Компьютер в нашей жизни занимает не последнюю роль. Возраст «пользователя» компьютера значительно снизился. Компьютер в детском саду уже не вызывает удивления, да и практически в каждом доме есть такая «игрушка». Мы уже привыкли к тому, что компьютер применяют для обучения и развития детей. Пора признать, что общение ребенка с компьютером неизбежно и очевидно.
Напоминаем, что на организм ребенка неблагоприятно влияют такие факторы:
· значительная зрительная нагрузка;
· длительная вынужденная поза, статическое напряжение на мышцы;
· быстрая утомляемость;
· излучение компьютера;
· воздействие на психику ребенка: бедность эмоциональной сферы, уход от реальности, нарушение социальных контактов и прочее.
Несколько советов родителям, чтобы уберечь ребенка от неблагоприятного воздействия компьютера:
· Время общения ребенка с компьютером должно быть дозировано: 10-15 мин.Чтобы определить рабочее время, нужно возраст ребенка, приравненный к минутам, увеличить в 2-3 раза. Помните, что время отдыха ребенка должно быть в 2-3 раза больше времени, проведенного за компьютером.
·Правильно организуйте рабочее место: обеспечьте достаточное освещение, подберите стул и стол в соответствии с ростом ребенка, установите монитор на расстояние 50-60 см до глаз, используйте жидкокристаллические мониторы или мониторы профессиональных серий.
· Для уменьшения зрительного напряжения используйте гимнастику для глаз (офтальмотренаж). Для снижения статического мышечного напряжения необходимо делать перерывы в работе, сменить позу, перейти в вертикальное положение, сделать несколько физических упражнений средней интенсивности.
· Используйте развивающие компьютерные игры, избегайте игр агрессивной направленности.
· Не рекомендуется общение ребенка с компьютером перед сном.
Родители, не оставляйте ребенка наедине с компьютером, общайтесь со своим малышом, будьте внимательны к его проблемам, используйте компьютер для решения ваших творческих идей!
Удачи вам и душевного благополучия!
Ваш педагог-психолог Свинцицкая Юлия Андреевна