, проведенный Тамарой Викторовной. Мы познакомились с новым видом ДПИ и древним ремеслом- плетением лаптей. Было очень сложно, лычки не слушались. Но наше упрямство не давало нам сдаваться. Мы усердно шли к нашей поставленной цели научиться плести лапти. И вот, теперь мы «мастера», готовые показать это умение окружающим.»- говорили девочки, вспоминая
Опрос
Так же, в процессе исследования мы провели опрос. В нем приняли участие люди всех возрастов.
Вопрос 1 Знаете ли вы, что такое лапти?
Вопрос 2 Есть ли у вас знакомые, плетущие лапти?
Вопрос 3 Считаете ли вы плетение лаптей интересным занятием?
Вопрос 4 Хотите ли вы научиться плести лапти?
Результаты опроса показали, что 10% процентам неизвестно, что такое лапти( это дети 7-9 лет) У 8% опрашиваемых есть знакомые, плетущие лапти. 72.5% людей считают, что плести лапти интересно и 62.5 % опрашиваемых хотели бы научиться плести лапти.
Итоги работы
Вот мы и сплели лапти. Это наша первая работа. Мы убедились, что лапти плести не так уж просто, как кажется. Всякое дело боится мастера наши "Золотые ручки" с этим справились. Сейчас в магазине продаются изделия умельцев, но лапти и маленькие лапоточки редко можно встретить. как свидетель нашей далекой истории, он-лапоть, очень хорош. Это отличный подарок и современная сувенирная продукция. Мы сделали настоящие лапти, соприкоснулись с древним ремеслом, которое забывать не стоит! И хочется верить, что это дедово ремесло принесет радость еще не одному поколению!
НЕ УЧАСЬ, И ЛАПТЯ НЕ СПЛЕТЕШЬ
Используемая литература:
1.Ч-12 Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в ХIХ-ХХ вв./ Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002. – 296с.: ил.
2. Р 17 Разноцветный ковер: Пермский край. Октябрьский район./ сост. А.В. Черных. Пермь: Издательство «Пушка», 2010.-100с., илл.
3. http://www.gudovka.land.ru/tradition_lapty.html
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8