Село Покровское Вашкинского района
Вологодской области
Село Покровское Вашкинского района
Вологодской области
В Нижнем течении широкой и полноводной реки Кемы, на её высоком берегу, среди живописных сосновых лесов раскинулось село Покровское.
Археологические раскопки древних стоянок свидетельствуют о заселении этих мест в эпоху неолита. Одна из таких стоянок была в Выдробе (5 км ниже д. Покровское по реке Кема). Найдены предметы быта II—I тыс. до н. э. Население занималось рыболовством и охотой, переходили к земледелию и скотоводству, о чём говорят находки археологов: зёрна, кости животных, грузила, остроги, зёрнотёрки, наконечники стрел и копий. Край был заселён угро-финским племенем весь (вепсы — потомки племени весь). С той поры остались названия местностей, например, Ботозеро, Ярбозеро, Кергозеро, Выдроба, Норья.
Село имеет давнюю и богатую историю. Здесь живут замечательные люди - работящие, хлебосольные, открытые, весёлые и искренние.
Этот сайт я посвящаю не только селу Покровское - это и дань памяти моему отцу Карькову Станиславу Александровичу, родившемуся здесь, моей бабушке Дарье Аверьяновне Карьковой, всю жизнь прожившей в Покровском, моему деду Карькову Александру Матвеевичу, ушедшему отсюда на Великую Отечественную войну и не вернувшемуся в отчий дом, всем моим родным, друзьям и соседям, тем, кого помню и люблю.
Летом мы часто гостили у нашей бабушки в селе Покровском. Встанешь утром, протрешь глаза и бегом к речке. А кругом цветы, пчёлы, шмели жужжат и сердце наполняется радостью и любовью. Я до сих пор помню эти запахи детства.
В июле 2005 года я побывала в Покровском. С предпоследней поездки прошло 25 лет! . Улицы, которые казались такие длинные, а горки такие крутые, вдруг стали маленькими. А ещё остался бабушкин дом-сирота и много-много черёмух. Это детки той черёмухи, что посадил дед, уходя на фронт. Я помню как мы любили лазить на черёмуху, ягоды на ней были сладкие-сладкие, а бабушка на нас ругалась. Сейчас я её понимаю, эта черёмуха была памятью, о её без вести пропавшем в ноябре 1942 года, муже - Карькове Александре Матвеевиче. И она пыталась её сохранить. 23 года, как нет бабули, и той черёмухи нет... Но есть мы - те, которые всё это помним.
Галина Сванидзе (Карькова) 2005 г.
Бабушкин дом в селе Покровское
Мой брат Николай со старшим сыном Александром
Стихотворение Татьяны Елесичевой, в девичестве Юзикайнен, посвящено Афанасьевой Наталье, по мужу Снадкиной, родившейся в Покровском. Мама Натальи -Нина Арсентьевна работала продавцом в магазине села Покровское
Численность населения в Покровском на 2005г. - 272 человек, в том числе трудоспособного - 136 человек, молодежи в возрасте от 18 до 30 лет - 29, пенсионеров - 101. Людей занятых в экономике - 64 человека. Из них в сельском хозяйстве -24, заняты охотой и лесным хозяйством - 4, а остальные трудятся в учреждениях социальной сферы. В 2009 году население Покровского увеличилось на 5 человек, за счет новорожденных. Летом здесь полно дачников.
По данным на 1 июля 2025 года, численность населения деревни Покровское Вашкинского района Вологодской области составляет 134 человека.
В селе есть школа. Бюджетное общеобразовательное учреждение Вашкинского муниципального округа "Покровская основная школа" , в которой работают 6 учителей и директор. Количество учащихся на сайте школы не указано.
В Покровском была когда-то деревянная церковь, в которой раньше располагался клуб, я помню, что мы ходили в него смотреть кино. Потом построили новый клуб, а старый закрыли из-за ненужности. Подростками мы как-то заглядывали туда, там был подпол и в котором много каких-то бумаг. Но мы так и не решились туда спуститься, очень страшно. А потом церковь сгорела, унеся с собой все тайны, которые хранила. Я видела фотографию с пожара , которую разместил бывший житель села, на фотографии видно , что как-будто в дыму появился образ Божией Матери.
Покровская Кемосельская церковь (другие названия: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Богородицкая церковь) — деревянная церковь 1792 года постройки, располагавшаяся в селе Покровском (современный адрес: Вологодская область, Вашкинский район).
В начале ХХ века относилась к Кемосельскому второму приходу Кирилловского уезда. Была одноглавой, выполнена в классических формах.
В советское время закрыта, использовалась под сельский клуб. Сгорела в 1970-х.
Сейчас Покровская Кемосельская церковь не существует.
Спустя много лет практически на том же месте построили красивую часовню. Инициатором строительства был Никуличев Юрий.