Этот музей был открыт при Доме Культуры благодаря энтузиазму краеведа Суворова Виктора Ивановича, проработавшего 35 лет учителем истории. Он, выйдя на пенсию, вернулся на родину и старался сохранить наследие наших предков, собирал и оформлял материалы о земляках, об истории родного края, разыскивал экспонаты для музея, работал в архивах. Его работы и статьи печатались в районной и областной прессе. Здесь, на погосте села Покровское он нашёл последний приют.
Бурак берестяной принес в музей Бучилов А.И. из д.Калитино. В нём, при желании, можно было и воды принести, и воды напиться. Использовали для перевозки снеди на покос, для хранения продуктов, зерна. Бурак имеет ещё одно название — туес, туесок. Рядом стоит картофелетёрка, принадлежащая Карьковым. С её помощью натирали картофель для лепёшек или для получения крахмала (натёртый картофель заливали водой, отжимали жмых, давали отстояться, а полученный осадок сушили).
Корчога — это керамический сосуд, используемый для приготовления пива или браги, в некоторых районах Вологодской области используется название «корчага» (кастрюля), например, в Нюксенском районе.
В деревне нельзя было представить свою жизнь без самовара.
Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлёт души! Русский художник В.А. Милашевский
Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу, сбитни. Крайний справа (в галерее) принадлежал семье Бучилова А.И., средний - подарок от Берта В.М., а следующий — от М.А. Евтешичевой.
В таком посуднике хранили миски, тарелки, кружки, ложки.
Трепало - устройство для обработки льна, его очистки. Раньше в колхозе «Пионер» выращивали лён. Инструменты делались своими руками, и в этом помогала русская смекалка и выдумка, недаром говорится: «Голь на выдумки хитра».
Вот в таких горшках наши бабушки и прабабушки томили в печах молоко, делали селянки, варили щи и картошку, тушили мясо и рыбу, месили тесто, хранили масло, муку, соль, крупу.
Рукомойник из меди с цепочкой музею предоставил В.И. Бушков. Рукомойник размещали в сенях или на кухне и использовали для умывания. Им могли одновременно пользоваться два человека.
В краеведческом музее хранятся материалы, собранные и оформленные краеведом Суворовым Виктором Ивановичем. Из них я узнала :
Покровчане - Кавалеры Георгиевского Креста
Карьков Михаил Семёнович
Чернокрылов Кирилл Семёнович
Беляев Иван Николаевич
Исаев Иван Андреевич
Бучилов Фёдор Иванович
Покровчане, которые были репрессированы и погибли в сталинских лагерях:
Крестьянкин Василий Иванович. Родился в 1899 г., Ленинградская обл., Шольский р-н, д. Покровское, Кемский с/с; русский; б/п; колхозник.. Проживал: Ленинградская обл., Шольский р-н, д. Покровское, Кемский с/с. Арестован 20 сентября 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 9 октября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Расстрелян 11 октября 1937 г.Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.
Крестьянкин Филипп Иванович. Родился в 1882 г., Ленинградская обл., Шольский р-н, д. Покровское, Кемский с/с; русский; б/п; колхозник.. Проживал: Ленинградская обл., Шольский р-н, д. Покровское, Кемский с/с.
Арестован 20 сентября 1937 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 9 октября 1937 г., обв.: 58-10, 19-58-8 УК РСФСР.
Расстрелян 11 октября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Иванов Константин Николаевич. Родился в 1894 г., д. Ильинское Белозерский р-н Вологодская обл.; русские; Проживал: Вологодская обл., Белозерский р-н, Ильинское.
Приговорен: ШОЛЬСКИЙ РИК в 1931 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 3 июня 1994 г. УВД Вологодской обл. Источник: УВД Вологодской обл.
Бучилов Григорий Гаврилович
Каюков Василий Иванович. Родился в 1916 г., Ленинградская обл., Шольский р-н, д. Никольское; Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 19 сентября 1937 г., обв.: приговорен.Приговор: ВМН. Расстрелян 20 сентября 1937 г. Реабилитирован Сведения о реабилитации отсутствуют. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938, том 5
Покровчане -кавалеры 3-х орденов Славы:
Крестьянкин Александр Васильевич (данные Суворова В.И. не подтвердились документально, у него только один Орден Славы III степени)