Жил-был маленький Зайчонок, который очень любил качаться на стуле. И сколько ни говорила ему мама Зайчиха: «Не качайся — упадешь!» — он все равно не слушал и делал по-своему.
Однажды сел Зайчонок обедать и стал, как всегда, раскачиваться. Вдруг стул опрокинулся, и малыш каким-то образом перекувыркнулся через голову… Открыв глаза, Зайчонок увидел, что сидит на земле, а вокруг темный лес и мохнатые ели склонили свои ветви. «Куда это я попал?» — подумал кроха. Встал на лапки, отряхнулся и присел на пенек. Но пень почему-то перевернулся. Зайчонок кувырком полетел на землю.
Испугался малыш, вскочил и помчался что есть мочи через лес. Очень долго бежал, пока, наконец, среди дремучей чащи не показался просвет, и он не очутился на зеленой полянке. Посреди нее стоял небольшой домик с красной крышей.
— Есть здесь кто-нибудь? — спросил Зайчонок, громко постучав. Ему никто не ответил. Неожиданно дверь сама отворилась перед маленьким гостем.
Вошел Зайчонок в дом. Увидел там стол в центре комнаты, на нем тарелку со свежими капустными листьями и морковкой. «Ой, как кушать хочется!» — подумал Зайчонок и сел на стул. Но стул перевернулся — и малыш оказался на полу.
«Ладно, буду, есть стоя», — решил кроха.
Только протянул лапку к тарелке, как она опрокинулась, а все овощи рассыпались по столу. «Подумаешь, обойдусь и без тарелки». Но морковку схватить тоже не удалось: стол покачнулся, и еда раскатилась по всем углам. От досады Зайчонок затряс ушками.
— Пообедаю позже. А пока отдохну — устал я, — попытался успокоить себя кроха.
Тут он увидел кровать с мягкими подушками. Обрадовался и забрался на нее. Но едва Зайчонок лег на перину, повернулся на бочок, положил лапку под щечку и закрыл глазки, как кровать перевернулась. Малыш снова упал на пол.
— Ой-ой-ой! — закричал Зайчонок. Держась за ушибленную лапку и чуть
не плача, выбежал из странного дома. На поляне возле леса он увидел пятерых расстроенных зайчат. Между ушами у каждого была подушка. Кроха подбежал к ним:
— Куда это я попал и кто вы? — спросил у них расстроенный Зайчонок.
— В страну Кувыркандию, — грустно ответили малыши. — Мы все качались на стульях и вот — очутились здесь. А подушки пришлось привязать, чтобы мягче было падать, ведь в этой стране невозможно ни спать, ни есть — все переворачивается.
— Никогда больше не буду качаться на стуле! — воскликнул Зайчонок.
— И мы тоже, — заплакали малютки. Как только они произнесли эти слова, в небе появился серебряный самолет. Он плавно опустился на поляну. Из самолета вышел Заяц в голубом комбинезоне. Он посмотрел на всех добрыми глазами и спросил:
— Ну что, будете теперь слушать своих мам?
— Да хором ответили обрадованные зайчата.
— Тогда полезайте в самолет, возвращаемся домой, — сказал Заяц.
— Ведь машина прилетает в эту страну только за исправившимися малышами. Ох, и обрадовался Зайчонок, когда попал домой и наконец-то встретился с любимой мамочкой! С тех пор он никогда больше не качался на стуле
В одной далекой, а, может быть, и не очень, стране жил удивительный зверь. Он был мягкий и пушистый, очень быстрый и в то же время довольно ласковый. Ходил этот зверь по белому свету, махал роскошным черным хвостом, и никто не знал, как же его зовут. Все вокруг смотрели, удивлялись ловкости и красоте животного, но кто это никто сказать точно не мог.
А раз у зверя не было имени, то и как вести себя он тоже не знал. Вот, например, если ты собака, то можешь рычать и защищать своего хозяина, скучать по нему, а при встрече с ним радостно махать хвостом во все стороны. Если ты кошка, то, будь добра, мурлыкай, пей теплое молочко, лови мышей и трись о ноги тех людей, с которыми живешь. Лошади ржут и бегают рысцой или галопом, козы обдирают траву и бодаются маленькими рожками, птички летают и весело насвистывают прелестные песенки…
А что же делать тем, у кого нет имени?
Так и ходил зверь по белому свету, не имея ни малейшего понятия, кто же он такой. Он даже не знал, чем ему следует питаться, и поэтому кушал все, что попадало в рот. Но особенно удивительному животному нравились спелые, уже совсем мягкие бананы и апельсины, наполненные солнечным светом и кислинкой. Да только все равно это было очень печально. Потому что, не зная, кто ты есть на самом деле, ты и друзей найти не сможешь, и даже ничего о себе не расскажешь.
Вот как-то брел себе неизвестный науке зверь по лесной тропке и сам не заметил, как вышел к человеческой деревне. А он же не знал, кем является на самом деле, поэтому и людей особо не боялся, но все же предпочитал обходить их стороной. А тут раз – и вот они, люди. И бежать уже некуда, потому что эти странные существа на двух ногах со всех сторон. Заметался зверь, испугался, думал, что сейчас его тут же и поймают. Да только ничего подобного не случилось. Люди. Оказывается, и не обращали на него никакого внимания. Каждый спешил куда-то, каждый чем-то занимался, и совершенно никому не было ни малейшего дела до странного животного, так неожиданно оказывавшегося прямо посреди их деревеньки.
Как только наш зверь это понял, сразу же успокоился и стал осматриваться. И понял он, что люди – это очень суетливые существа. Они куда-то торопились, что-то делали, постоянно перебрасываясь друг с другом какими-то отрывками слов. И во всем этом копошении даже была какая-то цель, какой-то только им одним понятный смысл.
— Эй, тебя спрашиваю, ты кто такой? – неожиданно справа от себя услышал неизвестный науке зверь и тут же почувствовал толчок в бок. Он повернул голову и увидел небольшого человечка, точнее даже, совсем маленького, почти с него ростом, который, в свою очередь, с огромным любопытством взирал на нашего героя.
— Я-то? Да сам не знаю… — с сомнением ответил зверь.
— Как так не знаешь, у тебя имени, что ли, нету?
— Нету, это правда. Меня никто никогда и никак не называл. И поэтому живу я без имени и даже не знаю, кто же я такой на самом деле.
— Вот интересно! Как же так? Ну смотри, я, например мальчик, зовут меня Вася. А ты-то хотя бы кто? Какой такой зверек?
— Понятия не имею, — с грустью ответил наш герой, и на его длинных ресницах дымчатого цвета повисли слезки.
— Ну, ну, не надо плакать! – тут же сказал Вася. – Понимаешь, все не так уж и плохо. Хочешь, я дам тебе хорошее имя? И тогда ты сможешь знакомиться со всеми и гордо представляться!
— А что это такое – пред… представлять… представляться? – спросил зверь. Ведь у него никогда не было имени, и он никогда никому не представлялся.
— А это значит – говорить, как тебя зовут. Все так делают, у кого имя есть. Хочешь, оно и у тебя будет?
— Конечно, хочу! – радостно крикнул неизвестный науке зверь.
— Ну хорошо, тогда будем думать. Смотри, ты чуть больше кошки, но меньше собаки – это раз. У тебя красивый пушистый черный хвост, и небольшие белые полосочки на мордочке. Это два. Твои ушки угловатые, а усы топорщатся во все стороны и похожи слегка на кошачьи. Ну пускай ты будешь… Енот? Тебя устраивает такое имя?
Зверь задумался и нараспев повторил:
— Еноооот, и правда, звучит интересно. А что делают еноты? – снова спросил он у мальчика.
— Да я понятия не имею! Ну вот что ты любишь делать?
— Ой… ну я люблю, например, поймать рыбку или найти вкусный фрукт – и подолгу отмывать его в воде. Я полощу его, тем самым делая чистым и, как мне кажется, вкусным.
— Вот это и будет тогда твое имя – енот-полоскун. Тебе нравится?
— Да, звучит очень грозно и приятно. Что ж, енот-полоскун, так енот-полоскун! Спасибо тебе, мальчик Вася!
— Да не за что, — улыбнулся Вася.
Вот так и появился на этом свете енот-полоскун. Очень быстро он отвык от фруктов, ведь животному с таким громким именем просто не солидно отмывать в воде бананы и апельсины. Теперь он частенько ловит рыбку, выковыривает из-под кореньев жучков и паучков. Любит лакомиться птичьими яичками. А когда хочется чего-то совсем сладенького и необычного, идет к людям. Иногда они выбрасывают очень вкусные продукты! Фрукты этот удивительный зверь тоже ест, но пореже.
Вот такой он, этот зверь енот-полоскун.
В большом таинственном лесу жила-была маленькая Лисичка. Больше всего она любила бегать по
травке, петь веселые песенки, наблюдать за облаками и, конечно же, играть в прятки со своими друзьями. Однажды с малышкой приключилась очень загадочная и интересная история.
Как-то раз в лесу начался сильный дождь. Он лил целый день без остановки, небо было серое и мрачное, гремел гром, дул холодный ветер. Лисичка, спрятавшись под кустиком, ждала, когда наладится погода. К вечеру дождь потихоньку прекратился, и с последними его каплями на землю попала маленькая тонкая Дуга — прозрачная как дождинки, из которых она появилась. Дуга гуляла по лесным тропинкам, забралась на невысокий холмик и вдруг увидела прекрасную картину: на горизонте яркое солнце играло своими горячими лучами со свежей мокрой травой, а рядом разлило воду неглубокое море. Дуге очень захотелось одеться в эти разноцветные природные краски, но она не знала, что для этого нужно делать, стала очень грустная. Лисичка больше не могла смотреть на печальную Дугу, поэтому начала ей кричать:
– Скорее потрогай природу, она тебе поможет!
Дуга дотронулась своей холодной щечкой до раскаленных солнечных лучей, и неожиданно щечка окрасилась в красный цвет, другой щечкой прислонилась к солнышку, и стала оранжевой. Носиком потерлась о теплый солнечный свет, благодаря чему небольшая ее часть стала желтой, а ручками погладила сочную травку и стала зеленой. Левый бочок разукрасился цветом чистого доброго неба – голубым, правый – синим, цветом моря, а ножки – фиолетовым, в тон прекрасных лесных ирисов и колокольчиков. Дуга была очень радостная и счастливая, ведь она превратилась в Радугу!
С тех пор Радуга всегда навещала Лисичку после дождя, оставляя за собой прекрасную разноцветную дорожку.
Жил-был на свете маленький мышонок, который очень не любил купаться. Как только мама с папой его не уговаривали привести себя в порядок – все насмарку, он только кричал и вырывался, но купаться все так же не хотел.
И вот наступило лето. Все малыши ходили на пруд, с удовольствием плескались и купались в нем. И лишь мышонок сидел в своей норке, посматривая издалека на детишек, резвящихся в воде. Солнышко ласково пригревало маленьких зверушек, они наслаждались водными процедурами.
Однажды в особенно жаркий день, когда другие малыши по обыкновению плескались в пруду, одинокий мышонок отправился в лес – чтобы спрятаться от солнца. Он понуро бродил среди деревьев, размышляя о своем одиночестве, о том, как тяжело ему живется без друзей. Но вдруг поднялся сильный ветер, и небо затянуло тучами. Бедный зверек в отчаянии метался от дерева к дереву в поисках дороги домой. В это время полил сильный дождь, и малыш промок до нитки. Он безнадежно пытался спрятаться от дождя под листьями деревьев, но они не давали ему защиты от потоков воды. Под ногами образовались лужи, которые пугали мышонка даже больше, чем гром и молния над его головой.
Тогда трусливый мышонок сел под деревом и стал смиренно ждать окончания грозы. Он сидел долго-долго, глядя, как капли дождя падают на землю. Малыш мечтал о том, что скоро погода наладится, и он вернется домой – к маме и папе.
Наконец дождь прекратился, снова выглянуло солнышко. Большая лужа на полянке красиво отражала солнечные лучи, делая светящимся все вокруг. «Какая она красивая!», – подумал мышонок. И тут он сам того не ожидая зашел в лужу и стал в ней весело плескаться – совсем как другие мышата в пруду. Ура – вода больше не казалась ему страшной и неприятной!
С тех самых пор мышонок очень полюбил купаться, и все лето с удовольствием ходил со своими собратьями плескаться на пруд.