Одним из способов формирования инженерного мышления является Элективный курс «Сервисы Google и Web 2.0».
Программа курса основана на использовании личностно-ориентированных методик, которые вносят существенный вклад в достижение личностных и метапредметных результатов обучения и в наибольшей степени способствуют формированию профессиональных качеств будущих ИТ-специалистов и инженеров. Основная цель курса – развитие практических навыков владения современными способами и инструментами сетевого общения и взаимодействия на основе облачных технологий. Этот курс служит основой для сетевой проектной деятельности в различных предметных областях.
В рамках курса создана сетевая площадка для апробирования модели дистанционного обучения учащихся под средством сервиса Google-сайты - сайт "Путь в облака" (ссылка) Каждый ученик вовлекается в активный познавательный процесс, при этом его деятельность, предполагает:
• чёткое осознание практического применения, полученных им знаний;
• умение работать в сотрудничестве;
• умение находить необходимую информацию.
• готовность к участию в сетевых проектах и дистанционной работе с помощью облачных технологий.
Работа на элективном курсе, в основном, проводится в Сети, она осмысленна и активна; организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной самостоятельной не только индивидуальной, но и групповой работы; основным видом деятельности является работа с информацией, содержащейся в информационных ресурсах Интернета.
В результате, ученик, приняв участие в нескольких сетевых проектах под руководством учителя, готов для того, чтобы передавать свои знания другим, учить других, презентовать себя, самостоятельно решать исследовательские задачи.
С учениками, успешно освоившими данный элективный курс, появляется возможность подготовки к ГИА дистанционно с помощью облачных технологий.
Это и Google-сайты – электронные ресурсы, созданные самим учителем, и облачный образовательный сервис для подготовки к экзамену «РЕШУ ЕГЭ» (http://ege.sdamgia.ru).
И неограниченные возможности Web 2.0. При чем это не только интерактивная индивидуальная работа с учащимися, но и разнообразный контроль знаний.
А использование технологии Web-квестов (ссылка) становится не только на порядок проще, но и дает возможность проведения анализа индивидуального вклада и результативности каждого ученика в процессе прохождения такого квеста.
И еще мы обучаем коллег! Наша кафедра стала организатором стажировочных площадок «Облачные технологии в работе учителя» и "Облачные технологии как инструмент формирования инженерного мышления обучающихся" участниками которой стали не только педагоги лицея, но и других школ города. (ССЫЛКА)