В качестве основы оценки уровня сформированности инженерного мышления у учащихся мы опираемся на разработанный план деятельности субъектов обучения, представленный доктором педагогических наук Зуевым Петром Владимировичем и кандидатом педагогических наук Кощеевой Еленой Сергеевной в статье «Развитие инженерного мышления обучающихся в процессе обучения». Они понимают инженерное мышление, как комплекс интеллектуальных процессов и их результатов, которые обеспечивают решение задач в инженерно-технической деятельности.
Этапы формирования инженерного мышления у школьников
Для мониторинга успешности деятельности по формированию инженерного мышления предлагается система оценки по 10 компонентам. Каждый из компонентов может быть сопоставлен с одним из трех уровней (высоким, средним, низким). За основу системы оценивания взяты материалы из работы Г.А. Рахманкуловой, С.Ю. Кузьмина, Д.А. Мустафина и И.В. Ребро «Формирование инженерной мысли». Оценка уровня сформированности каждого компонента может проводиться экспертами с помощью карт наблюдения, опросов, электронных форм.
Диагностические критерии оценки уровня компонентов инженерного мышления
ЗАДАНИЕ ГОСТЯМ ИНТЕРАКТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам оценить уровень сформированности инженерного мышления, заполнив оценочную форму.
Форма для экспертной оценки уровня сформированности инженерного мышления
Тест Беннета относится к тестам на техническое понимание. При его помощи диагностируют умение человека читать чертежи, разбираться в схемах технических устройств и их работе, решать простейшие физико-технические задачи. Тест состоит из 70 заданий-рисунков технического характера, к которым даны по три варианта ответа.
Пройти тест online вы можете здесь, пройдя по ссылке.
Другие методики, составляющие диагностическое пространство Школы инженерного мышления, представлены ниже.