Проектно-исследовательская деятельность – педагогическая технология, ориентированная на применение фактических знаний и приобретение новых путем самообразования. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать ее, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выберет будущую профессию, будет жить творческой жизнью.
Как научиться отвечать на неудобные вопросы, выступая публично? Есть несколько универсальных способов выйти из неприятного положения.
А в заключении хотелось бы сказать, что не только неловкие вопросы, но и их полное отсутствие могут привести докладчика в замешательство. Чтобы этого не случилось, всегда можно договориться с несколькими знакомыми Вам людьми о тех вопросах, которые они должны задать. При этом Вы всегда заранее чётко будете знать ответ. Либо, если нет такой возможности, начать с фразы «Обычно спрашивают…». А после первого вопроса вереницей потянутся и другие.
ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ
Здесь мы представляем Вам некоторые междисциплинарные проекты, для реализации которых авторам потребовалось владение информационно-коммуникационными компетентностями: уметь пользоваться цифровыми камерами, GPS-навигатором, владеть цифровыми технологиями, создавать сайты...
Научный руководитель проектов - Залецкая С.Е., педагог-психолог
В данном проекте рассматривается важная проблема формирования и развития ценностных ориентаций современных подростков. Любой человек, а особенно ребёнок, нуждается в нравственном ориентире, идеале, к которому нужно стремиться. Глядя на суперменов из фильмов и комиксов, ребенок учится быть таким же, как супергерой. А что, если предложить подросткам попробовать самим создать своих супергероев с помощью мультфильмов? Можно узнать много интересного о ценностях современной молодёжи...
В профильном психологическом лагере на специальных занятиях с психологами старшеклассники приобретают практические навыки конструктивного общения, саморегуляции, самореализации. Итогом такой работы является игра с использованием квест-технологий и технологий тренинга – психологический энкаунтер. Главная непредсказуемость нашего Психологического энкаунтера – это различные ситуации общения с людьми, которые не готовы к общению с игроками. Необходимо обязательно установить контакт с людьми (жителями города, работниками организаций), чтобы выполнить игровое задание. Это не всегда просто сделать...
В данном проекте описана модель готовности подростков к профильному обучению. В соответствии с моделью разработан веб-сайт, достоинствами которого являются доступность, информативность, оперативность получения информации, эмоциональная привлекательность. Созданный в ходе проекта информационный банк может быть использован в целях предпрофильной подготовки школьников.
В ходе проекта десятиклассники объединили технологии геокешинга и квеста и разработали мероприятие для учащихся 6 класса в технологии квест-ориентирования. Это мероприятие стало экспериментальной частью исследовательского проекта «Формирование гражданской идентичности средствами технологии квест-ориентирования».
Сложность квеста состояла в том, что на карте не было названий объектов, а были обозначены только их координаты. Игроки находили обозначенные места с помощью GPS-навигатора.
Проектная деятельность обучающихся под руководством педагогов-психологов