Папины Университеты
Мой папа - Рылов Аркадий Никифорович родился 9 января 1912 года в городе Вятка.
У моего деда Рылова Никифора Алексеевича и бабушки Марианны Савельевны было много детей, но в живых осталось пятеро. Аркадий был старшим, потом дочь Лида, сын Сергей и младшие Люба и Зоя.
По рассказам бабушки, Аркадий в детстве много болел. Мама и бабушка чего только не делали, чтобы его вылечить ( у него даже находили туберкулез). Они сажали его в печь, поили всякими отварами и снадобьями (чуть не уморили его в этой печи).
Учился он хорошо, увлеченно, и в школе его учительница часто просила Аркадия помочь ей подтягивать слабых учеников. Так с 10 лет стал проявляться его особый «педагогический дар». Методика была простая - оставить после уроков, заставить все выучить и не один раз повторить…
В Зуевке была школа № 4- семилетка (открытая в 1924 году), а дальше для продолжения образования надо было ехать в Вятку.
Учителя говорили Никифору Алексеевичу, что у Аркадия большие способности к наукам, и советовали не препятствовать учению.
Аркадий сдал экзамены и поступил во ВПЭТ ( Вятский промышленно- экономический техникум ) и учился там с 1927по 1929 год. Жить пришлось в общежитии на улице Старых Большевиков (бывшая ул. Троцкого) В комнате на 1-м этаже помещалось 12 человек. Платили стипендию: на 1-м курсе 8 рублей 50 коп, а на 2-м курсе аж 17 рублей…
После окончания техникума можно бы и дальше учиться, но мог не пройти по здоровью. Врач в техникуме должен был дать свое заключение. Он говорил: «Куда ты, парень, с таким здоровьем собрался учиться в Москву? Ты вон какой худой, и туберкулез у тебя был… Учеба и не таких в бараний рог скрутит. Сидел бы дома…» А Аркадий просил: « Ну дайте мне справку, я хоть попробую поступать…». Врач подумал и решил : « Да ладно, пускай попробует, все равно не поступит», и выдал справку, что он здоров.
Так летом 1929 года Аркаша поехал в Москву, но от родителей скрыл, что хочет поступить в Московский университет на физико-математический факультет.
Легенды о том, как наш папа сдавал экзамены, мы слышали много раз. Особенно помнятся 2 факта.
Первый. Две девушки сидели в аудитории и так волновались, что не могли вспомнить теорему Пифагора. Аркаша, проходя мимо к столу экзаменатора, начертил в воздухе прямоугольный треугольник и пытался им показать.
Профессор был страшно возмущен и чуть не выгнал его с экзамена за такую наглость. На что абитуриент ответствовал профессору: «Ну, подумайте сами, разве могут люди поступать в университет и не знать теорему Пифагора? Они просто волнуются».
Профессор посоветовал ему не умничать и стал спрашивать по всей программе с великим пристрастием. Экзамен длился не меньше получаса. Профессор задавал вопрос , и не давая закончить ответ , задавал новый вопрос. Это была дуэль. Вся аудитория, затаив дыхание, следила за происходящим.
Последний вопрос был таким: « Назовите угол альфа, синус которого равен арифметическому корню из 2». Абитуриент отвечал, что такого угла в действительных числах не существует, но если рассматривать комплексные числа…
Тут профессор сказал: «Ну, ладно, хватит, молодой человек. Ваше счастье, что вы немного разбираетесь в математике», и поставил оценку «удовлетворительно».
А других, может, оценок и не было…
Второй эпизод был связан с экзаменом по литературе.
Это был последний экзамен. Аркадий вытянул билет и обомлел. Ему достались сказки Щедрина. По-моему это была сказка «Премудрый пескарь». Он вроде бы и читал эти сказки, но о чем говорилось в этой, совсем не помнил. А что было делать? Пришлось развить буйную фантазию, но в чем была эта мудрость пескаря?
Профессор внимательно слушал, не перебивая, брови его удивленно полезли вверх, и он спросил: «А вы читали эту сказку?» Аркаша что-то промямлил. И тут профессор задал второй вопрос: « Батенька, а вы на какой факультет поступаете»? Абитуриент, понурив голову, отвечал: « На физико-математический».
Профессор как закричит: «Так какого черта вы мне тут голову морочите! Давайте сюда ваш лист». Поставил зачет и выпроводил незадачливого любителя сказок Щедрина.
А потом пришлось возвратиться назад домой в Зуевку и ждать, когда пришлют уведомление. Он каждый день ожидал почтальона на улице. Ведь родители ничего не знали.
И тут приходит долгожданное письмо о том, что он зачислен в студенты. Аркаша от такой радости взлетел по лестнице в 16 ступеней, только один раз коснувшись перил.
Увидевшая это бабушка, сказала маме: «Марьяша, Аркаша у нас с ума сошел… по воздуху летает».
Интересно отметить , что тот врач , который выдал Аркаше справку о здоровье, потом говорил: « Странно. Такое впечатление , что никакого туберкулеза у него никогда не было… Но я же ведь знаю, что - был… Наверное, все прошло от большой радости… Удивительный факт!»
Так наш папа получил «путевку» в большую науку.
А шел 1929 год прошлого столетия...