Школа – это срез общества и для нее характерны разнонаправленные конфликты: между учениками, между учителями и учениками, между учителями и родителями. И конфликты эти бывают порой очень жесткими и чреваты травматическими последствиями для всех сторон. Медиация – это метод разрешения споров, причисляемый к группе альтернативных методов разрешения споров. При этом медиация в корне отличается ото всех остальных методов разрешения споров – как традиционных, так и альтернативных. В медиации третья сторона – медиатор – не уполномочена и не имеет права выносить решения по спору и, более того, должна воздерживаться от предложения вариантов разрешения конфликта. Медиация – это метод, в основе которого лежит уважение к личности, добровольное участие и волеизъявление, свобода выработки и принятия решений, основывающихся на возможности защиты и удовлетворения интересов сторон, при условии предоставления равных прав всем сторонам спора.
Приходя в мир, каждый ребенок как личность несет в себе и положительный, и отрицательный потенциалы развития. Потому задача взрослых – дать ему возможность реализовать все лучшее, что ему дано. В первые годы жизни эта задача лежит на семье, затем ее берут на себя дошкольные учреждения, школа, и, конечно, особое место в развитии и становлении личности ребенка и подростка занимает общение со сверстниками. Ни в коем случае нельзя недооценивать значимость какого-либо из этих аспектов, хотя в разные периоды жизни влияние и значимость их варьируются. Но на всех этапах взросления человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, ощущать себя принятым, ценимым, уважаемым и любимым значимыми для него людьми. Только тогда ребенок имеет возможность для нормального психофизического и интеллектуального развития.
Цели метода "Школьной медиации" можно сформулировать следующим образом: · создание безопасной среды, благоприятной для развития личности с активной гражданской позицией, умеющей принимать решения и отвечать за свои поступки; · воспитание культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном мировоззрении, в основе которого лежит признание ценности человеческой жизни, уникальности каждой отдельной личности, принятие, уважение права каждого на удовлетворение собственных потребностей и защиту своих интересов (но не в ущерб чужим интересам); · улучшение качества жизни всех участников учебно-воспитательного процесса (каковыми являются семья, воспитатели, педагоги образовательных учреждений, психологи, социальные работники, социальные педагоги, школьные инспекторы, дети, подростки, юношество) с помощью медиативного подхода, основывающегося на позитивном общении, уважении, открытости, доброжелательности, взаимном принятии как внутри групп взрослых и детей, так и между этими группами.
При разработке метода о школьной медиации нами был взят за основу медиативный подход, построенный на понимании. В этом подходе априори заложено позитивное отношение к личности и признание за ней права оставаться аутентичной. Что означает "понимать"? На первый взгляд, если есть коммуникация, то все очень просто: "Я сказал – ты понял". Однако это — кажущаяся простота. В конфликте обычно происходит так, что стороны, не имея возможности и желания понять друг друга, часто предпочитают "уничтожить" противника, порой в ущерб самим себе. Получить информацию – мало, ее еще нужно правильно понять. Интеграция метода "Школьной медиации" начнётся с обучения взрослых основам медиации и умению разрешать споры с помощью этого метода. Сложные конфликтные ситуации в воспитательно-образовательной сфере возникают ежеминутно, так же как и в жизни в целом. Медиация относится к конфликтам, как к неотъемлемой части жизни. Понятно, что часто конфликт несет деструктивный потенциал, хотя без конфликта не было бы и развития. Поэтому одна из задач школьной медиации – направить энергию конфликта не в деструктивное, а в созидательное русло. Ведь главная цель медиации в воспитательно – образовательном контексте – выработка сторонами взаимоудовлетворяющего решения, ориентированного на будущее сотрудничество. Однако медиативному подходу и основам медиации важно обучить и детей. Обучая детей умению разрешать конфликты с помощью медиативного подхода, мы учим их уважать себя, а также ценить и принимать другого.
Мы способствуем проявлению у детей чувства собственного достоинства, а также воспитываем ответственное отношение к своим действиям, поступкам и жизни в целом. Медиативный подход учит их умению занимать и развивать активную жизненную позицию, принимая на себя ответственность за дальнейшее развитие собственного жизненного сценария, а также сознавая силу своего влияния на окружающий мир. Очень важно научить детей умению правильно реагировать на конфликтные ситуации. В процессе обучения они также учатся сопереживанию, умению поставить себя на место другого, быть чутким к страданиям другого, чувствовать чужую боль. Это те высшие ценности, без которых человек не может быть и оставаться человеком. Одной из форм обучения детей медиации для снижения конфликтности на территории нашего учреждения является создание взрослыми так называемых "групп равных" среди младших и старших подростков. Те взрослые, которые обучены "Школьной медиации", будут работать с детьми в группах равных. Это позволит активно вовлекать в работу самих детей. Обучая ровесников ("группы равных"), мы создаем условия для разрешения ими межличностных конфликтов, а с другой стороны – даем им возможность самореализации. Дети сами становятся распространителями идей медиации. Сложные отношения, бывает, складываются между родителями и преподавателями в силу правовой неграмотности обеих сторон, а также неумения общаться друг с другом, слушать и слышать другую сторону, сопереживать. Часто учителя становятся жертвами недопонимания и потребительского отношения родителей. Поэтому важно, чтобы каждая сторона поняла, что у всех есть равные права, была осведомлена об этих правах, при этом в полной мере осознавая, что за любым правом следует обязанность и ответственность. И если нам удастся хотя бы мелкими шажками распространить эти знания, организовать просветительскую деятельность в этой среде, то мы сделаем первые шаги, не только к улучшению условий для всех участников образовательного процесса, но и создадим реальный фундамент для совершенствования правовой культуры в целом. Медиативный подход основан на диалогичном общении всех сторон, предполагающем равноправие и предоставление равного пространства для самовыражения и защиты своих интересов. А для реализации этих возможностей все стороны должны четко представлять и знать не только свои права и свои обязанности, но и осознавать границы своей ответственности. Ведь, создавая с помощью метода "Школьная медиация" и медиативного подхода безопасную среду в учреждении, мы говорим о праве и возможности каждого защитить и отстоять свои интересы, при этом признавая равное право и за своим оппонентом реализовать свои интересы, не нанося ущерба другим, и прежде всего детям.
Чтобы эффективно решать вышеизложенные проблемы в Гимназии
№ 17 в 2020 году была создана школьная служба примирения «Наутилус»,
обучены дети - медиаторы и взрослые - кураторы основам медиации по
разрешения споров с помощью медиативного подхода. Это позволило
взрослым оперативно и эффективно разрешать разнонаправленные
конфликты с участием родителей, учащихся, педагогов, администрации, а
учащимся – оказывать содействие своим сверстникам в сложных ситуациях и
выступать посредниками при разрешении конфликтов.
С 2020 года гимназия является методической площадкой городского ресурсного центра по медиации. Стратегия площадки: от осознания - к принятию и осознанной деятельности. Основная идея: создание безопасной
образовательной среды посредством встраивания в школьный уклад жизни
медиативных принципов и техник.
На сегодняшний день в нашей службе «Наутилус» работают 8
волонтеров-медиаторов и 2 куратора.
Наша дружная команда работает по следующим направлениям:
1. Просветительская работа с учащимися, педагогами и родителями
Для повышения конфликтной грамотности педагогического коллектива,
учеников и родителей медиаторы службы «Наутилус» в своей работе большое внимание уделяют воспитанию культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном мировоззрении; повышению «качества жизни» всех субъектов образовательного процесса с помощью медиативного подхода, основывающегося на позитивном общении, уважении, открытости, доброжелательности, взаимном принятии как внутри групп взрослых и учащихся, так и между этими группами.
Медиаторы службы «Наутилус» проводят уроки по конструктивному
общению для учащихся школы.
Кураторы службы «Наутилус» организуют семинары-тренинги по
обучению педагогов и родителей медиативным техникам.
2. Организация каналов поступления случаев
Для организации каналов поступления случаев медиаторы-подростки
проводят с учащимися 1–5-х классов «Пятиминутки» знакомств. Волонтер,
закрепленный за своим классом, представляет себя и рассказывает ребятам о
том, какую помощь он может оказать учащимся в случае возникновения конфликтной ситуации, демонстрируя информационный видеоролик.
В закрепленном за ним классе медиатор оставляет
информацию о службе «Наутилус» и свои координаты.
Для рекламы деятельности службы «Наутилус» используется школьный уголок, сайт, группа Вконтакте.
3. Организация и проведение примирительных программ
Медиаторы службы «Наутилус» проводят процедуры восстановительной медиации для учащихся, педагогов и родителей.
В классах с повышенной конфликтностью организуются круги
«сообщества» для профилактики и коррекции трудностей во взаимоотношениях.
Ребята занимаются
разработкой различных акций и мероприятий в гимназии и на районном уровне, направленных на профилактику конфликтов и созданию психологически безопасной среды.
Ежегодно участвуют в городских фестивалях, различных акциях, а также в республиканском фестивале медиация будущего.
Принимали участие:
• в международной конференции «Медиация в образовании:
поликультурный контекст»;
Все чаще подростки, владеющие навыками медиации, сами разрешают конфликты или обращаются в школьную службу медиации (чего не было ранее). Учащиеся не боятся обращаться к
взрослым за помощью, рассказывают о конфликтах, возникающих среди
других ребят, понимая, что им необходимо помочь. Посредством создания
школьной службы медиации в учреждении образования организуется уклад, способствующий психологически комфортному пребыванию ребенка в школе.
В одном из написанных эссе на тему «Почему я примиряю друзей?»,
юный медиатор написал: «Мне безумно приятно осознавать, что я помогаю
людям и делаю мир чуточку добрее! Я понял, что та деятельность, от которой
я получаю удовольствие – работа на пользу нашего общего дома, имя которого «Гимназия».