Работа "Составление анимационных страниц "Путешествие Нерпы" в программа Перволого 3.0
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «БАЙКАЛЬСКИЕ КАПЕЛЬКИ » КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Концепция модернизации школьного образования определяет необходимость образования, определяет необходимость создания условий для развития личности ребенка, независимо от уровня его исходной подготовленности, для его самореализации, сохранения индивидуальности ребенка и охраны его здоровья.
Каждый ребенок от рождения наделен ему одному свойственным потенциалом развития, и этот потенциал может развиваться только в собственной деятельности ребенка, а путь развития и совершенствования у каждого свой.
Внедрение в школах Федерального государственного общеобразовательного стандарта второго поколения позволяет ввести в школьную программу внеурочную деятельность. Внеурочная работа – составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся.
Цель внеурочной деятельности состоит в создании условий для позитивного общения в школе и за её пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности и открытости в реальных жизненных ситуациях.
Воспитать любовь и уважение к своей стране невозможно, если ребенок не любит свою малую родину, не испытывает уважение к окружающей природе и людям труда, традициям своего народа. Однако нельзя любить то, чего не знаешь, а, следовательно, чтобы воспитать любовь к родному краю, необходимо его изучать. [5]
Мы живем в удивительном краю. На территории нашей малой родины имеются горы и равнины, леса и степи, большие и малые реки и озера, самые разнообразные растения и животные, несметные богатства недр. В связи с тем, что крупнейшим природным объектом не только российского, но и мирового масштаба в Республике Бурятия является озеро Байкал как Участок всемирного природного наследия.
Исследовательское поведение – это возрастная потребность ребёнка. Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Умения и навыки исследования, полученные в детстве, легко переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. [2]
Любая исследовательская деятельность имеет два аспекта: для ученика – это возможность творческой деятельности, направленной на решение интересной для себя или группы детей проблемы, результаты которой можно представить в любой самостоятельно выбранной форме; для учителя – это важное дидактическое средство, позволяющее влиять на развитие ребенка в ходе познания. [3]
В настоящее время в основе учебной деятельности лежит исследовательская деятельность, что позволяет создавать условия для творческой самореализации учащихся. Она значительно расширяет не только учебную, но и обогащает внеурочную деятельность.
Ученые утверждают, что учебно - исследовательская деятельность способствует развитию творческого потенциала, которое:
- определяет потребность, готовность и возможность творческой самореализации и саморазвития;
- выражает отношение (позиции, установку, направленность) человека к творчеству;
- обеспечивает эффективное взаимодействие личности с другими людьми и продуктивность деятельности. [1]
В своей педагогической деятельности поставила задачи:
1. Создать среду, облегчающую школьнику возможность раскрытия собственного потенциала и приспособления к окружающему его вещественному и социальному миру;
2. Позволить ему свободно действовать, познавая эту среду, а через нее и окружающий мир.
Актуальность программы внеурочной деятельности «Юный исследователь Байкала» обусловлена тем, что знания и умения, необходимые для организации учебно-исследовательской деятельности, в будущем станут основой для реализации учебно-исследовательских проектов в среднем и старшем звене школы.
Программа внеурочной деятельности «Юный исследователь Байкала» носит развивающий характер. Целью данной программы является расширение знаний о Байкале, развитие основ экологической грамотности и формирование поисково- исследовательских, коммуникативных умений младших школьников.
Важным аспектом устойчивого развития является формирование природоохранного сознания, экологически ориентированных жизненных установок, традиций и навыков у младших школьников.
Программа внеурочной деятельности позволяет обеспечить усвоение учащимися необходимых знаний, ответить на все вопросы ребят и удовлетворить любопытство учащихся, в свободном общении формировать у учащихся интерес к естественно-научным дисциплинам, экологическую культуру.
Программа внеурочной деятельности строится с учетом приобретенных базовых знаний по окружающему миру, экологии. Предполагаемая структура учебного материала позволяет расширять знания, полученные в школе, обеспечивает возможность разнопланового их применения. Предоставляется возможность для развития нужных умений, обеспечивает различными видами деятельности, познавательный интерес и дает возможность самим учащимся оценить свои успехи.
При разработке программы учитывались психолого-педагогические закономерности усвоения знаний учащихся, их доступность, уровень предшествующей подготовки.
В ходе изучения курса «Байкальские капельки» младшие школьники на доступном для них уровне овладевают методами познания природы, включая наблюдение, измерение, эксперимент. В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания курса, а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится, прежде всего, набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации. Кроме того, важная роль принадлежит экскурсиям. [4]
На занятиях дети знакомятся с этапами организации учебно-исследовательской деятельности, технологией поиска информации и её обработки. Важным условием является придание обучению проблемного характера. Каждый последующий этап должен включать в себя какие-то новые, более сложные задания, требующие осмысления.
Процесс познания делится на 3 стадии: выбор замысла и планирование деятельности, консультирование, защита своего исследования.
Данная программа способствует формированию ценностных ориентиров учащихся, развитию ценностно-смысловой сферы личности на основе общечеловеческих принципов нравственности и гуманизма, развитию широких познавательных интересов и творчества.
Формы внеурочной деятельности могут быть разными: индивидуальная, парная, групповая, работа над проектом.
1. Индивидуальная работа
Задачи руководителя заключаются в следующем:
- выявить уровень знаний учащихся об озере Байкал;
- выявить учащихся, способных самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи и закономерности;
- формировать у учащихся систему понятий, умений и навыков;
- определять сформированность познавательного интереса учащихся.
2. Работа в парах
Через работу в парах ребенок учится вскрывать причины возникающих ошибок, составлять задания для других, анализировать свою деятельность и деятельность товарища.
3. Групповая работа
Работа в группе убеждает в ценности взаимопомощи, укрепляет дружбу, прививает навыки, необходимые в жизни, повышает уважение к себе.
Формой контроля сформированности представлений об озере Байкал: являются исследовательские работы, сообщения, игры, конкурсы, викторины, изобразительные работы, выставки.
Содержание разделов:
1. Легенды и сказания о Байкале.
Цель: исследование озера Байкал (история появления озера, особенности географического местоположения, названия островов, крупных рек, изучение исторических данных об озере, чтение легенд, сказаний и стихотворений, составление и защита мини – проектов о Байкале, выставка рисунков и поделок). [6]
2. Флора Байкала
Цель: изучение растительного мира озера Байкала (работа с информацией в разных источниках, защита исследовательских работ, выставка рисунков, составление памяток по охране флоры озера).
3. Фауна Байкала
Цель: исследование животного мира (работа с понятием «Эндемик», выявление особенностей фауны Байкала, защита исследовательских работ, выставка поделок из теста, рисование на камне, сочинений о животных, работа с информацией в разных источниках).
4. Человек на Байкале
Цель: изучение влияния человеческого фактора на озера Байкал
( знакомство с народами, проживающими возле Байкала, с традициями, с экологической обстановкой, составление памяток по охране природы, составление проектов по охране, работа с информацией в разных источниках, воспитание экологической культуры через чтение литературу народных писателей и поэтов, выставка поделок и рисунков).
Основными критериями творчества в учебно- исследовательской деятельности учащихся являются:
- самостоятельность (полная или частичная);
- поиск и выбор возможных вариантов движения к цели (в полном или частичном объеме);
- создание в процессе движения к цели нового продукта (полном или частичном объеме).
Таки образом, данная программа является одним из эффективных средств создания мотивации к изучению озера Байкал и развития творческого потенциала, являющегося неотъемлемым условием конкурентноспособной личности.
Список литературы:
1. Белых С.В. Мотивация исследовательской деятельности учащихся./С.Л.Белых// исследовательская работа школьников. – 2006. – №18.
2. Савенков А.И. Исследовательская практика: организация и методика. /А.И.Савенков // Одаренный ребенок.- 2005.- №1.
3. Савенков А.И. Игры, дающие старт исследовательской деятельности. //Директор школы, 2004, №1, с46-50.
4. Савенков А.И. Исследования на дому. Методические рекомендации // Исследовательская работа школьников, 2002, №1 с.34-45, №2 с.73-78.
5. Сутурин А.Н. Байкал – участок мирового наследия: гордость или позор. – В сб.: Байкал – объект мирового природного наследия. Иркутск, 2000. – С. 4-11.
6. Тахтеев В.В. Море загадок. Рассказы об озере Байкал. Иркутск, Изд-во ИГУ. - 2001.-160 с.