Стенд оформлен для того, чтобы ребята получили первичную информацию о Н.М. Карамзине.
Материалы на стенде.
ПОРТРЕТЫ Н.М.КАРАМЗИНА
А.Г.Венецианов Е.И.Гейтман В.А.Тропинин
Карамзин, Карамзин! Какое чудесное имя, милостивый государь! Какою невыразимо-сладкою мелодиею звучит оно для ушей моих! Перед мысленным взором моим при этих звуках тотчас возникает образ столь светлый, столь чистый, столь привлекательный, что напрасно я бы пытался изобразить его красоту своею неискусною речью. Великий писатель, создатель русской истории, зачинатель нового периода нашей литературы, а главное -- человек несравненный по мягкости и благородству души, друг царей, но верноподданный России1 -- чего же еще нужно для самой чистой славы? Можно быть полезнее Карамзина, но усерднее быть невозможно; можно превзойти его размером сил, но нельзя превзойти красотою подвига; можно быть более великим, но нельзя быть более прекрасным человеком и гражданином!
Вы, может быть, удивляетесь, милостивый государь, этому восторженному тону, столь редкому в наше холодное и скептическое время (мы нынче стали ужас как рассудительны!); но вы поймете мое душевное настроение, если я вам открою, что я воспитан на Карамзине, что мой ум и вкус развивался на его сочинениях. Ему я обязан пробуждением своей души, первыми и высокими умственными наслаждениями.
Н. Н. СТРАХОВ «Вздох на гробе Карамзина»
(Письмо в редакцию «Зари»)
«История, в некотором смысле, есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.»
Н.В. Карамзин
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н.М.КАРАМЗИНА
1. «ЗАПИСКА О ДРЕВНЕЙ И НОВОЙ РОССИИ В ЕЁ ПОЛИТИЧЕСКОМ И ГРАЖДАНСКОМ ОТНОШЕНИИ»
2. «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»
3.«МАРФА-ПОСАДНИЦА ИЛИ ПОКОРЕНИЕ НОВАГОРОДА»
4. «НАТАЛЬЯ – БОЯРСКАЯ ДОЧЬ"
Первые восемь томов «Истории Государства Российского» вышли все разом в 1818 году. Рассказывают, что, захлопнув восьмой, последний том, Федор Толстой, по прозванию Американец, воскликнул: «Оказывается, у меня есть Отечество!» И он был не один. Тысячи людей подумали, и главное, почувствовали это же самое. Зачитывались «Историей» все — студенты, чиновники, дворяне, даже светские дамы. Читали в Москве и Петербурге, читали в провинции: далекий Иркутск один закупил 400 экземпляров. Ведь это так важно для всякого, знать, что оно у него есть, Отечество. Эту уверенность дал людям России Николай Михайлович Карамзин.
Источник - Википедия
Н.М.Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка.
Он обогатил язык такими словами, как «впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный», «занимательный». Он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».
Н. М. Карамзин открыл «Хожение за три моря» Афанасия Никитина и опубликовал его в 1821 году. Он писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века …»
Прочитать "Хожение за три моря" можно здесь.
"В один из холодных зимних дней 1475 года купеческому каравану, который двигался в сторону Смоленска из Кафы, пришлось задержаться, не доезжая города: один из путников совсем занемог и вскоре скончался. Умирая, загадочный человек передал спутникам исписанные бумаги — с просьбой непременно сохранить их. Купцы выполнили последнюю волю: привезли тетради в Москву дьяку великого князя Василию Мамыреву. Так после смерти автора до родных его краев добралось «Хожение за три моря» — записки неутомимого торговца «Афанасия, сына Никитина» об удивительном путешествии в Индию"
ИЛЛЮСТРАЦИИ Дмитрия Николаевича Буторина и Бориса Михайловиа Немтинова
Афанасий Никитин покидает Тверь
Татары атакуют корабли русских купцов
Базар в Ормузе
Приезд Афанасия Никитина в Индию.