Немного о характерах.
Цель: научить детей оценивать положительные и отрицательные характера человека; коррекция отдельных черт характера ребенка.
Начиная занятие, психолог приглашает детей отправиться на прогулку к озеру. Ребята входят в кабинет, располагаются на ковре, в центре которого лежит круглое зеркало - "озеро". Психолог просит детей рассмотреть свое отражение в "озере". Дети по очереди рассказывают о своем отражении. Начиная с описания внешности, дети, под руководством психолога, постепенно переходят к описанию черт характера.
Далее детям предлагается ряд этюдов, отражающих отдельные качества характера. Ребята моделируют поведение персонажей.
1. "Жадный пес"
Жадный пес
Дров принес,
Воды наносил,
Тесто замесил,
Пирогов напек,
Спрятал в уголок,
И съел сам
–Гам --гам-гам!
2. "Мышка-хвастунишка"
Одна Мышка гуляла в лесу и встретила там Олененка с золотыми рожками.
- Подари мне твои золотые рожки, - попросила у Олененка Мышка.
- Зачем тебе мои золотые рожки? Они будут тебе мешать, -ответил Олененок.
- Ты жадина, жадина! - стала дразнить Олененка Мышка.
- Я не жадный, - ответил Олененок и надел на голову Мышке свои золотые рожки.
Мышка обрадовалась и побежала всем показывать, какое украшение у нее на голове. Она так торопилась, что даже позабыла поблагодарить Олененка. Когда Мышка увидела своих подружек, то стала хвастаться перед ними:
- Я лучше всех, я богаче всех, я не буду с вами, серыми, дружить .Вдруг из-за куста выпрыгнул Кот. Все простые мышки быстро попрятались в свои норки, а Мышка с золотистыми рожками застряла. Кот набросился на нее и съел. Остались лежать на траветолько золотые рожки. Пришел Олененок и надел их снова себе на голову.
- Вот как плохо быть хвастливым, - вздохнул Олененок и покачал золотыми рожками.
3.Наглец
Мальчик сел с гармошкой на скамейку под окнами и громко заиграл. Из подъезда вышла женщина и попросила мальчика перейти на другое место: "Ты играешь как раз под нашими окнами, а у меня только-только заснула больная дочка!". - "А мне-то что!" - сказал сквозь зубы мальчик и заиграл еще громче.
4. Эгоист
Мама принесла к чаю три пирожных. Мальчик взял себе одно пирожное и показал пальцем на два других: "А эти я съем вечером". Мама подумала: "Мой сын - эгоист".
5. Незнайка - хвастунишка.
Незнайка пришел в школу первый раз в первый класс. Учительница его спросила : "Можешь назвать по порядку дни недели?". Незнайка засмеялся и сказал: "Конечно, могу...". И начал: "Воскресенье - день веселья. Потом среда - но это ерунда... А потом суббота - погулять охота. Вот и все!". Незнайка был доволен ответом.
6. "Шляпа старухи Шапокляк"
Предварительно психолог знакомит детей с удивительной особенностью шляпы старухи Шапокляк
"Старуха Шапокляк сняла шляпу с головы и стала ее со всех сторон рассматривать. Шапокляк и не заметила того, что как только она сняла свою шляпку, так тот час же их проказливой и противной старухи превратилась в славную, добрую старушку. А девочка, решившая примерить шляпку старухи Шапокляк, превратилась из милой и доброй девочки в противную, проказливую...".
Боимся понарошку
Цель: воспитание устойчивости к страху, коррекция пугающих представлений.
Дети рассаживаются за столом. Психолог просит ребят нарисовать на больших листах картины под названием "Мои страхи". После того, как дети выполняют рисунки, проводится обсуждение: чего боится каждый ребенок. Чтение рассказа Н. Носова "Затейники" с последующей инсценировкой испуга у Вали и Пети
Упражнение "Маски"
Каждому из учеников дается задание - выразить с помощью мимики и жестов страх. Остальные должны определить, удалось ли изобразить "маску".
Игра - инсценировка "Что в углу?"
Из стульев строится кровать. Ребенок делает вид, что раздевается и ложится в постель, закрывает глаза. Входит дедушка - другой ребенок. Он делает вид, что снимает халат, потом подходит к внуку,видит, что он спит, поправляет одеяло и уходит из комнаты, выключает свет.
Ведущий читает стихотворение А. Кушнир "Что в углу?":
Что виднеется в углу
С черной тенью на полу,
Не понятное, немое,
Не пойму и сам какое,
Человек или предмет?
Ах, скорей зажгите свет!
Вдруг оно сейчас подскочит,
Утащить меня захочет?
Вдруг, издав ужасный стон,
Побежит за мной вдогон?
Схватит? Стащит одеяло?
Свет зажгли - мне стыдно стало.
Я ошибся. Виноват.
Это - дедушкин халат!
Мальчик открывает глаза - ему делается страшно. Входит дедушка и включает свет. Мальчику стало стыдно.
Вопросы детям:
Чем похожи Валя и Петя - герои рассказов Н. Носова?
"Затейники" и мальчик - герой сценки "Что в углу?"
Стоило ли детям бояться?
Какого человека мы считаем смелым?
Далее психолог объявляет детям, что им предоставляется возможность проявить свою смелость, а значит, преодолеть, победить свой мелкий страх.
"Экскурсия в темноту"
Дети вместе с психологом отправляются на экскурсию в темную комнату (возможно использование темного помещения ДОУ).
Задание: каждый ребенок должен войти в темную комнату, найти "послание" (конверт, игрушку, воздушный шар и т.п.)
Психолог поздравляет всех с выполнением задания, с тем, что дети стали смелее, решительнее. Возвратившись в группу, дети вновь рассматривают рисунки "мои страхи". Психолог предлагает детям порвать эти большие "страшные" рисунки на мелкие кусочки, уничтожить страхи, ведь ребята научились быть более смелыми, не бояться всяких пустяков.