Вся работа математического лагеря построена на командной работе. Почему?
Командная работа — это развитие способности ребенка жить в обществе, развитие его способности быть человеком.
Уроки в лагере мы строим не на учебном материале, а на развивающем математический кругозор, большое внимание придаем людям, которые стоят за формулами и теоремами, особую любовь испытываем к нестандартным задачам и проблемным ситуациям. что позволяет формированию инженерного мышления обучающихся.
Участники программы
Лагерь комплектуется из числа учащихся 5-6 классов, продолжительность пребывания в лагере - 10 дней, количество детей – 12-15 человек.
Цель: создание условий для интеллектуального творческого развития математических способностей школьников, сообразительности, логического мышления учащихся, привитие интереса к математике и для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул.
Деятельность лагеря строится в соответствии с нормативно – правовыми документами.
Формы и методы работы:
1. Игровые программы.
2. Познавательно – развлекательные мероприятия.
3. Спортивные турниры.
4. Викторины
5. Шоу – конкурсы.
6. Праздники.
7. Экскурсии.
8. Тематические дни.
Учащиеся должны знать и уметь :
принцип Дирихле;
правила решения ребусов;
понятие софизма;
правила игры «Пентамино»;
что такое танграм;
свойства ленты Мёбиуса;
алгоритм решения текстовых задач.
Какие задания вызывают наибольший интерес у наших ребят?
1. Замечательный танграм. Учащиеся знакомятся с этой древней игрой, с легендами её происхождения, выполняют различные задания на складывание фигур по образцу. Затем задание усложняется. Они должны предложить свои варианты фигур на заданную тему. В прошлом учебном году в первый день работы лагеря учащимся было дано задание: придумать герб математического лагеря с использованием танграма. Каждый участник должен был представить свою фигуру, которая изображает героя какого-нибудь фильма (2016 год – год кино) и объяснить, как герой фильма связан с математикой.
2. Абака по решению старинных задач. "Математическая абака" - это командная игра-соревнование по решению задач. Все задачи выдаются для решения всем командам одновременно. Побеждает в нем команда, набравшая наибольшее число очков. В ходе проведения абаки, обращаем внимание на значение устаревших слов, на старинные меры длины и веса. На экране вы видите пример одной из задач.
3. Математический софизм – удивительное утверждение, в доказательстве которого кроются незаметные, а подчас и довольно тонкие ошибки. Анализ софизмов и парадоксов развивает внимание, логическое мышление.
4. Игра «Пентамино», которая была придумана в 50-х годах ХХ века, пользуется популярностью и в наши дни. Её стали называть «Мировой головоломкой» и она очень быстро увлекла не только школьников и студентов, но и профессоров математики. Составить фигуру по образцу удалось учащимся быстро, а без подсказок даже обычный прямоугольник сложить с первого раза удалось не всем.
5. Задачи со спичками. Решение логических задач со спичками — прекрасный способ с пользой провести свободное время, тренируя при этом свою логику и смекалку. Из спичек можно составить всевозможные прямоугольные фигуры, превращая одну фигуру в другую, путем перекладывания спичек; даже теоремы можно доказывать, используя спички. Задачи со спичками позволяют развивать пространственное воображение и нестандартное логическое мышление.
Проведя рефлексию работы лагеря, мы отметили, что больше половины участников смены назвали занятие на решение задач со спичками самым сложным из всех.
В нашей Летней Математической Школе мы проводим и целые тематические дни.
6. Эколого–математический брейн-ринг. Занятие, которое объединило две науки – математику и экологию. Выполняя задания, ученики не только решали примеры и задачи, но и отвечали на вопросы из курса биологии, ещё раз обратили внимание на необходимость бережного отношения к природе.
7. «Дружат точные науки». Именно под таким девизом прошёл один из дней в нашем отряде. К нам в гости пришли ребята из ИТ- отряда. Первая часть встречи проходила в форме игры, ребята выполняли практические задания межпредметного характера, ещё раз убедились насколько тесно связаны науки математика и информатика. Вторая часть встречи прошла в спортивном зале, где им пришлось продемонстрировать не только знания, но и хорошую физическую подготовку, а также показать себя сплочённой и дружной командой.
Путешествуем по городу
В Летней Математической Школе ребята не только развивают интеллектуальные способности, но и интересно проводят досуг, расширяют свой кругозор, отправляясь на экскурсии.
à Например, мы посетили музей старины, где познакомились с традициями и обычаями галичан, живших в начале 20 века.
Безопасность – одна из главных составляющих летнего отдыха детей. Как и кем обеспечивается наша безопасность? На эти вопросы смогли ответить ребята, посетив пожарную часть и спасательную станцию.
На спасательной станции инспекторы показали водолазное снаряжение, которое некоторые ребята отважились надеть, рассказали о правилах безопасного поведения на воде.
Несмотря на то, что в математическом отряде много мальчишек, они с удовольствием участвовали в мастер-классе по изготовлению цветов в Доме творчества.
И вот заканчивается очередная смена математического лагеря, пора подводить итоги. В течение двух недель ученики зарабатывали «таланты» - своеобразную «валюту» нашего лагеря. За каждое занятие, участие в мероприятии они получали несколько «талантов». Проанализировав полученные результаты, определяется победитель и призёры очередной смены лагеря, которые награждаются небольшими подарками.
Таким образом, за время пребывания в математическом лагере, дети расширили свой кругозор, получили новые знания по математике, а также хорошо отдохнули, набрались сил, укрепили своё здоровье, получили массу положительных впечатлений.
А мы, учителя математики, поучили дружную команду детей – наших единомышленников, которые в следующем учебном году готовы работать над проектами, учебными исследованиями, участвовать в конкурсах, олимпиадах, вместе с нами создавать образовательную среду для развития интереса к науке математике, математических способностей и исследовательских навыков.