В этом году в районном конкурсе "Эколог года - 2016" приняли участие 8 учащихся, которые представили 16 работ
Канина Елизавета
Мельник Екатерина
Мерлина Анастасия
Рожкова Ирина
Рыжкова Кристина
Соколова Ольга
Степанов Дмитрий
Фёдоров Илья
На конкурс были представлены следующие работы:
«В гостях у «Трёх братьев» - фотосерия
Витрувианский человек (Леонардо да Винчи) - макет
«Всюду жизнь» - фото
"Зал Золотого трона" (Пекин, КНР) - макет
«Когда вы дадите мне то, что едите?!» - фото
«Край неба дымно гас в лучах…» - фото
«Лунная ночь над Авачей» - фото
"Мерлион" (Сингапур, Сингапур) - макет
«Наша новая дорога!» - фото
Старые ворота университета Цинхуа (Пекин, КНР) - макет
«Осень наступила…» - фото
«Отчего, ты птица чайка, всё у моря? – отвечай-ка!» - фото
«По дорожке шла и грибы нашла!» - фото
«Разнаряжены деревья в шапки золотые…» - фотосерия
«Цветёт кипрей свечою алою…» - фото
«Что за птицы, угадай-ка…» - фото
Витрувианский человек
Зал Золотого трона
Мерлион
Старые ворота
университета Цинхуа
ФОТО
Дополнения
ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК
Витрувианский человек — рисунок, созданный Леонардо да Винчи примерно в 1490—1492 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия и помещённый в одном из его дневников. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат.
Рисунок и пояснения к нему иногда называют «каноническими пропорциями». Рисунок выполнен пером, чернилами и акварелью с помощью металлического карандаша, размеры рисунка 34,3 × 24,5 сантиметра. В настоящее время находится в коллекции галереи Академии в Венеции. Рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства, также он служит примером интереса Леонардо к пропорциям.
длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырёх пальцев равна ладони;
· ступня составляет четыре ладони;
· локоть составляет шесть ладоней;
· высота человека составляет четыре локтя от кончиков пальцев (и соответственно 24 ладони);
· шаг равняется четырём ладоням;
· размах человеческих рук равен его росту;
· расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты;
· расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты;
· расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты;
· максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты;
· расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты;
· расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты;
· длина руки составляет 2/5 его высоты;
· расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица;
· расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица;
· длина ушей 1/3 длины лица;
· пупок является центром окружности.
Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное да Винчи и другими учёными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.
Как можно заметить при исследовании рисунка, комбинация расположений рук и ног в действительности даёт две различных позиции. Поза с разведёнными в стороны руками и сведенными вместе ногами оказывается вписанной в квадрат. С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. При более детальных исследованиях оказывается, что центром круга является пуп фигуры, а центром квадрата — половые органы.
Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела и, далее, Вселенной в целом.
ИСТОЧНИК:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор: Канина Лиза
УНИВЕРСИТЕТ ЦИНХУА
Университет Цинхуа — один из ведущих университетов КНР, был основан в 1911 г. Входит в состав девяти элитных вузов Китая.
Университет Цинхуа постоянно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР. Среди выпускников Университета много заметных ученых, деятелей искусства и политиков, в их числе два последних председателя КНР — Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Университет также знаменит своим живописным кампусом, который построен на месте бывшего Императорского парка «Шуйму Цинхуа» в северо-западной части Пекина.
На 31 декабря 2010 года в университете Цинхуа имелось 16 институтов, в которых было 56 факультетов:
Институт архитектуры
Институт гражданской инженерии
Институт механической инженерии
Аэрокосмический институт
Институт информационных технологий
Институт окружающей среды
Институт электроинженерии
Институт инженерной физики
Институт химической инженерии
Институт материаловедения
Институт естественных наук
Институт наук о жизни
Институт гуманитарных и социальных наук
Институт экономики и менеджмента
Институт обществоведения
Институт искусств и дизайна
Институт медицины
Институт журналистики и СМИ
Институт ядерных и новых технологий
Институт физвоспитания
Известные выпускники
Янг Чжэньнин — физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1957 года Ху Цзиньтао — 9-й Генеральный секретарь Центрального комитета КПК, 6-й Председатель КНР.
Черн, Шиинг-Шен — один из крупнейших математиков XX века
Вэнь Идо — поэт
Фэй Сяотун — антрополог
Чжоу Пэйюань — физик
Хуан Цзюй — вице-премьер Госсовета КНР
Чжу Жунцзи — 5-й Премьер Госсовета КНР.
Чжоу Сяочуань — глава Народного банка Китая
Лян Сычэн — китайский архитектор, историк китайской архитектуры.
Си Цзиньпин — 15-й Генеральный секретарь ЦК КПК.
У Банго — 8-й Председатель ПК ВСНП КНР.
Яо, Эндрю — учёный в области теории вычислительных систем
ИСТОЧНИКИ
Автор - Мильчаков Александр
ЗАЛ ЗОЛОТОГО ТРОНА
Зал Золотого трона, также известный как Зал Высшей Гармонии является сердцем огромного дворцового комплекса - Запретный город.
Запретный город был построен в период с 1406 по 1420 годы, как дворец китайских императоров Мин и с тех пор претерпел множество изменений. Он занимает площадь в 720 тысяч кв. метров и в нем 9 999 комнат. Весь архитектурный ансамбль обнесен стеной (ее высота – 10,4 метра, а длина 3,4 км) и рвом, заполненным водой. По велеречивой китайской традиции ров называется «Золотая вода».
Зал Золотого трона это грандиозное и самое важное здание в Китае. Зал находится на мраморном основании в три яруса. Наверх ведут две большие лестницы. По центру находится мраморная плита весом 250 тонн, которая украшенная барельефами с фениксами и драконами. Зал Высшей Гармонии 64 метра в ширину и 37,2 метра в глубину, площадь - 2381 квадратный метр. Крышу держат 72 колонны – 6 рядов по 9 штук. Заметьте, число 9 – символ императорской власти. Зал использовали для больших церемоний. Именно здесь император принимал чиновников и генералов, здесь устраивали все самые важные церемонии и празднования.
Внутри находится главный императорский трон. Он называется Трон Высшей Гармонии. Туристам бывает сложно на него посмотреть, так как внутри помещения темно. В Зале Высшей Гармонии редко открывают больше четырех дверей, и света не хватает. Центральную дверь открывают очень редко, и на трон приходится смотреть под углом. Вдобавок, при таком ракурсе трон загораживают колонны. На фото справа вы можете посмотреть, как печально это выглядит.
Трон императора был помещен на двух метровом белом нефрите в центре, который был украшен позолотой и гравированный узорами облаков и девяти драконами. Множество деталей, которыми украшен трон, тоже покрыты позолотой, тщательно отлакированы, спинка выполнена с использованием резного орнамента из трех извивающихся драконов. Торжественный трон был окружен шестью огромными золотыми столбами, которые были выгравированы драконами, представляющих высшие достоинства и власти императора. За престолом был резной золочёный экран, а по обе стороны есть курильницы в форме мифического единорога (означает повиновение всех других царств).
ИСТОЧНИКИ
Автор - Ерофеев Кирилл
МЕРЛИОН
Мерлион или Мерлайон – мифический зверь, обладающий телом рыбы и головой льва. Именно он является символом Сингапура, а скульптура, изображающая это животное, стала самой узнаваемой и посещаемой городской достопримечательностью.
Существует несколько мнений, почему именно Мерлион был выбран городским символом.
Согласно одному, лев – это олицетворение силы, к тому же само название Сингапур происходит, как принято считать, от слов синга (в переводе с санскрита – «лев») и пура («город»). По легенде, принц Санг Нила Утама, встретил в джунглях льва и уже собрался побороться с ним, но они встретились взглядами и разошлись без боя. Рыбья часть мифического зверя подчеркивает связь города-государства с морем, а также и то, что в начале своей истории он был не более, чем небольшой рыбацкой деревушкой.
Другое мнение гласит, что Мерлион обитал в водах у острова, защищал его жителей и именно поэтому они избрали его своим покровителем. Этимология последнего названия занимательна и запутана, поскольку львы в Сингапуре никогда не водились, в отличие от тигров. Правда, львы сегодня имеются в сингапурском зоопарке, но появились они там сравнительно недавно и претендовать на звание родоначальников звучного зооморфизма не могут. (Зооморфизм — наделение людей качествами животных. Очень часто используется для обозначения представления богов в образах животных, а священных животных — как воплощение сущности богов.)
Впервые в виде официальной городской эмблемы этот рыболев был использован в 1964 году – изображение разработал Фрейзер Бруннер по заказу Совета по туризму Сингапура. В 1972 году местный скульптор Лим Нан Сен отлил из бетона статую Мерлиона, которая обошлась городу в 165 тысяч сингапурских долларов. Эта огромная белоснежная фигура высотой в 8,6 метров весит 70 тонн, она установлена на постаменте в виде синей морской волны. Изначально ее разместили в устье реки Сингапур, а всю территорию вокруг облагородили и назвали парком Мерлион. Городской парк в Сингапуре раскинулся в бухте Марина Бэй, в районе главного небоскреба острова Марина Вэй Сандз, увенчанного гигантским кораблем. Из пасти реки прямо в гавань извергался фонтан.
В 1997 году был достроен знаменитый мост Эспланада и его конструкции закрыли статую Мерлиона, так, что она стала невидна с моря. Поэтому было принято решение перенести ее на 120 метров ниже по реке, и с тех пор она стоит напротив отеля «Фуллертон». В ночное время статуя подсвечивается с нескольких сторон.
Изначально ее сооружали специально для того, чтобы у Сингапура появился узнаваемый, запоминающийся и яркий памятник, и затея имела успех. Сегодня, практически, каждый, кто приезжает на этот остров, стремится сфотографироваться с Мерлионом, тысячи его маленьких копий ежегодно продаются в сувенирных магазинах, неподалеку, в парке, стоит еще одна фигура поменьше – так называемый детеныш Мерлиона, высота которого составляет два метра, а вес – три тонны, а на острове Сентоза даже была сооружена огромная 37-метровая копия статуи.
Источник – Статуя Мерлиона
Автор – Боброва Полина