Литература 10-11 класс

Вопросы по тексту ОТЦЫ и ДЕТИ.pdf

Здравствуйте, 10Б и другие десятиклассники!

Хочу напомнить вам домашнее задание по русскому языку и литературе.

Русский язык:

Мы говорили про базовые умения: части речи, (или "морфологемы"), части слова (морфемы), словообразование ("от чего и с помощью чего" + конфиксы), ну и члены предложения ("синтаксемы"). Еще выяснили, что окончание - это то, что изменяется, чтобы его найти, надо изменить слово; что окончание не обязательно в конце, что оно может быть выражено нулем звука/буквы.

Читайте первую главу учебника СФЕРЫ (ПВ - печатная версия, ЭУ - электронный учебник). Вот ссылка на 5 файлов PDF: РУССКИЙ ЯЗЫК 10 КЛАСС

Делайте работу над ошибками диктанта: на уроке надо будет объяснить, почему правильно писать слова и предложения именно так. Т.е. знать орфограммы и пунктограммы, встретившиеся в диктанте. Вот ссылка: ДИКТАНТ анализ возможных ошибок


Литература:

По-моему, мы решили, что вы выучите для чтения наизусть в классе любое стихотворение Тютчева и прочитаете первый раздел учебника СФЕРЫ "Разные лица" (ПВ и ЭУ). см. ссылки: Сферы 10 Лит-ПВ_Разные лица, Сферы 10 Лит-ЭВ_Разные лица.

На уроке мы говорили про Пушкина и Грибоедова, Толстого и Достоевского. Про Гончарова и Уайлда, про Митчелл и Пушкина в драматической сцене "Моцарт и Сальери".

Стихотворения Тютчева можно выбирать здесь: Тютчев Ф. И. Лирика

коэффициент оценок

Ведение тетради - 1 баллТесты (Решу ЕГЭ, д/з) - 2 баллаСамостоятельные работы и тесты в классе - 3 баллаКонтрольные работы (административные, годовые и полугодовые, итоговые, репетиционные) - 4 балла


О ПИСАТЕЛЯХ XVIII - XX ВЕКОВ

Что непонятно у классиков.pdf

О ПИСАТЕЛЯХ XX ВЕКА


Русский язык и литература >Комплексы >УМК "Литература. 10 класс" >Учебное пособие. Часть 1

СФЕРЫ Учебное пособие. Часть 1. УМК "Литература. 10 класс"

Купить электронную версию

Данное учебное пособие продолжает линию учебно-методических комплексов «Сферы» по литературе. Пособие «Литература. 10 класс» разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ и освещает вопросы курса литературы для средней школы.Пособие предлагает изучить классический курс русской литературы XIX века в контексте зарубежной европейской литературы. Рассказы о произведениях И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского соседствуют с рассказами о творчестве О. де Бальзака, Стендаля. Школьникам будет интересно учиться по этой книге, потому что литературные сюжеты переплетены с сюжетами историческими и искусствоведческими. Каждый параграф сопровождается «лентой времени», синхронизирующей время написания художественного текста с большим временем истории. Это поможет сопоставить факты, осмыслить исторический контекст эпохи, увидеть события, в том числе и разнородные, во взаимосвязи. Рассказы о произведениях музыки и живописи, театральных и киноверсиях литературных произведений помогут понять и осмыслить сложные классические тексты.Лаконизм, простота и доступность изложения сложного материала выгодно отличают учебное пособие от аналогичных пособий и учебников. Параграфы короткие и умещаются в несколько разворотов – от 1 до 3. Оформление разворота ориентировано на дизайн интернет-сайта: основной текст разбит на смысловые фрагменты, главное выделено графически, на широких полях - всплывающие окна с дополнительным текстом («Перекличка», «Литературный блокнот», «Справка»), визуальные комментарии. Учебные параграфы сопровождаются хрестоматийными фрагментами из художественных текстов, поэтическими подборками, фрагментами критических статей.Вопросы и задания помогут школьникам обрабатывать информацию, извлекать её из разных источников, размышлять над художественным текстом и над своим восприятием его, анализировать, создавать собственные тексты в разных жанрах и оценивать их, исследовать и представлять результаты своих исследований.С учебным пособием легко учиться с учителем, с родителем и самостоятельно. Созданное опытными педагогами-практиками с любовью к подросткам и литературе, пособие станет настоящим другом и помощником ученикам, учителям и родителям в повседневной школьной жизни и в подготовке к ЕГЭ.Авторы:Свирина Наталья МихайловнаФёдоров Сергей ВладимировичОбухова Марина ЮрьевнаБорщевская Марианна ЮрьевнаШутан Мстислав Исаакович
Сферы 10 Лит-ПВ_Предисловие.pdf
Сферы 10 Лит-ПВ_Разные лица.pdf
Сферы 10 Лит-ЭУ_Разные лица.pdf
Сферы 10 Лит-ПВ Раздел 2 Тютчев.pdf
Сферы 10 Лит-ЭУ Раздел 2 Тютчев 1.pdf
Сферы 10 Лит-ЭУ Раздел 2 Тютчев 2.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ПВ Островский 1.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ЭУ Островский 1.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ЭУ Островский 2.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ПВ Островский 2.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ЭУ Островский 1.pdf
СФЕРЫ 10 Лит ЭУ Островский 2.pdf
161_2- Литература. 11кл. В 2ч. Ч.1_Сухих И.Н._2011 -352с.pdf
suhih_3.pdf
161_4- Литература. 11кл. В 2ч. Ч.2_Сухих И.Н._2011 -368с.pdf
Мастер-класс-для-Свободной-встречи
· За чашкой чая, Уроки чтения· Медиапортал

ЛЕКЦИИ

Последний год Достоевского«Доктор Живаго». Роман, изменивший мирВладимир Маяковский. Триумф и трагедияЧто происходит в «Горе от ума»?Воля рока: дуэль и смерть Александра ПушкинаАнонс лекции «Последний год Достоевского»Анонс лекции «Доктор Живаго». Роман, изменивший мир»Анонс лекции «Владимир Маяковский. Триумф и трагедия»Анонс лекции «Что происходит в «Горе от ума»?»Анонс лекции «Воля рока: дуэль и смерть Александра Пушкина»Королевский двор в культуре западного Средневековья, 1000 — 1300 гг.Шекспир и театр. Тогда и теперь«Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»: загадки дилогииКак устроено пространство романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»Михаил Булгаков и Юрий Олеша: общее время и разные историиПлащ, шпага и дирижабль: авантюрная литература для подростков вчера, сегодня и завтраРусская классика XIX века как ключ к пониманию литературы века XXСожжение второго тома «Мертвых душ» Гоголя: потеря или обретениеЛитература Серебряного века: расширение пространстваНеизвестный Достоевский: жизнь и судьбаМертвые души. Живые вещи
Андреев_Сферы_2018-06-23 .pdf
Куприн_Сферы 2018-06-23.pdf
Горький_Сферы 2018-06-23.pdf

Игорь Николаевич Сухих Русская литература для всех. Классное чтение! От «Слова о полку Игореве» до Лермонтова

Русская литература для всех. Классное чтение!» – это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях. Это книга для тех, кто хочет ближе познакомиться с феноменом русской литературы, понять, что она значит в нашей жизни, почувствовать, какое влияние она оказывает на каждого из нас, и убедиться в том, что без нее мы были бы совершенно другие. Эту книгу могут читать родители вместе с детьми и дети вместе с родителями, а также каждый по отдельности. Она будет интересна и весьма полезна школьникам, студентам и просто жителям страны, чья литература входит в мировую сокровищницу культуры.

Под обложкой этой книги оказались: неизвестный автор «Слова о полку Игореве», М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, H. М. Карамзин, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов.

О них и об их произведениях рассказывает критик, литературовед, автор книг о русской литературе И. Н. Сухих.

Классы классики

«Ты читал книгу „Чехов“? – краснея, наконец спросила она».

«Я много читаю. Два раза уже прочел „Достоевского“.

«Как демон из книги „М. Лермонтов“, я был – один».

Фамилию в кавычках придумал в начале тридцатых годов Л. Добычин в романе с гоголевским заглавием «Город Эн».

Действительно, с течением времени настоящий писатель, которого продолжают читать, становится не просто реальным человеком, о котором уже другие сочиняют романы и биографии, но – знаком художественной системы, суммой текстов, книгой.

Можно продолжить метафору и вообразить нашу давнюю и ближнюю классику огромным томом, Книгой книг, на обложке которой стоит РУСЛИТ (не вижу в этом сокращении ничего уничижительного). Она, эта Книга, видится уже издалека, как слепящая снежная гора или облако на краю небосклона. Кто впишет в нее новые страницы, станет ясно позднее.

Трехтомник, выросший из школьных учебников, я тоже вижу одной книгой – рассказом о национальном каноне на всю его историческую глубину – от «Слова о полку Игореве» до авторов конца XX века – на фоне исторических катаклизмов и драматических судеб создателей канона.

Хотелось бы доказать (кому?), что филология – не скучная жвачка, а веселая наука, что разговор о литературе может быть не только познавательным, но и увлекательным.

Говорят, легендарный американский профессор и издатель Карл Проффер иногда появлялся перед студентами в футболке с надписью «Русская литература интереснее секса». Что есть голая правда (пусть и не для всех).

Заглавие на обложке можно прочесть с разными интонациями: нейтрально, прагматически (вот то, что изучается в школьном классе) и эмоционально, идеалистически – как реплику неизвестного адресата: «Классное чтение!»

6 июня 2012 г. День рождения А. С. П.

Литература: зачем и для кого?

Философы придумали много как серьезных, научных, так и шуточных, остроумных определений человека.

«Человек – двуногое животное, но без перьев», – утверждал Сократ.

«Человек – общественное, политическое животное», – возражал Аристотель.

Человека называли существом созидательным, деятельным, свободным, священным, играющим, поэтическим.

Самым распространенным определением стало: homo sapiens – человек разумный.

Но это разумное существо в течение тысячелетий невозможно представить еще без одного свойства. Разумный человек, как правило, – homo legens – человек читающий.

Процесс чтения возводится в ранг важнейшей человеческой потребности, наряду с разумом, деятельностью, общением.

Что же читает разумное, поэтическое животное? Как правило – книгу. Конкретная форма ее существования – глиняные таблички, папирусный свиток, особым образом сложенная и помещенная под переплет бумага или недавнее изобретение, экран компьютера, тоже напоминающий древний свиток, – не так уж и важна.

Разнообразных определений книги не меньше, чем определений человека: об этом позаботились писатели разных времен и народов.

Портрет эпохи, память человечества, учебник жизни, источник знаний, зеркало на большой дороге, пейзаж на столе, собеседник, дитя разума, кусок дымящейся совести, тело мысли, машина времени…

Есть много книг, заполненных похвалами книге и чтению. По ним можно легко пополнить этот ряд. Но подобные определения интереснее не продолжать, а классифицировать.

Всматриваясь в них, можно заметить, что они разделяются на три группы, даются с трех разных точек зрения:

– с точки зрения автора, создателя, книга – тело мысли, дитя разума, портрет души, кусок дымящейся совести;

– с точки зрения текста, книги самой по себе, она – пейзаж на столе, зеркало, запечатленное время, память человечества;

– с точки зрения читателя, книга – собеседник, машина времени, учебник жизни, источник знаний.

Таким образом, книга – не просто текст под переплетом. Она включена в процесс эстетического общения (коммуникации), представляет средний элемент коммуникативной цепочки:

Автор (Писатель) – Книга (Произведение) – Реципиент (Читатель)

Книга обязательно предполагает читателя, рассчитывает на него.

Такого читателя поэт О. Э. Мандельштам называл провиденциальным собеседником, другой поэт, М. И. Цветаева, – абсолютным читателем, прозаик А. Н. Толстой – составной частью искусства.

Критик Ю. И. Айхенвальд (и не он один) предложил целую программу читательской деятельности, где роль читателя оказывается не менее важной, чем роль автора, творца. «Читать – это значит писать. Отраженно, ослаблено, в иной потенции, но мы пишем „Евгения Онегина“, когда „Евгения Онегина“ читаем. Если читатель сам в душе не художник, он в своем авторе ничего не поймет. <…> К счастью, потенциально мы все поэты. И только потому возможна литература» (Ю. И. Айхенвальд, «Силуэты русских писателей»).

Однако такой – идеальный – читатель, собеседник, соавтор художника, в реальности существует не всегда. Таким читателем нельзя родиться. Им можно только стать.

Разные книги читают с разными целями. Чтение, как выразился один философ, – это «труд и творчество».

В книге можно искать какие-то факты, конкретную информацию. Часто чтение книги – отдых, способ отвлечься от собственных проблем. Но книга, напротив, может стать помощником в решении собственных проблем, духовным ориентиром, частью собственной жизни.

Поэтому (если говорить о художественной литературе с ее особым, специфическим языком) человек учится читать дважды: сначала на родном или каком-то ином языке, потом на языке искусства. Если первое чтение мы обычно осваиваем в детстве, то второе чтение, в принципе, бесконечно, совпадает со временем человеческой жизни.

«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать, – иронически заметил в конце жизни И. В. Гёте. – Я затратил на это восемьдесят лет жизни и все еще не могу сказать, что достиг цели».

Оказаться в позиции такого читателя непросто, но для этого вовсе не обязательно быть Гёте.

Книге в ее современном виде около шестисот лет. Долгое время она считалась двигателем прогресса, высшим достижением культуры. «Типографским снарядом» называл книгу Пушкин.

Однако к середине XX века положение стремительно изменилось. В сфере культуры агрессивно утвердились так называемые аудиовизуальные средства общения, основанные не на слове, а на картинке (кино, телевидение, компьютерные технологии). Уже провозглашен конец книжной «галактики Гуттенберга» и наступление новой «зрелищной» эпохи, превращающей весь мир в большую электронную деревню.

В конце 1950-х годов американский писатель Рэй Брэдбери написал мрачную антиутопию «451° по Фаренгейту». Люди в обществе будущего сидят запертыми в огромных телевизионных комнатах, уставившись в экран. А пожарные занимаются тем, что сжигают дома тех обитателей, которые еще пытаются хранить и читать книги.

Но в борьбе с этим насилием возникает противодействие. Сторонники прежней культуры бегут из телевизорного города и сами становятся живыми книгами, надеясь на будущее возрождение. «Все мы – обрывки и кусочки истории, литературы, международного права. Байрон, Том Пэйн, Макиавелли, Христос – все здесь, в наших головах, – признается один из персонажей романа. – Мы лишь обложки книг, предохраняющие их от порчи и пыли, ничего больше. <…> А когда война кончится, тогда в один прекрасный день, в один прекрасный год книги снова можно будет написать; созовем всех этих людей, и они прочтут наизусть все, что знают, и мы это напечатаем на бумаге».

Мрачная антиутопия Брэдбери в полном объеме, к счастью, не осуществилась, хотя книги преследовали и уничтожали в разных странах: в гитлеровской Германии, сталинском СССР, Китае и Кампучии.

Но книга в современной культуре действительно находится в сложном положении. Конфликт слова и картинки приобретает очень острые формы, и способы его разрешения скрыты во мгле будущего.

Одна из последних замечательных речей в защиту книги принадлежит русскому поэту, писавшему статьи и по-английски. В 1987 году, получая Нобелевскую премию по литературе, самую почетную для писателя награду, Иосиф Бродский почти всю свою нобелевскую лекцию посвятил апологии книге.

«В истории нашего вида, в истории „сапиенса“, книга – феномен антропологический, аналогичный по сути изобретению колеса. Возникшая для того, чтоб дать нам представление не столько о наших истоках, сколько о том, на что этот „сапиенс“ способен, книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы».

В отличие от восприятия всех других видов искусства, чтение – занятие глубоко индивидуальное и творческое, – утверждает Бродский. Оно формирует человека не только эстетически, но и нравственно, развивает и поднимает его, хотя и не делает более счастливым.

«Произведение искусства – литература в особенности и стихотворение в частности – обращается к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. <…> В качестве собеседника книга более надежна, чем приятель или возлюбленная. Роман или стихотворение – не монолог, но разговор писателя с читателем – разговор, повторяю, крайне частный, исключающий всех остальных, если угодно – обоюдно мизантропический. И в момент этого разговора писатель равен читателю, как, впрочем, и наоборот, независимо от того, великий он писатель или нет. Равенство это – равенство сознания, и оно остается с человеком на всю жизнь в виде памяти, смутной или отчетливой, и рано или поздно, кстати или некстати определяет поведение индивидуума. <…> Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее – хотя, возможно, и не счастливее».

Даже политический выбор Бродский предлагает делать по литературным признакам. «Я не призываю к замене государства библиотекой – хотя мысль эта неоднократно меня посещала, – но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на Земле было бы меньше горя. Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому. <…> Скажу только, что – не по опыту, увы, а только теоретически – я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего. И я говорю именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, Мелвилла и т. д., т. е. литературы, а не о грамотности, не об образовании. Грамотный-то, образованный-то человек вполне может, тот или иной политический трактат прочтя, убить себе подобного и даже испытать при этом восторг убеждения».

Однажды Бродский словно возражает Брэдбери: «Ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация – она платит за это своей историей».

Лучшее, самое светлое в нашей истории – это литература и культура.

Золотой век в русской литературе был, а в русской истории его, кажется, не было.

Русская литература, особенно XIX века, – одно из высших достижений мировой культуры. Важная часть памяти человечества, к счастью, существует на русском языке.

Отбор произведений, которые считаются классикой, производится не отдельными людьми по чьей-то директиве. Это результат совокупных усилий, которые называются историей.

Пушкина и Гоголя читают почти двести лет и будут читать еще через двести, когда никто не вспомнит современных модных авторов. Интересно и важно понять почему?

Настоящая литература учит самым простым и самым сложным вещам: видеть мир, ценить воображение и понимать человека.