Сегодня в школе есть все возможности для развития инженерного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной и исследовательской деятельности.
Организация проектной и исследовательской деятельности, в контексте формирования инженерного мышления обучающихся, является одним из самых приоритетных направлений работы лабораторий "Вектор" и "Алгоритм".
При создании образовательной среды для формирования и развития проектно-исследовательской компетентности мы ставим перед собой следующие задачи:
удовлетворить образовательные потребности обучающихся по предметам «Математика» и «Информатика»;
способствовать установлению равного доступа к качественному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их склонностями и потребностями;
обеспечить углубленное изучение предметов для успешной социальной адаптации обучающихся;
при изучении «Математики» и «Информатики» в профильных классах обеспечить получение обучающимися первоначального опыта учебной и учебно-исследовательской деятельности, характерной для высшего образования;
использовать дополнительное образование как один из элементов непрерывного образования;
более эффективно готовить выпускников лицея к усвоению программ высшего и среднего профессионального образования.
ПРИМЕР индивидуального образовательного проекта:
Цель работы – апробация инструментов SММ для продвижения информации, размещенной на тематическом авторском сайте (блоге) Google и определение уровня их эффективности.
Объект исследования – тематический авторский сайт на платформе Google.
Предмет исследования – инструменты SММ как средство популяризации тематического авторского ресурса, созданного с помощью сервиса Google сайты.
Гипотеза исследования – целенаправленное использование подходящих инструментов социального медиа маркетинга является эффективным средством популяризации информации, размещенной на тематическом авторском сайте.
Задачи работы:
1. Изучить информацию о социальном медиа маркетинге, инструментах и способах привлечения целевой аудитории к информационному интернет-проекту.
2. Провести сравнительную характеристику каналов (социальных сетей) для SММ-продвижения тематического интернет-ресурса.
3. Провести формирующий эксперимент по использованию инструментов SММ для привлечения внимания целевой аудитории к тематическому сайту (блогу) Google с помощью социальных сетей Vkontakte и Instagram. Провести анализ результативности.
4. Выделить наиболее эффективные приемы SММ для популяризации бесплатного контента с привлечением целевой аудитории.
Методы исследования: анализ информации по проблеме исследования, эксперимент по использованию инструментов и способов SММ для продвижения информации, размещенной на тематическом авторском сайте (блоге) Google, анализ результатов исследования посредством сервиса «Google Analytics» и статистики социальных сетей для определения уровня эффективности инструментов социального медиа маркетинга, конкретизация приемов SММ для популяризации бесплатного контента.
Результаты проведенного эмпирического исследования позволили сделать вывод об эффективности инструментов SММ для привлечения целевой аудитории к тематическому авторскому сайту и продвижения информации, определенной тематики, размещенной на нем.
Ссылки на ресурсы:
сайт «Феминизм» (ссылка)