Летом 1981 г. группа велотуристов Харьковского городского клуба туристов совершило путешествие Сыктывкар - Троицко-Печерск - Пермь
За это путешествие группа получила золотые медали чемпионата Украины и 6-е место в чемпионате СССР по велосипедному туризму, а руководитель группы Анатолий Безуглый выполнил норму мастера спорта по туризму. В дальнейшем мастером спорта стал и участник похода Виталий Епифанов. Для Л.Д. Самофалова это был первый поход пятой (высшей) категории сложности.
Приведем полностью статью Л.Д. Самофалова в многотиражке Харьковского института радиоэелектроники (№29, 24-09-1981)
У харьковских велотуристов осталось очень мало «белых пятен» на карте Советского Союза. В самых дальних уголках Родины побывали они на своих верных двухколесных машинах. А этим летом забрались так далеко, где еще не бывали велотуристы республики: на северо-восток европейской части страны, в Коми АССР, которая в этом году отмечает 60 лет со дня образования.
Маршрут пролегал из Сыктывкара вдоль бассейна реки Вычегда вверх, к поселку Помоздино, затем через водораздел между Вычегдой и Печорой в Троицко-Печорск, далее вдоль Печоры, вверх, к поселку Якша.
В атласе автомобильных дорог здесь обрывалась ниточка пути. Велотуристы решили двигаться по известному из литературных источников Чердынскому тракту, проложенному еще во времена Екатерины II.
Утром 20 июля мы прибыли в Сыктывкар, но уже изучение расписания на автостанции города насторожило: оказывается, автобусное сообщение по указанным в атласе дорогам поддерживается только зимой (дороги — грунтовые, летом практически-непроходимые для транспорта).
Но это не остановило туристов. Мы знали, что нам придется побывать в местах, о которых в песне поется... «...только самолетом можно долететь». Недаром Харьковская областная федерация туризма оценила этот маршрут по пятой, высшей категории сложности.
Первые 100 км пути мы проехали по прекрасному асфальтированному шоссе, лишь в одном месте прервавшемуся из-за отсутствия моста через Вычегду. Здесь пока действует паромная переправа.
Двигаясь по нашему маршруту, мы видели, что районы эти интенсивно осваиваются, значит, в ближайшем будущем сложность пути уменьшится. Тем более — идет большое дорожное строительство, в том числе строится трасса Сыктывкар — Троицко-Печорск.
Окрестности в этих краях замечательные. Сыктывкар и окружающие его поселки всем понравились. Город молодой и современный, а в нынешнее жаркое лето на севере было по южному тепло! Картофель и горох — основные сельскоховяйственные культуры республики — в этом году замечательно уродились.
Мы ехали во время сенокоса, самого важного сельского мероприятия: за короткие летние месяцы нужно запасти корм скоту на всю долгую зиму. Размах сенокоса был огромен.
Своеобразны жилые постройки в деревнях. Все сделано из дерева. Иначе и не может быть, ведь основная отрасль промышленности республики — лес. Деревянные школы, больницы, магазины, деревянные тротуары, деревянные мосты, ну, и, естественно, отопление в домах — дровяное.
...Но вот асфальт закончился. Тут мы почувствовали, что такое грунтовая дорога — песок — даже в хорошую, сухую погоду.
Началась основная часть маршрута. Мы переправлялись через реки на паромах, лодках и вброд, вязли в непролазной (но только не для велотуристов!) грязи, пробирались сквозь буреломы и болота (по остаткам полусгнивших гатей), прыгали с кочки на кочку и видели в десяти метрах от себя, как колеблется, «дышит» почва.
Тракт, заброшенный почти 20 лет назад, представлял собой, по сути, просеку, и лишь оставшиеся кое-где телеграфные столбы указывали, что мы не сбились с пути. Ехать приходилось мало, большей частью шагали, и прошагали так 130 километров.
Еще около 150 километров двигались по зимникам.
И все-таки летняя тайга стоит того, чтобы на нее посмотреть. Даже если сделать это нелегко! Многообразие трав, огромное количество черники, морошки, малины, смородины и других ягод, изобилие грибов — вот награда за все наши труды.
Крупных зверей нам не пришлось увидеть, наверное, они обходили стороной нашу шумную компанию. Но следы мишек мы отчетливо видели прямо на дороге. А вот бурундучков, белок, глухарей, дятлов насмотрелись вдоволь! Правда, нас донимали комары: спасение приходило только ночью, да и то в тщательно закупоренной палатке.
Наконец, самые трудные участки пути позади. Мы — в Пермской области, а это почти юг. Пошли на убыль великолепные белые ночи, появились звезды на небе. Меньше стало и ягод, для них сезон здесь уже кончался. И, самое главное, резко пошли на убыль комары. Начался август...
За Красновишерском пошла вполне приличная «гравийка». И хотя за каждой обгоняющей нас машиной поднимался клуб пыли, мы были довольны: по такой дороге ехать можно беспрепятственно.
Еще 350 километров — и 6 августа мы в Перми. Трудный, но интересный маршрут, совершенный в честь 60-летия Коми АССР группой харьковских велотуристов под руководством Анатолия Безуглого, был пройден.
Знакомство с северным краем, его природой, его замечательными людьми останется у участников похода на всю жизнь.
Карта начала маршрута
Карта маршрута - 2-я часть
Руководитель похода А.Безуглый
Там, где кончается асфальт
В деревне (Л.Самофалов, В. Епифанов, Д. Карпенко и местные жители)
Д. Карпенко
Самое обычное бревно (таких очень много на "дороге")
Брошенная деревня в пермской обл.
Тайга растет на песке. А попробуйте по песку на велосипеде
Переправа через реку Колва
Это место обозначено на карте как дорога республиканского значения "Сыктывкар - Троицко-Печорск" Впрочем, вполне вероятно, что зимой здесь машины ездят
Еще одна переправа
Верховья Вычегды (опять переправа)
Попали в Пермской области в "зону" и по настоятельной рекомендации человека в погонах проехали ее верхом на узкоколейке
Шоссе по пермски
Ю. Любарский