Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты (иногда и с помощью компаса) должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Этот спорт безопасный и абсолютно не имеет противопоказаний — заниматься может любой желающий.
Полезен для интеллектуального развития: ребенок учится быстро принимать решение, развивает логику и смекалку.
Не нужен дорогой инвентарь. Спортивная одежда по сезону, компас и карта — все, что нужно для занятий. Развиваются навыки в общении, преодолевается застенчивость.
Общая физическая польза для здоровья при небольшой нагрузке.
Заниматься можно круглый год.
Развиваются важные качества личности, которые пригодятся в будущем: чувство ответственности за свои решения, сила воли, самостоятельность, целеустремленность. Ребенок справляется с рассеянностью, учится сосредотачивать внимание.
Правила проведения спортивного ориентирования
1. Провести теоретические занятия по спортивному ориентированию: знакомство с условными обозначениями карты, правилами соревнований.
2. Нарисовать карту класса, спортзала, школы или местности.
3. Размножить карту. Мы распечатываем карту на обычном или цветном принтере. Карта должна быть небольшого размера и размещаться на листе А4.
4. Объяснить задание и принципы соревнований всей группе при помощи карты.
5. Подготовить призмы для контрольных пунктов. Вместо призм можно использовать оранжевые разметочные конусы, а вместо компостеров, на каждый разметочный конус наклеить букву или цифру.
6. Приготовить оборудование для старта и финиша. Секундомер, полотнище “старт” и “финиш”, ручки, карандаши, стол для ведения протокола, разметочную ленту.
7. Провести инструктаж.
8. На учебных картах дети должны написать свои имя и фамилию. Объяснить правила: дети должны найти заданное количество контрольных пунктов (КП) и списать с них в свою карточку пароль каждого КП, после этого финишировать. Время финиша в карточке записывает тренер.
9. Важно продумать систему зачета результатов. Если есть возможность, придумайте призы, пусть символические. Протоколы соревнований можно повесить на школьном стенде, выделив лучшие результаты.
10. После соревнований вместе с детьми обязательно проводится анализ соревнований, разбираются ошибки участников.
Участие в соревнованиях обычно вызывает у детей положительные эмоции, многие из них начинают заниматься ориентированием серьезно.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Спортивное ориентирование, как средство повышения двигательной активности.
Спортивное ориентирование можно проводить везде: в спортивном зале, учебном кабинете, на детской площадке, во дворе, в лесу или парке, в любое время года!